Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Жизнь ханойской улицы

14 ноября 2014, 01:38

2

Фоторепортаж из вьетнамской столицы.

© aquatek_filips
© aquatek_filips

Глядя на обычную жизнь ханойской улицы, кто-то скажет: "Кошмар и ужас", кто-то скажет: "Нам грех жаловать на свою жизнь", а кто-то может быть найдет что-то близкое и даже родное. Да, эта жизнь значительным образом отличается от той жизни, которую мы привыкли видеть на улицах своих городов - вьетнамцы все делают на улице - работают, торгуют, отдыхают, занимаются бытовыми делами и даже едят... Но это их жизнь. Такая, какая есть. И они в ней счастливы. 

Почему я так считаю?

Такие мысли приходят, глядя на их улыбки, доброжелательность, приветливость и постоянное радушие, где бы ты ни был и куда бы ты ни зашел - в магазин "дорогой" одежды или грязный двор-подворотню, в которой живет большая многодетная семья. Нигде я не встречал озлобленности, уныния и депрессии на лицах. Они другие, совсем другие - люди с ханойских улиц.

Обычная улица в центре вьетнамской столицы, обычные люди в своей обычной каждодневной суете. И эта суета для каждого своя. Кто-то развешивает футболки и рубашки в торговых палатках, кто-то суетливо готовит блюда в уличном фастфуде, кто-то спешит с корзинами фруктов в поисках покупателя, а кто-то сидит на своем мотобайке в ожидании клиента, чтобы подвезти.

Улица наполнена не только людьми и мотобайками, но и тысячами голосов и восклицаний - вьетнамцы очень много и активно говорят, что-то кому-то предлагают, рассказывают, убеждают и зазывают. Только попробуй остановиться около кого-то, кто чем-то торгует, как тут же тебе попытаются продать все что только можно. Торговля для многих вьетнамцев - их единственный хлеб.

Ханойские улицы полны не только торговцев, но и разного рода ремесленников. Здесь можно встретить кого угодно - от обувщиков до фрезеровщиков с выставленными на улицу станками, от мастеров уличного массажа до резчиков по камню, изготавливающих надгробные таблички.

Всего за несколько часов из обычного гладкого куска гранита вам сделают табличку на любой вкус, в том числе с цветной фотографией.

Радом с мастером по изготовлению надгробных табличек мастер по изготовлению печатей и штампов.

Причем печать он может вырезать абсолютно любую - хоть по рисунку, хоть по оттиску, хоть по образцу непосредственно самого штампа.

Рядом мотоциклетное СТО. Во Вьетнаме такое гигантское количество мотобайков, что услуги по их ремонту можно встретить ка каждом шагу. Нередко прямо на обычном тротуаре в самом центре города.

Причем спектр работ невероятно широк - от мелкого ремонта, до полноценного "кузовного" ремонта с рихтовкой покраской и даже изготовлением новых элементов и запчастей.

На улицах очень много скупок различного хлама. Впрочем, его здесь можно не только продать, но и купить...

Основные же товары, которые продают на улицах - дешевая одежда и разнообразная снедь. Эти магазинчики расположены на первых этажах жилых домов, так что обычный день, например этой девушки, заключается в том, что проснувшись и умывшись, она открывает проемы своего первого этажа, вытаскивает полки с товарами, и целыми днями сидит около них, занимаясь своими домашними делами и мало-помалу торгуя. И так до самого вечера, когда она закроет проем и уйдет на второй-третий этаж спать



Кто не может торговать прямо от своих домов, торгует со своего транспорта - мотобайков или велосипедов. С них обычно торгуют фруктами, цветами, готовой едой.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что вьетнамцы не очень то напрягаются в своей жизни, часто выглядя довольно вальяжно и расслабленно.

Охранник в фотомагазине.

Таксист-байкер.

Торговцы кока-колой.

Уличный шеф-повар с внуком.

Вьетнамцы очень любят фотографироваться, делая это, в прямом смысле, везде. 

Вот на фоне чего фотографируется этот юноша?

Особая тема - уличное питание. Вьетнамцы обожают есть, сидя на улице. В Ханое просто огромное количество забегаловок, которые полностью занимают все тротуары и которые всегда полны народу, жующего разную снедь.

Типичный обеденный перерыв обычных вьетнамских служащих из соседнего офиса.

Интересно, что во время обеденного перерыва в этих уличных "кафе" можно встретить практически одних только женщин.

Аптека. Продавец разогревает свой обед.

Уличный мобильный торговец супом наливает в стаканы горячий обед, чтобы затем предлагать его прохожим.

Торговка игрушками около парка.

Довольно часто на улицах Ханоя можно встретить спящих на скамейках или просто на земле людей. Причем, в самое разное время суток.

