Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Как сказать шефу, что он неправ

02 апреля 2016, 18:36

3

Предстоит сложный разговор с начальством? Есть несколько советов для тех, кто хочет сказать руководителю о своих возражениях.

Фото с сайта journal-dlja-zhenshhin.ru
Фото с сайта journal-dlja-zhenshhin.ru

Вы не согласны с начальством и собираетесь сказать об этом? Немного волнуетесь? Сайт insider.pro подготовил рекомендации, которые помогут вам в максимально мягкой форме сказать шефу, что он неправ.

"Посмотрим правде в глаза: открыто не соглашаться с человеком, избегая снисходительности и оставаясь конструктивным, непросто. А если этот человек еще и ваш начальник? Становится еще сложнее.

Представим, что вы в чем-то не согласны с руководством и при этом уверены в собственной позиции. Вам нужно донести свое мнение, высказать замечания. При этом в идеале хотелось бы не выглядеть высокомерным всезнайкой, не бросать вызов авторитету руководства и, как результат, не остаться без работы.

Чтобы возражать человеку, который стоит выше вас в корпоративной иерархии, нужен тактичный и взвешенный подход. Но нет ничего невозможного. Итак, что нужно знать, чтобы, не согласившись с начальством, не оказаться у разбитого корыта.

1. Тщательно продумайте время и место для разговора

Фото с сайта governorsinn.com

Иногда важно не только содержание, но и обстоятельства высказывания.

Идет встреча, и все обмениваются предложениями и идеями, в том числе и начальник? Это отличная возможность: в таком контексте легко избежать агрессии, снисходительного или обвинительного тона. Если же вам кажется, что руководителю будет неловко, когда вы покажете свое несогласие при всех, возможно, лучше попросить об отдельной встрече.

От того, насколько правильно вы выберете место и ситуацию, может очень сильно зависеть реакция человека.

2. Начинайте с позитива

Начальник совершенно не обязательно оценит по достоинству вашу прямоту, так что действуйте осторожно.

Свою позицию лучше начать раскрывать с какого-то положительного тезиса. Это может быть понравившийся вам аспект идеи или уже достаточно отлаженная часть процесса.

Сопроводить несогласие комплиментом всегда полезно. Конечно, это может выглядеть как легкое подхалимство, но так уж точно лучше, чем ворваться в кабинет начальника с криком "это полная ерунда". Поверьте, подобное ничем хорошим не кончится.

3. Задавайте вопросы

 

Фото с сайта clipsuper.com

 Возможно, руководитель считает, что это он здесь всех критикует, а не наоборот. Что делать? Можно задавать вопросы. Это отличный способ дать понять, что вы видите целью дискуссию и сотрудничество, а не выдвигаете требования.

Например: "Мне очень нравится идея еженедельных совещаний - нам нужно время от времени сверять часы. Но мне кажется, что среда - более удачный день. Что скажете?"

Это явное приглашение поделиться своими соображениями, то есть разговор сразу становится двусторонним, а агрессия исключается. Вопрос - это прекрасный способ высказать мнение под видом предложения или просьбы. Такой подход может показаться излишне мягким, но он работает.

4. Стремитесь к результату

Хороший начальник ставит успех компании выше своего самолюбия. К сожалению, хватает и менеджеров, которые действуют иначе, но будем надеяться, что ваш из первых.

Таким образом, если показать, как ваша идея работает на результат, будет больше шансов убедить руководителя в своей правоте. Давайте еще раз рассмотрим приведенный выше пример. Мы используем тот же подход, но слегка его дополним: "Мне очень нравится идея еженедельных совещаний - нам нужно время от времени сверять часы. Но мне кажется, что среда - более удачный день. Все успеют отойти от выходных, и встречи будут более продуктивными. Что скажете?"

Стало лучше, правда? Здесь вы не подвергаете сомнению авторитет и интеллект начальника, а вносите полезное предложение. 

5. Уважайте окончательное решение

 

Фото с сайта entrepreneur.com

В конце концов, решающее слово всегда остается за руководством. Если менеджер учел ваше мнение, но не согласился и продолжает действовать согласно прежнему плану, его решение стоит уважать.

Можно встать в позу и продолжать настаивать, что все должны действовать, как вы предложили, но такой подход обернется неприятностями - это самый простой способ лишиться работы. Если ваше предложение не прошло, нужно проявить уважение к решению начальства, пережить эту ситуацию и двигаться дальше.

У некоторых людей потребность возразить руководителю вызывает панику. Но чтобы высказать свою точку зрения, совсем не обязательно быть смелым или наглым. Эти советы помогут вам выглядеть вежливым и убедительным, и попытка поспорить не закончится увольнением".

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Кризис брака: виноваты женщины?

Об актуальной проблеме семейных отношений.

6 437
О дедушке, который сохранил воспоминания внучки

А вы цените время, проведенное с дедушкой и бабушкой?

3 931
Когда анархисты приходят на помощь

О добровольцах, которые дороги чинили.

5 647
Неизвестный Тарантино: от доллара за режиссуру до фут-фетиша

10 интересных фактов о культовом режиссере.

3 1 209
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.