Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Как тибетские мастифы попали в Казахстан

Теги:

02 ноября 2015, 18:55

27

Мифы и легенды об этой замечательной породе собак.

Фото bigpicture.ru
Фото bigpicture.ru

Тибетские мастифы издревле служили сторожевыми собаками в монастырях и помогали кочевникам в Гималайских горах. Блог-платформа Bigpicture.ru попыталась раскрыть некоторые мифы и легенды этой породы и рассказать, как эти замечательные собаки попали из Тибета в Казахстан.

В 2000 году Александр Грицков поехал путешествовать в Тибет для изучения его истории, культуры и традиций. Он прожил там пять лет и проникся духом удивительной страны. Его Святейшество Далай-Лама, величественные храмы, да и сама природа Тибета стали частью Александра. А тибетские мастифы стали для него физическим воплощением спокойной мощи и естественной грации. После этого Грицков решил заняться возрождением и популяризацией тибетских мастифов на родине в Казахстане.


Александр на встрече с Его Святейшеством Далай-Ламой

В 2013 году в экологически чистом предгорном районе в пригороде Алматы Александр открыл питомник тибетских мастифов под названием Gangsen. В переводе с тибетского языка оно означает "Снежный лев". Для развития родословных по чистокровной линии в Казахстане было потрачено немало средств и сил по отбору собак из лучших питомников Китая и Тибета.

Тибетские мастифы - прирожденные охранники, защищающие свой дом и семью. На "вершине мира" эти собаки охраняли дома монахов и тибетские монастыри от диких снежных барсов и вражеских захватчиков. Историки утверждают, что тибетский мастиф - одна из древнейших чистокровных пород собак. Еще Аристотель и Марко Поло в 1271 году воспевали природную силу и мощь тибетских мастифов - как физическую, так и ментальную. Его лай считается уникальным и высоко ценным признаком породы. Первым известным тибетским мастифом, достигшим берегов Западной Европы, был пес, отправленный в 1847 году лордом Хардингом королеве Виктории. 

Одного тибетского мастифа меняли на 20 борзых и гончих. Он в состоянии справиться с леопардом, а пара псов может уже сражаться на равных с тигром и даже со львом. На войне тибетский мастиф мог сравниться с двумя легковооруженными пешими воинами. А вот простые крестьяне не могли себе позволить иметь такую собаку: за ее содержание в королевскую казну платили немалый налог. Сейчас тибетские мастифы входят в десятку самых популярных пород собак в мире, а также являются самой дорогой породой.

В возрасте от 2 до 4 месяцев щенки активно изучают мир. Любой урок, который они получают в этом возрасте, запоминается им на всю жизнь. Постепенно они подрастают и крепнут, становятся сильными и надежными охранниками. Некоторые взрослые собаки могут достигать 80 килограммов и даже более. Они отличаются завидным здоровьем и долголетием - взрослые собаки практически не болеют и живут в среднем до 16 лет.

Осенью 2014 года представители питомника "Гангсэн" приняли участие в съемках исторического фильма "Марко Поло" братьев Вайнштейн. "Это был полезный и интересный опыт не только для собак, но и для нас. Много впечатлений, незнакомая и часто стрессовая обстановка, царившая во время съемок, не отразилась на наших питомцах. Все время, проведенное на съемочной площадке, они сохраняли поистине тибетское спокойствие и невозмутимость", - сообщили в питомнике.

Выведенная для тяжелых климатических условий Тибета, данная порода не нуждается в специфическом уходе или особом питании. Они обладают крепким здоровьем и устойчивой психикой, спокойным характером и высоким интеллектом. Собаки легко обучаются, очень контактны, но не навязчивы. Хорошо общаются с представителями других пород. А в отношении к детям проявляют любовь и добрый нрав.


Девятимесячный тибетский мастиф Балу

Отметим, что на недавней выставке European Dog Show 2015 в Норвегии тибетский мастиф из Казахстана завоевал титул вице-чемпиона. Девятимесячный щенок Балу стал одним из лучших в категории юниоры. В борьбе за это звание он обошел свыше 30 европейских собак.

Теги:
Показать комментарии 27
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Кризис брака: виноваты женщины?

Об актуальной проблеме семейных отношений.

11 487
О дедушке, который сохранил воспоминания внучки

А вы цените время, проведенное с дедушкой и бабушкой?

3 979
Когда анархисты приходят на помощь

О добровольцах, которые дороги чинили.

5 664
Неизвестный Тарантино: от доллара за режиссуру до фут-фетиша

10 интересных фактов о культовом режиссере.

3 1 214
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.