Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Как избавиться от стресса и начать новую жизнь?

28 марта 2016, 10:56

2

Борьба со стрессом - кропотливая работа над собой. Есть полезные техники, которые помогут изменить жизнь и стать счастливее.

Фото с сайта happylife.azurewebsites.net
Фото с сайта happylife.azurewebsites.net

В современном мире стресс стал обыденностью. Высокий ритм жизни, большой объем информации, проблемы с экологией - все это приводит к раздражительности и хронической усталости. На сайте selfmade.kz опубликованы полезные советы для тех, кто хочет избавиться от стресса и начать жить по-другому. 

"Знаешь, что самое приятное в личностных кризисах? Это рассказывать о том, как ты героически с ними справился, какие уроки вынес и каким стал. Но в сам период личностной трансформации и личностного кризиса - как в китайской поговорке: "Не дай вам Бог жить во время перемен".

Но что если эти перемены случаются постоянно, когда понимаешь, что "вырос из штанишек", когда хочется out of the box, когда намеренно выходишь из "зоны комфорта"? Почти на всех тренингах по личностному росту ты столкнешься с этими фразами. И очень часто приводимый пример - с коробочкой. Это если представить, будто ты живешь в мнимой и невидимой "коробочке" своих желаний, своего видения, мышления. Но все же - это коробочка, в которой есть стены и потолок. И вот настает кризис. Ты вырастаешь, как Алиса в стране чудес, и уже перестаешь помещаться в старую коробочку. Выпрыгнуть из нее рискованно - никогда не знаешь, что там, за ней. Выпрыгиваешь, а там новая коробочка - побольше. И так ты прыгаешь всю жизнь - из меньшей коробочки в большую, а потом в еще большую и так далее.

Можно ли назвать личными победами твои преодоления границ? И да, и нет. С одной стороны, безусловно, важно зафиксировать результат, пожить с ним, осознать его, отметить свои победы с родными и близкими. С другой стороны... В коучинге есть замечательный инструмент. Он называется рамка "Как если бы…". Так вот, если представить, что ты отрываешься от Земли, отдаляешься, летишь все выше и выше. Видишь себя маленькой точкой. И свои действия тоже. Затем ты видишь Землю маленькой точкой… Что тогда ты делаешь?

Тут можно оставить место для размышления, а я хочу поделиться первым важным шагом. Если нагрянуло состояние, когда уже не просто пора, а уже необходимо выпрыгивать out of the box. Ниже привожу схему, следуя которой, можно закопаться в своих проблемах, так и не увидев свет в конце тоннеля.

Происходит цикличность.

1. Мы переживаем стресс. Или страх. Переживаем настолько сильно, что перестаем что-то выбирать, действовать, и тут срабатывает наш любимый защитный механизм.

И происходит 2-е. Наступает так называемая "диссоциация" - это "отделение" от себя своих неприятных переживаний. Часто на этой стадии ты говоришь окружающим: "Да у меня вообще все прекрасно!" Себе тоже, кстати, это говоришь, но чаще не веришь.

Не желая признаваться в том, что тебя действительно беспокоит, ты начинаешь чувствовать 3-е - потерю коммуникации с собой, ложные потребности принимаешь за истинные, перестаешь чувствовать свое тело (на этой стадии, кстати, нередко начинается психосоматика).

4. Появляются вредные привязанности - курение, алкоголь, привычка жаловаться на жизнь, видеть проблемы/задачи под одним только углом.

5. Все это настроение мы несем в дом, в семью, раздражаемся по мелочам, грубим, психуем, превращаемся в брюзгу.

6. Нарываемся на ту же грубость в ответ, отдаляемся и перестаем чувствовать поддержку близких, круг замыкается. Мы еще сильнее уходим в стресс.

Как выглядит схема по-другому, в цикле ресурса?

Итак, 1-е. Мы пережили стресс или столкнулись со страхом.

2.-е. Помним о том, что у нас есть ВЫБОР, и намеренно выбираем тот круг общения, который поможет выбраться из состояния "нересурса". Это могут быть наставники, коучи, мотивирующие друзья (не из разряда тех, которые будут "купаться" вместе с вами в этих проблемах).

3-е. Благодаря качественному общению у нас появляется видение результата будущего, мы уже можем ответить себе на вопрос: "А что я хочу вообще?"

4-е. Включается осознанность: выбирать, действовать, предпринимать, решать. Появляются силы и желание что-то делать.

5-е. Вместе с этим мы выходим на уровень глубинных ценностей, отвечая на вопрос "А что на самом деле важно для меня?" и наслаждаемся чувством радости! И далее просто выходим из замкнутого круга на другой уровень.

Хочу заострить внимание на качественном общении. Еще два года назад я боялась потерять старых подруг, было страшно расставаться со старыми знакомыми, приятелями. Поводы встретиться чаще всего находила именно я. Но как только начинаешь меняться, меняется и круг общения. Это факт. Появляются новые люди, приходят старые знакомые, но и их воспринимаешь по-новому.

Отдельно о проактивности в общении. Постарайся увидеть себя через год: кто ты, чем ты занимаешься, какой образ жизни ведешь? Попробуй представить свое окружение: какие это люди, чем занимаются, как ты с ними общаешься, где вы встречаетесь и так далее. Проактивность в общении - это инициатива в действиях: создаешь инфоповоды, приглашаешь, общаешься, создаешь отношения "выиграть-выиграть". Это не о манипуляции людьми, тем более, не о воздействии на людей, это о выборе своего нового и качественного круга общения, сознательный подход. Поговорка "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты есть" по-прежнему актуальна".

Автор: Айнур Еспенова

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Покажи ладонь, и я скажу, кто ты

Удивительный фотопроект.

6 2 253
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.