Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Музыканты одного хита

19 февраля, 12:38

66
Фото с сайта chartsinfrance.net
Фото с сайта chartsinfrance.net

Иногда для того, чтобы прославиться на всю жизнь, достаточно исполнить всего одну песню. И зачастую лучше действительно довольствоваться лишь одним хитом - ведь не всегда у музыкантов получается вновь достичь той же высокой планки.

Пусть в некоторых случаях музыкантов можно назвать "однодневками", их песни будут звучать на радио еще очень долго.

Tengri MIX предлагает вам подборку композиций, которые по воле судьбы становились единственными хитами в карьере музыкантов.

Suzanne Vega - Tom's dinner

Этот мотив знает каждый, но не все знакомы с исполнительницей песни. Знакомьтесь - Сюзанна Вега, американская певица, автор песен, гитаристка. Интересный факт - песня Tom's dinner использовалась для улучшения формата кодирования музыкальных файлов MP3 (за это Сюзанну Вегу иногда называют "Мамой MP3").

Eagles - Hotel California

В песне описывается "гостиница, которую нельзя покинуть никогда". Песня напоминает рассказ утомлённого путешественника, пойманного в ловушку в кошмарной гостинице, которая сначала казалась весьма привлекательной. Песня, как некоторые считают, иносказательно описывает гедонизм и самоуничтожение музыки в Голливуде. Идея песни заключается в том, что Голливуд подобен роскошной гостинице, которая сначала приветствует гостей, а затем заманивает их в ловушку из-за собственной хитрости. Существуют и более приземлённые версии: например о том, что под "отелем" подразумевается тюрьма или психбольница. Также есть версии, согласно которым в песне идет речь о наркомании.

Europe - The final Cowndown

Все началось в 1978 году, когда басист Петер Олссон, гитарист Джон Норам и ударником Тони Рено решили организовать группу "Force". Спустя некоторое время к ним присоединился Джой Темпест, бросивший к своим 14 годам свою первую команду "Roxanne". В Швеции проходил конкурс молодых рок-талантов "Rock SM". Организатор этого события и будущий менеджер "Европы" Томас Эрдтман получил более 4000 демопленок. К счастью, подружка Темпеста уговорила ребят тоже записать демо. Те соорудили пять композиций, четыре из которых впоследствии вошли в первый альбом группы. Записать-то их парни записали, но потом забросили. Однако подруга музыканта все-таки нашла их отправила пленку нужным людям.

Shocking Blue - Venus

Оригинал этой песни вышел в свет в 1969 году. Потом хит был перепет множество раз, и теперь мало кто помнит, кто же исполнил его в первый раз. Shocking Blue - голландская рок-группа из Гааги, существовавшая с 1967 по 1974 год. Интересный факт - украинская группа Quest Pistols заимствовала музыку из другой песни голландского коллектива - Long and Lonesome Road - в своей композиции "Я устал".

The Verve - Bitter Sweet Symphony

Британская группа The Verve образовалась в 1990 году и за это время распадалась аж четыре раза. Возможно, это и стало причиной того, что песен они выпустили немного. Самая популярная из них - Bitter Sweet Symphony. К слову, это кавер на интерпретацию оркестром Эндрю Олдхема песни The Last Time, которую, в свою очередь, в 1965 году исполнила группа The Rolling Stones. После судебного разбирательства между The Verve и американской фирмой "ABKCO Music", авторами композиции были признаны Ричард Эшкрофт (солист The Verve), Мик Джаггер (солист The Rolling Stones) и Кит Ричардс (гитарист The Rolling Stones).

Джоан Осборн - One of Us

Джоан Осборн родилась в семье, строго соблюдающей католические традиции, и до 10 лет регулярно посещала мессы. В дальнейшем это оказало серьезное влияние на творчество Джоан. В конце 80-х годов Джоан Осборн приехала в Нью-Йорк, где создала собственный звукозаписывающий лейбл Womanly Hips. Песня One of us (Один из нас) была написана Эриком Базилианом специально для альбома ее Relish. Она заняла высокие позиции в чартах разных стран и на нее было сделано большое количество каверов. Вместе с этим президент Католической Лиги посчитал, что эта песня близка к "травле католицизма".

The Animals - The House of the Rising Sun

Эта песня играла в нескольких фильмах, к примеру, в "Казино" Мартина Скорсезе. Группа The Animals записала ее в далеком 1964 году. Она занимала первые строчки хит-парадов как США, так и Великобритании, и в итоге вошла в список 500 лучших песен всех времен журнала Rolling Stone. К слову, сама композиция - народная американская песня, баллада. Но известность она получила именно в исполнении The Animals.

