Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Ночь необычных обычаев

Теги:

28 декабря 2015, 14:01

6

Кто-то в праздничную ночь развешивает на елке соленые огурцы, кто-то подслушивает, о чем разговаривают животные, кто-то поздравляет умерших родственников, а кто-то бегает по городу с пустым чемоданом. Новогодние традиции у всех народов разные: иногда непонятные, часто нелепые, но всегда веселые.

Кто-то в праздничную ночь развешивает на елке соленые огурцы, кто-то подслушивает, о чем разговаривают животные, кто-то поздравляет умерших родственников, а кто-то бегает по городу с пустым чемоданом. Новогодние традиции у всех народов разные: иногда непонятные, часто нелепые, но всегда веселые.  

Елочный огурец

Утро нового года почти во всех семьях начинается одинаково: родителей, только что рухнувших в постель после праздничного бдения, будят радостные вопли детворы. Ура, под елкой обнаружились подарки! 

У американских мам и пап в этом смысле есть некоторая фора: они могут поспать еще несколько драгоценных минут, пока их чада сосредоточенно ищут на рождественском дереве соленые огурцы.

"По идее, огурец должен быть один. Тот ребенок, который первым сумеет его отыскать, получает особый подарок, - рассказывает домохозяйка из Филадельфии Люси Элмер. - Но какой же рев поднимется, если кому-то не достанется счастливый огурец! У меня своих мальчишек трое, а еще племянники на Рождество приехали. Чтобы они не передрались, мы с мужем чуть не всю банку маринованных пикулей на елку извели. И все наши друзья так делают. Сейчас выпускается много елочных игрушек в виде огурцов, но детишки их бьют, так что мы снова перешли на "натуральный продукт". Тем более что по старой традиции, которую в Америку привезли еще немецкие переселенцы, вешать на новогоднее дерево надо именно соленый огурец. Кто его найдет, того в наступившем году будет сопровождать удача".

Куча конфет

"Кормить" дерево пикулями и другой снедью додумались не только в Штатах. Каталонские дети, к примеру, проявляют подобную заботу по отношению к пню, известному под именем Кага Тио. Обычное бревно, купленное на рынке или спиленное браконьерским образом, родители приносят домой в начале декабря. На чурбане рисуют веселую рожицу, ставят его на две ножки, накрывают одеялом и препоручают заботам младших членов семьи. Те относятся к своим обязанностям весьма ответственно и кормят Кага Тио конфетами и мандаринами - разумеется, в корыстных целях. На Рождество деревянный обжора должен вернуть им все сторицей.

"Во время праздников дети начинают бить это бревно палками, - рассказывает Галина Кузина, наша бывшая соотечественница, живущая ныне в испанском городе Фигерас. - При этом они приговаривают… Как бы это покультурнее выразиться?.. В общем, они поют: "Справь нужду, Кага Тио, справь нужду конфетками и шоколадками". И, о чудо, где-то в недрах одеяла Кага Тио исторгает из себя подарки! Детей же абсолютно не смущает такой способ получения сладостей. Они заходятся от смеха, рассказывая, как бревно наложило кучу конфет. "Кага Тио", кстати, так и переводится: "какающее бревно". Уж извините, но из песни слова не выкинешь. У испанцев вообще какое-то странное пристрастие к этой теме в Рождество. Одна из самых популярных фигурок, которую здесь все покупают на Новый год, это каганер - человечек, справляющий естественные потребности. Считается, что он приносит счастье". 

Пламя гнева

В то время как детишки под Новый год бьют палками своих недо-буратин, взрослые не прочь от души поколотить друг друга. Причем не в ходе застолья, а на трезвую голову, в рамках старинной традиции. В Германии, к примеру, мужчины переодеваются в костюм козлорогого Крампуса - злого близнеца Санта- Клауса, и носятся по городским улицам, иногда пугая прохожих цепями, а иногда и поколачивая тех, кто не успел увернуться.

Новогодние драки - свято чтимый обычай и в перуанских деревнях. В массовых побоищах участвуют как мужчины, так и женщины. Подобным образом сельчане избавляются от накопленного негатива, и в новый год входят умиротворенными и обновленными, хотя и с некоторым количеством синяков.

Во многих латиноамериканских странах практикуют еще один способ "выброса" гнева - менее травматичный, но более зрелищный. Люди мастерят чучела из соломы и папье-маше, одевают их в свои старые костюмы и в новогоднюю ночь прилюдно сжигают на площади. Считается, что таким образом можно нейтрализовать все плохое, что принес старый год. Куклам нередко придают черты нелюбимых политиков, спортсменов, бизнесменов и артистов. Не потому, что обычай требует, а просто для удовольствия.