Подсчет дневной выручки.

Айфон для простых вьетнамцев - особый фетиш. Для людей, у которых средний доход равен примерно 100 долларам, обладать телефоном стоимостью под 800 долларов - признак успешности и высокого благосостояния.



А ведь для многих он не то, что очень дорог, а просто за пределами мечтаний. 

Многие люди готовы сфотографироваться всего за 1 доллар.

Дети и родители... Милые, доброжелательные, любопытные.



Секунда жизни простой семьи.



Портал в другой мир.

Наступает вечер. Это время, когда закрывается большая часть торговых лавок и открываются закусочные - все начинают есть на улицах. Готовят просто на коленках.

Мама с дочерью после тяжелого дня спешат в закусочную.

За маму...

Ой, мама, нас фотографируют!

Вьетнамцы достаточно рано ложатся спать. Это и понятно, ведь их жизнь начинается вместе с рассветом, а то и задолго до него - в районе 6-7 утра. В это время город уже бурлит. А вот в 23-24 часа на улицы опускается относительная тишина и спокойствие...

Вот уж где точно во Вьетнаме можно вкусить экзотики, так это в уличных парикмахерских. Нет, конечно, есть и вполне приличные салоны с красивыми вывесками и улыбчивыми вьетнамками, орудующими ножницами, но там цена за стрижку может доходить до 100 донгов (5 долларов), что очень дорого для простых вьетнамцев. Поэтому за 2 доллара можно постричься в hair-салоне, а за 1 доллар прямо на улице... 

Двухдолларовый салон рад открыть двери своим клиентам. Над зеркалом образцы модельных стрижек, одну из которых мастер-парикмахер сделает вам без проблем в течение получаса.

Однодолларовый салон. Здесь все совершенно просто - прямо на улице ставится стул, на любую стену вешается зеркало и все - парикмахерская готова!

Быстро, дешево, удобно. Совершенно бесподобно.

В Ханое просто огромное количество вот таких уличных цирюлен. Кстати, в них не только стригут, но и могут побрить бороду.

А теперь поговорим об уличных забегаловках. У нас бы их закрыли моментально, но не во Вьетнаме. Здесь всем совершенно наплевать на то, в каких условиях готовится еда и в каких условиях ее придется есть. Здесь главное, чтобы все это происходило на как можно более людной улице. Есть прямо на улице для вьетнамцем что-то вроде фетиша. В своих домах они практически не едят, норовят обязательно выйти со своим супом фо или миской рисовой лапши на людную улицу. И уже там уплетают еду за обе щеки, глазея по сторонам и переговариваясь со знакомыми и совершенно посторонними людьми. Поэтому уличные заведения в этой стране процветают - вечером в них, как правило, яблоку негде упасть. Несмотря на всю грязь и треш.

Уличных кафе так много, что кажется, будто одна половина вьетнамцев постоянно ест, а вторая постоянно эту еду готовит. Практически около каждого кафе в центре Ханоя работает зазывала. Его задача затащить посетителя именно в свое кафе. Зазывалы настойчивы и прекрасно говорят по-английски, ведь иностранные туристы лакомые клиенты для любого заведения - они не задумываясь оставляют здесь деньги за ужин, которые для них кажутся сущими копейками.

Об интерьере кафе никто не задумывается. Улица - вот весь интерьер. Все кафе представляет из себя несколько пластмассовых столиков и пару десятков стульев. А кухня...

... кухня в любой более-менее пригодной для этого нише. а то и подворотне.

Часто кухня такая же мобильная, как и все остальное кафе и обустраивается вечером всего на пару часов здесь же, прямо на прохожей части улицы.

У этого кафе кухня стационарная. Но ее чистота... Онищенко если бы это увидел, тут же открыл бы все ранее закрытые МакДональдсы в Москве).

Но никто из посетителей ни о чем не переживает. Интересно, вьетнамцам известно слово "антисанитария"?

Эта картина - неотъемлемая часть ночного Ханоя или Сайгона. Вьетнам без этих уличных кафе как Франция без Эйфелевой башни.

Жареный рис и бутылка пива - стандартный набор посетителя такого кафе.

Многие приходят с детишками, которые сломя голову носятся между столиков и сидящих за ужином вьетнамцев.

Уличный МакДрайв.

Гамбургер, пожалуйста.

© aquatek_filips

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Made in Russia или жизнь, как она есть

Правдивые снимки о том, как на Руси живут.

0 1 059
Где бесплатно и легально прочесть все произведения Стругацких

Бонусом предлагаем подборку философских рассуждений фантастов.

2 343
Реальные факты, которые кажутся ложью

Некоторые факты вы можете проверить сами!

5 3 266
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.