Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Москва 1941-го глазами американского фотографа

10 мая 2014, 19:53

0

Избранные места и фотографии из книги "Снимая русскую войну" Маргарет Бурк-Уайт, которая летом 1941 года была единственным иностранным фотографом на территории СССР.

Фото с сайта bigpicture.ru
Фото с сайта bigpicture.ru

На сайте bigpicture.ru опубликованы фотографии американского фотографа Маргарет Бурк-Уайт, которые сопровождаются фрагментами из ее книги "Снимая русскую войну". Маргарет Бурк-Уайт летом 1941 года была единственным иностранным фотографом на территории СССР.

В Советский Союз Маргарет поехала вместе со своим мужем писателем и журналистом Эрскином Колдуэллом. Поездка никак не афишировалась и не согласовывалась, и все, что она смогла получить, - это разрешение Госдепартамента США и въездную визу в СССР. Представитель советского посольства предупредил ее о том, что уже в течение нескольких лет на территории СССР действует запрет на работу иностранных фотографов и он не может гарантировать, что она получит разрешение на фотосъемку. Советский Союз был выбран, как страна, которая вскоре должна была вступить в войну против Германии. В Америке в этом уже никто не сомневался. Весь вопрос был в том, когда это случится.

Маргарет потратила почти месяц перед поездкой на подготовку оборудования и уроки по ремонту фототехники, понимая, что случись что-то с техникой в СССР, она окажется с этой проблемой наедине. С собой она взяла 3000 ламп для фотовспышки, огромное количество пленки, пять камер, двадцать два объектива, переносное оборудование для печати и проявки, фотохимию, дубликаты всех винтов, использовавшихся в оборудовании, и многое другое. Большая часть всего этого была отправлена морем в Гонконг. Все это весило около 300 килограммов. В конце марта 1941 года они отправились в свой длинный путь: Нью-Йорк - Индианаполис - Гонолулу - остров Мидуэй - остров Уэйк - Манила - Гонконг - Чунцин - Ланьчжоу - Гоби - Хами - Алма-Ата - Москва. Путешествие было долгим, с остановками и сменой транспорта. Где могли, добирались самолетами. Где не было такой возможности, ехали на машинах. На один только Китай у них ушел целый месяц. На советской таможне в Алма-Ате у них внимательно досмотрели оборудование, проверив содержимое всех бутылок при помощи палочки. Вдруг там что спрятано. Дальше был долгий перелет в Москву с несколькими посадками, который занял у них полтора дня. В столицу СССР они прибыли в самом начале мая.

Больше всего Маргарет потрясла новость о том, что в своей речи от 5 мая 1941 года, адресованной выпускникам Военной академии, Сталин заявил, что именно Германия является настоящим врагом СССР. В газеты текст выступления попал в отредактированном виде, но суть все равно дошла до западных журналистов в Москве. Передать эту новость в редакции не позволила цензура. Один из корреспондентов, который смог тайно переслать информацию об этом за рубеж, был выслан из СССР в течение недели.

Плакаты в окне магазина диетических продуктов на улице Горького.

Маргарет с мужем жили в номере отеля "Националь", который почти наполовину был заселен немцами. Номер стоил 96 рублей в сутки (18 долларов по существовавшему тогда курсу). Окна комнаты выходили на улицу Горького - Пятую авеню Москвы, как она ее именовала. Из окон был виден магазин сыров, магазин шампанских вин, магазин игрушек и больше всего поразивший ее магазин диетического питания. Внутри принимал врач, который бесплатно подбирал индивидуальную диету и давал рекомендации по здоровому питанию. Еще ее поразили диетические салаты и 32 вида хлеба. Она стала ходить туда постоянно из-за шоколада. В обычном гастрономе плитка стоила 2 доллара 50 центов, в диетическом же плитка специально изготовленного шоколада стоила всего 50 центов.

В своей книге Маргарет рассказывает, что у москвичей давние и богатые традиции в борьбе с огнем. Еще до войны они занимались профилактической подготовкой. Когда англичане прислали своих экспертов из Лондона, то те сказали, что им нечему научить русских, настолько хорошо и слаженно они все делают. На крышах дежурят все, включая женщин и детей. Эйзенштейн, Шостакович, Александров, Тиссэ, оперные певцы, ученые и многие другие - у всех у них есть большой опыт по борьбе с зажигательными бомбами.

Пташкина (справа на фото) - героическая женщина, которая смогла убрать с крыши 35 зажигательных бомб за одну ночь. Она инвалид, но отказалась эвакуироваться и организовала бригаду для борьбы с огнем, состоящую из одних школьников. На фото они посыпают учебную бомбу песком и поливают водой из шланга. Пташкина была награждена медалью и премией в 500 рублей.

Белые ночи Москвы - это фраза, которую москвичи использовали столетиями, но именно во время войны она обрела смысл. Окна и силуэты домов на фото слева не настоящие. Они нарисованы при помощи негорючей краски на полотне, которым обтянуты здания Кремля. Это часть многоцветной системы камуфляжа Кремля. На стенах также нарисованы несуществующие здания и деревья, а маскировочной сеткой накрыты Царь-пушка и Царь-колокол. Фото сделано с 12-минутной выдержкой.

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Когда анархисты приходят на помощь

О добровольцах, которые дороги чинили.

0 24
Неизвестный Тарантино: от доллара за режиссуру до фут-фетиша

10 интересных фактов о культовом режиссере.

2 822
Почему женщины живут дольше мужчин

Техника безопасности и осторожность - для слабаков, и никак не для настоящих мужчин!

11 2 476
Рисунки или черно-белые фото?

Усомнитесь в том, что видят ваши глаза.

6 1 372
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.