Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Наконец-то выяснилось, почему мы так любим картошку

07 сентября 2016, 12:01

4

Ученые открыли шестой вкус.

© nnm.me
© nnm.me

Принято считать, что существует четыре базовых вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Ощущения острого и терпкого вкусами не считаются, потому что вызывающие их вещества воздействуют не на рецепторы, а на слизистую рта. При этом точное число разновидностей вкусовых рецепторов неизвестно. Несколько лет назад четверку вкусов разнообразили пятым, который назвали умами - вкус белковой пищи.

Теперь же ученые из Университета Орегона заявляют, что существует и шестой вкус, отсутствующий в общем списке. По их мнению, сложные углеводы, например, крахмал, имеют собственный вкус и должны быть выделены в отдельную категорию вкусовых ощущений.

Сложные углеводы входят в состав хлеба, риса, картофеля, кукурузы, а также всех злаков. Раньше ученые считали, что определяющими для крахмальной пищи являются "сладкие" рецепторы, так как слюна человека расщепляет сложные углеводы на более простые вещества и сахара. Однако американские исследователи предположили, что это не совсем так. По их мнению, углеводы имеют свой уникальный вкус.

Эксперты решили проверить свою теорию: они предложили добровольцам попробовать различные растворы углеводов, а затем спросили, каковы они на вкус.

"Этот вкус назвали крахмалистым. Азиаты сравнили его со вкусом риса, а европейцам он напомнил хлеб или макароны. Некоторые говорили, что вкус сравним с тем, как если бы они попробовали муку", - рассказал руководитель исследования доктор Чуюн Лим. 

Затем ученые давали участникам эксперимента вещество, которое блокирует рецепторы языка, распознающие сладкий вкус. И даже после такого "нововведения" испытуемые по-прежнему различали "мучной" вкус.

А это значит, что человек может почувствовать вкус сложных углеводов прежде, чем они распадутся на молекулы сахара. Такой вывод дает право заявить - у сложных углеводов есть свой собственный вкус. 

Исследователям из Университета Орегона еще предстоит найти те рецепторы на языке человека, которые отвечают за "сложноуглеводные" вкусы. Сейчас специалисты говорят, что у продуктов, обладающих "крахмалистым" вкусом, есть одно весомое достоинство - польза для человека. Крахмал, например, является ценным источником энергии. Соответственно, в процессе эволюции люди должны были научиться реагировать конкретно на этот продукт, не в последнюю очередь обучившись распознавать его вкус.

"Я считаю, что по этой причине люди предпочитают сложные углеводы. Сахар имеет приятный вкус с краткосрочным эффектом, но если кому-то предложить шоколад или хлеб, то, вероятно, человек выберет для повседневного использования именно последний продукт", - заключает доктор Лим.

Кстати, на шести вкусах список ощущений от пищи не заканчивается: сейчас ученые исследуют вкус газированных напитков, "металлический" вкус крови, вкус аминокислот и жирных кислот.

Источник: Вести.Ru

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Неизвестный Тарантино: от доллара за режиссуру до фут-фетиша

10 интересных фактов о культовом режиссере.

2 415
Почему женщины живут дольше мужчин

Техника безопасности и осторожность - для слабаков, и никак не для настоящих мужчин!

8 1 843
Рисунки или черно-белые фото?

Усомнитесь в том, что видят ваши глаза.

6 1 113
Как сильно отличается жизнь детей разных стран мира

Фотографии, пронизывающие своей искренностью.

17 2 993
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.