4 Non Blondes - What's Up

Знали вы о существовании такой группы? 4 Non Blondes образовались в 1989 году. В нее входили певица Линда Перри, басистка Криста Хиллхаус, Шона Холл и Ванда Дэй. В 1992-м году вышел дебютный альбом Bigger, Better, Faster, More!, включавший в себя хит What’s Up?. Еще через два года Перри покинула группу.

Coolio - Gangsta's Paradise

Одноименный альбом Gangsta’s Paradise (1995 год) считается классикой гангстерского рэпа середины 1990-х. Заглавный трек основан на известной фанк-мелодии Стиви Уандера Pastime Paradise и содержащий заимствования из Псалма 23. Он прозвучал в фильме "Опасные мысли", вышел на первое место в 13 странах, стал самым продаваемым синглом года в США и был удостоен "Грэмми" за лучшее сольное исполнение рэпа. Это был первый рэп-трек в истории, занявший первую строчку в британских чартах.

Khaled - Aicha

Халед Хадж Ибрагим родился в 1960 году в Алжире, затем переехал во Францию Его музыка - это смемь арабских, берберских и южно-европейских мотивов. К слову, он активно выступает до сих пор, однако песни, которая стала бы популярнее "Аиши", он до сих пор не спел.

Alizee - Moi Lolita

Ализе - настоящий секс-символ, "Лолита" 90-х. В свое время ее заметила французская певица Милен Фармер и композитор Лоран Бутонна, искавшие молодое дарование с прекрасным голосом для создания совместного проекта, предложили Ализе начать вокальную карьеру. В то время, как Ализе после выхода своего первого альбома в своем творческом образе представала публике как Лолита с сексуальной внешностью и в вызывающей одежде, на самом деле Ализе была "скромной тихой личностью и обычным городским подростком". Постепенно, взрослея, а также с выпуском второго альбома, Ализе пришла к образу повзрослевшей девушки, но таковой она уже никому не запомнилась.

Юрий Лоза - Плот

Если говорить о российских исполнителях, то самый яркий пример - это песня "Плот". Юрий Лоза в начале своей карьеры пел в ресторанах. Затем играл в ансамбле "Калейдоскоп". С 1977 года стал работать в ансамбле "Интеграл". Ансамблем руководил Бари Алибасов, который в то время работал художественным руководителем в Усть-Каменогорском Дворце культуры металлургов (ДКМ). Песню "Плот" Лоза написал в 1982 году, записал в 1983 году, но на альбом и к широкому слушателю она попала только в 1988 году. Поет он ее до сих пор.

Рахат Турлыханов - Зимние ливни

В Казахстане также немало исполнителей, который отметились одним хитом, а потом ушли в тень Один из них - Рахат Турлыханов. После выхода клипа на песню "Зимние ливни" Рахат спел еще пару песен, а затем пропал. Позже выяснилось, что певец начал строить карьеру в сферах, далеких от искусства. Он был директором Предгорненской Нефтебазы, третьим секретарем Посла Республики Казахстан в Великобритании. Чем занимается сейчас - ответить затруднительно.

"Дуэт Л" - Донна Осень

Легендарная казахстанская группа "Дуэт Л" существует уже более 20 лет. В коллектив входят Лариса Иванова и Людмила Ким. Песню "Донна осень", которая стала визитной карточкой группы, сочинил Еркеш Шакеев. Добавим, что этот хит входит 20-ку лучших песен Казахстана.

Знаете ли вы еще примеры подобных песен? Пишите в комментариях!

Подготовил Дмитрий Хегай

Показать комментарии 66
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Маленькая рыбка, создающая шедевры на морском дне

Японский иглобрюх - маленькая и неприметная рыбка. Но для того, чтобы привлечь внимание самок, иглобрюх создает настоящие шедевры на морском

6 384
Ханс Циммер - главный композитор Голливуда

Музыка - одна из важнейших составляющих кино. Она придает фильму нужную атмосферу, вызывает у зрителя необходимую гамму эмоций. По-настоящему

5 720
Объездить полмира с детьми в рюкзаке

Когда Люсе Мараткановой было 15 лет, она вскинула рюкзак на плечи и отправилась гулять по миру: Узбекистан, Таджикистан, Сибирь, Индия, Непал,

6 1 090
Парейдолия - когда вам улыбается пожарный кран

Если унитаз вам подмигивает, пожарный кран улыбается, а ванна просит о помощи - успокойтесь, это не сумасшествие. В психологии для это есть

5 1 231
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.