Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Как живется африканским страусам в Мангистау

25 ноября 2015, 18:42

2

Житель Актау Азамат Уразбаев два года назад привез 10 цыплят из Алматы, но на сегодняшний день в живых остались только трое.

Фото © lada.kz
Фото © lada.kz

Житель Актау Азамат Уразбаев два года назад начал разводить страусов, пишет Lada.kz. Он привез 10 цыплят из Алматы, но на сегодняшний день в живых остались только трое из них. Первое, что бросилось в глаза журналистам, - это огромный размер пернатых.

"До таких размеров страусы вымахали за два года. Когда я их привез, они были около 30 сантиметров в высоту. Сейчас их возраст около трех лет, а значит, они будут расти еще. Пока они считаются подростками", - заметил Уразбаев.


Отмечается, что рост страуса составляет 1,8 -2,7 метра, вес в среднем 50-75 килограммов, но самые тяжелые самцы весят до 131 килограмма. В "стае" Азамата одна самочка и два самца. Тот, что побольше, занял позицию вожака.

Подходить близко к ним хозяин боится. Азамат поясняет, что птица агрессивная, и когда она проявит характер, никто не знает. "Однажды самец лягнул меня ногой в живот. Было очень больно, а удар такой силы, что я не смог подняться на ноги. Как-то ударил в живот мою маму. У нее был огромный синяк. Сейчас мы уже усвоили: подходить к ним спереди - "лоб в лоб" - опасно. Страус воспринимает это как угрозу и защищается", - рассказал хозяин страусов.

 

По словам Азамата, страус - птица неприхотливая и особый уход ей не нужен. В месяц мужчина покупает четыре мешка комбикорма. Кроме того, перепады температуры страусам тоже не страшны. В холодное время года они греются в сарае, куда специально для них Азамат провел отопление.

Яйца страусы пока не несут. Но получить "урожай" хозяин рассчитывает уже в следующем году. Стоимость одного яйца составляет от 10 долларов за килограмм. Кстати, страусиное мясо тоже используется. Азамат подмечает, что оно похоже на говядину, но с одним отличием - мясо страуса готовится быстро - примерно 15 минут.

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как сильно отличается жизнь детей разных стран мира

Фотографии, пронизывающие своей искренностью.

3 210
Музыканты одного хита. Часть 3

Хиты, которые в свое время прославили исполнителей.

9 825
3 1 564
Made in Russia, или жизнь, как она есть

Правдивые снимки о том, как на Руси живут.

12 3 066
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.