Еще одна "огненная" традиция - правда, несколько жутковатая - прижилась у финнов и чилийцев. В рождественскую ночь они отправляются на кладбище, чтобы поздравить с праздником своих умерших родственников. С собой люди приносят множество свечей, и кладбища озаряются тысячами огоньков. Зрелище по-своему красивое, но не для слабонервных.

Однако самый страшный новогодний обычай - даже для суровейших мачо, которых не пугают ни мистика, ни кулаки, ни цепи, ни огонь - придумали все те же экстремалы-перуанцы. Они позволили девушкам в праздничную ночь самостоятельно выбирать себе женихов. Зазевавшийся прохожий, которому незнакомка на улице протянет ивовый прутик, обязан стать ее суженым.

Так что в этой стране на Новый год из дома выходят лишь самые отчаянные смельчаки. С собой они, как правило, прихватывают пустой чемодан, и сосредоточенно курсируют с ним по всем улицам и закоулкам своего района. Считается, что после таких манипуляций исполнится мечта о дальнем путешествии. Причем чем быстрее идет человек, тем выше вероятность, что желание сбудется. И тем реальнее шанс сбежать от настойчивой невесты.

Посуда бьется к счастью

Румын же во время праздников ни одна женщина не может напугать так, как корова, беседующая с лошадью. В этой стране уверены, что в новогоднюю ночь все животные обретают способность говорить. Однако стать свидетелем их разговора - к несчастью. Поэтому крестьяне проявляют максимальную деликатность, стараясь не подслушивать монологи местных Холстомеров. Кроме того, в первый день нового года здешние обыватели не выходят из своих домов, пока в гости к ним не заглянет брюнет: в этой стране считается, что темноволосые люди приносят удачу, а вот блондины - нет.

Греки же, в отличие от румын, предпочитают визитеров не ждать, а действовать на опережение. Они сами идут в гости, при этом держа камень за пазухой. В буквальном смысле. Булыжник от всей души дарят хозяевам. Чем больше валун, тем больше подарку рады: считается, что таким же тяжелым будет хозяйский кошелек в будущем году.  

А в Дании вместо камней друзьям несут старую посуду

- Это странно прозвучит, но мы бьем тарелки о двери своих соседей и приятелей, -  смеется житель датского города Силькеборг Бендт Нильсен. - Чем больше переколоченной посуды у твоего порога - тем популярнее ты в своем кругу, и тем больше удачи тебя ждет в следующем году. Битьем чашек праздничный хаос у нас не ограничивается. За минуту до полночи все домочадцы вскарабкиваются на стулья, диваны и кресла, и с боем часов дружно впрыгивают в новый год. Мои друзья шутят: когда спрыгиваешь со стула, хорошей приметой считается отсутствие веревки на шее.

А в Венесуэле в светлое завтра не впрыгивают, а въезжают на роликах. Ранним рождественским утром в церковь на службу катят на коньках стар и млад. Попутно прихожане будят окрестную детвору. Причем делают они это весьма нетривиальным способом. Еще с вечера каждый ребенок привязывает к своему большому пальцу длинную веревку, второй конец которой родители просовывают через окно на улицу. Утром роллеры, едущие в церковь, дергают за веревки, будя маленьких сонь и сообщая им о приходе Рождества.

…Смешные, странные, удивительные - чужие традиции нам часто кажутся непонятными. А соседи по планете так же искренне поражаются, когда слышат о нашем обычае сжигать записки с желаниями и необъяснимом пристрастии к оливье. Впрочем, есть еще одна страна, где - вы не поверите! - пресловутый оливье также является символом Нового года. Это Сербия. Каким образом неудобоваримое крошево (известное в этой части света под названием "Русский салат") стало здесь непременным атрибутом праздничного стола, уже никто не помнит. Да и кого это заботит? Умом обычай не понять, и в этом его главная прелесть. Не будь новогодних традиций - курьезных, нелогичных, непостижимых - не было бы и самого праздника.

С Новым годом!

Татьяна Гуторова, специальный корреспондент Tengrinews.kz. 

Теги:
Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Неизвестный Тарантино: от доллара за режиссуру до фут-фетиша

10 интересных фактов о культовом режиссере.

2 369
Почему женщины живут дольше мужчин

Техника безопасности и осторожность - для слабаков, и никак не для настоящих мужчин!

8 1 778
Рисунки или черно-белые фото?

Усомнитесь в том, что видят ваши глаза.

6 1 082
Как сильно отличается жизнь детей разных стран мира

Фотографии, пронизывающие своей искренностью.

17 2 963
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.