Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Карагандинец рассказал, как бесплатно объездил полмира

18 февраля 2016, 03:21

29

Айдос Жомартов делится опытом путешествия автостопом.

© ztb.kz
© ztb.kz

Кто-то воспринимает путешествие автостопом, как опасный способ передвижения или просто приключение и возможность получить новые ощущения, но есть люди, для которых автостоп - это целый ритуал и стиль жизни. К таким людям и относится карагандинец Айдос Жомартов, который начал путешествовать таким образом год назад и уже побывал во многих странах мира и континентах. Он любезно согласился поделиться с нами собственным опытом и рассказать о плюсах и минусах бесплатного путешествия. ZTB.kz предлагает вам узнать историю бывалого автостопщика.

Айдосу Жомартову 33 года, он из Караганды, по специальности экономист, но работал физкультурником.

"Некоторое время назад, мы с друзьями открыли группу физкультурников и каждый день встречались в 6:30 утра в установленном месте, затем бегали, занимались, потдягивались на турниках, брусьях и всячески с пользой проводили время. Потом все разъехались - в Германию, США, Францию, Астану, Алматы".

Автостопом Айдос в первый раз начал путешествовать 3 октября 2015 года, когда решил проехаться вокруг Казахстана, а за одно, пересечь обе Америки с юга на север.

"Автостоп - это, прежде всего, приключение, а его главное преимущество - это полная непредсказуемость, хотя можно назвать это и недостатком. Можно бесплатно объездить полмира, познакомиться с разными людьми, побывать в тех местах, о которых многие даже не знают.
Сейчас Айдос совершенно бесплатно остановился в доме у парня в Южной Америке, который его подвозил. В центре города в 100 метрах от чистого пляжа и жилом комплексе есть бассейн, а вчера меня угощали суши из ресторана"

Чили, Бразилия, Аргентина, Германии, Австрия - всех стран, в которых уже успел побывать автостопщик не успеешь перечислить, и останавливаться на достигнутом Айдос не собирается.

"Вообще я многим увлекаюсь. Например, латиноамериканскими танцами. Раньше я ходил на бальные, а сейчас - на сальсу и бачату. Также в том году начал заниматься йогой, каждая тренировка по два часа. Кроме всего, обожаю горы, поэтому увлекся альпинизмом. В новых странах стараюсь всегда увидеть горы и покорить их. Специально ради этого я прошел обучающие курсы в Алматы и сейчас уверенно сам лезу первым. Страшно иногда правда"

Летом 2015 года вместе с другом Айдос поднялся на пик Ленина, высота которого 7134 метра. Также он ходил в горы Алматы, Шымкенте, поднимался на самую высокую гору алтайского горного массива Белуху.

В помощь новичкам в автостопе Айдос Жомартов собрал плюсы и минусы.

Плюсы автостопа:

1) Это бесплатно;

2) Больше свободы, не нужно покупать билеты и все планировать. Несколько раз Айдос приезжал в города, о которых раньше даже не слышал;

3) Автостоп позволяет узнать страну изнутри. Водитель может рассказать такое, что не напишет ни одно туристическое агентство, например, где можно вкусно и недорого поесть, какие интересные места есть и т.д;

4) Очень быстро можно выучить язык. Айдос утверждает, что всего за месяц стал говорить на испанском;

5) Автостоп - это всегда авантюра. Ведь никогда не знаешь, какой водитель тебе попадется, и сколько времени потратишь на то, чтобы добраться до пункта назначения. 

Минусы:

1) Иногда приходиться долго ждать, при этом, могут быть дождь, ветер, снег, жара, от которых нет укрытия на трассе;

2) Такое путешествие для одного парня или максимум парень с девушкой. Двум парням сложно уехать, одной девушке опасно, но все зависит от страны. По Европе, Аргентине или Чили девушки тоже могут спокойно автостопить, соблюдая меры предосторожности.

Напомним, что автостоп - это бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя. Изначально автостоп был возможен только на попутных автомашинах, однако позже развился автостоп на других видах транспорта. Безбилетный проезд в маршрутном транспорте не считается автостопом, если на это не получено согласие водителя.

Показать комментарии 29
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Кризис брака: виноваты женщины?

Об актуальной проблеме семейных отношений.

0 203
О дедушке, который сохранил воспоминания внучки

А вы цените время, проведенное с дедушкой и бабушкой?

1 759
Когда анархисты приходят на помощь

О добровольцах, которые дороги чинили.

4 579
Неизвестный Тарантино: от доллара за режиссуру до фут-фетиша

10 интересных фактов о культовом режиссере.

3 1 173
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.