Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Жены казахстанских политиков

12 августа 2015, 09:49

7

Какие они.

© comode.kz
© comode.kz

Жены казахстанских политиков часто скрыты от посторонних глаз и не мелькают на телевидении и в журналах. Исключение составляют государственные приемы, на которые известные политики отправляются в сопровождении своих супруг. Comode.kz попытался узнать больше о самых важных женщинах в жизни городских чиновников.

Жанар Рахметова
Супруг: Бауыржан Байбек - с августа 2015 года аким Алматы.

На днях Бауыржан Байбек был назначен акимом Алматы. Теперь администрацию города будет возглавлять экс-первый заместитель председателя партии "Нур Отан". Известно, что с Жанар, своей будущей супругой, Бауыржан познакомился в самолете по дороге из Алматы в город Франкфурт. Оказалось, что молодые люди учились в Германии в одном городе и жили в двух кварталах друг от друга, но познакомились и стали друзьями во время четырехчасового перелета. Жанар - уроженка Атырауской области. У супружеской пары трое детей. 

Сара Есимова 
Супруг: Ахметжан Есимов - аким Алматы (2008-2015).


Ахметжан Есимов.


Посередине - Галия и Айжан Есимовы. 

На должность акима Алматы Ахметжан Есимов был утвержден в 2008 году. Его политическая карьера началась с 1985 года, после того как молодой человек был назначен председателем Каскеленского райисполкома. В это же время Есимов познакомился со своей супругой Сарой. Заведующая кафедрой специального фортепиано, участница трио "Элегия", Сара посвятила свою жизнь музыке и музыкальному образованию. У Есимовых две дочери: Галия и Айжан. 

Клара Беккулова
Супруг: Имангали Тасмагамбетов - аким Алматы (2004-2008).


Имангали Тасмагамбетов.


Асель Тасмагамбетова.


София Тасмагамбетова.

Супруга Имангали Тасмагамбетова по образованию педагог, как и сам бывший аким Алматы. Сейчас Клара - домохозяйка, воспитывает внуков - Динмухаммеда и Нуруддина. У супружеской пары четверо детей: Асель, Софья, Нургали и Нурсултан. Большая семья Тасмагамбетовых включает в себя также зятя: бизнесмен Кенес Ракишев - супруг дочери Асель. 

Лейла Храпунова 
Супруг: Виктор Храпунов - аким Алматы (1997-2004).

Супруга одного из самых знаменитых акимов Алматы Лейла Храпунова - бывшая владелица группы компаний Viled, учредитель Алматинского экономического университета. В браке с Виктором Лейла стала мамой пятерых детей. Дочери - Галина и Елена, а также приемная дочь Эльвира Храпунова-Бельмадани. Последняя, к слову, сейчас владеет ювелирным бутиком в Женеве. Сын Даниэль - президент компании Swiss Development Group. Сын Ильяс - тоже приемный. В 2007 году Виктор Храпунов был отправлен в отставку за незаконное выделение земельных участков в предгорьях Алматы. Лейла в 2012 году была объявлена в розыск по обвинению в мошенничестве. В 2007 году семья эмигрировала в Швейцарию. Храпуновы фигурировали в списках 300 самых богатых жителей Швейцарии с состоянием в 300-400 миллионов швейцарских франков. 

Шолпан Кулмаханова 
Супруг: Шалбай Кулмаханов - аким Алматы (1994-1997).

После отставки в 2007 году с поста министра по чрезвычайным ситуациям семья Шалбая Кулмаханова полностью закрылась от общественности. У политика во владении есть несколько крупных торговых и бизнес-центров (City Plus, City Center, Grand Asia, White Tower). Учредителем практически везде выступает Шолпан. По версии СМИ, семья Кулмахановых продала бизнес, которым они владели в Алматы, но официального подтверждения не было. 

Макпал Жунусова 
Супруг: Заманбек Нуркадилов - аким Алма-Аты (1992-1994).

Советская, казахстанская артистка в 1981 году стала солисткой республиканского концертного объединения "Казахконцерт". Яркая певица со звонким голосом стала женой алматинского акима. Вместе с Заманбеком Макпал участвовала в демонстрациях и пропагандистских кампаниях. Но в 2005 году Заманбек Нуркадилов был обнаружен у себя дома мертвым, с тремя огнестрельными ранениями. После смерти супруга Макпал на время прекратила концертную деятельность. В браке у Заманбека и Макпал родилась дочь Мерей. 

Ляззат Джаксыбекова (Ибрагимова)
Супруг: Адильбек Джаксыбеков - аким Астаны (1997-2003; 2014 - по настоящее время).


Адильбек Джаксыбеков.


Даурен Джаксыбеков.

Супруга акима Астаны ведет непубличный образ жизни. За время политической карьеры мужа она не дала ни одного интервью прессе или телевидению. Но, по словам самого Адильбека, дома супруга заправляет всем: "У нас в семье жена - министр обороны, а я - ее командующий". Вместе супружеская чета воспитала сына Даурена, который вошел в список 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана. 

Жанар Манабаева
Супруг: Арман Жетписбаев - аким Шымкента (2008-2012).

Когда Жанар познакомилась со своим будущим супругом, он работал каменщиком. Стать акимом Шымкента ему удалось в 37 лет, к этому времени у Жанар и Армана уже было четверо дочерей: Айтолкын, Сания, Жанел и Беназир. Самая младшая, Сымбат, родилась в 2010 году. Старшая дочь сейчас живет и учится в Эмиратах, в одной из элитных школ Дубаи. В 2012 году Арман оставил пост главы города. Причиной послужил обстрел автомобиля и неудавшееся покушение на его жизнь. 

Показать комментарии 7
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Покажи ладонь, и я скажу, кто ты

Удивительный фотопроект.

4 926
Очевидное будущее

Еще одно "черное зеркало".

6 937
Кризис брака: виноваты женщины?

Об актуальной проблеме семейных отношений.

31 2 413
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.