Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

История создания Волка и Зайца из "Ну, погоди!"

10 апреля 2014, 18:15

11

История мультфильма началась еще до создания первого выпуска. В 1969 году режиссером Геннадием Сокольским была снята первая серия, главная идея которой легла в основу знаменитого сериала.

©<a href="http://www.fresher.ru" target="_blank">fresher.ru</a></b>
©<a href="http://www.fresher.ru" target="_blank">fresher.ru</a></b>

Как создавался знакомый с детства мультфильм "Ну, погоди!", рассказал сайт Fresher.

Мультипликационный дуэт - Волк и Заяц - знакомы каждому. Первый - лохматый парень с гитарой за спиной, в клешеных штанах и рубашке навыпуск, не спеша идущий и курящий папиросу. Второй - маленький, но хитрый и всегда убегающий от первого. Этот мультипликационный дуэт считается лучшим за всю историю "Союзмультфильма".

 

Изначально "Ну, погоди!" был госзаказом. Чиновники тогда выделили солидный по тем временам бюджет, чтобы дать ответ диснеевским мультикам. Так, на киностудию "Союзмультфильм" пригласили молодых, популярных и известных юмористов: Александра Курляндского, Аркадия Хайта, Феликса Камова и Эдуарда Успенского и попросили сделать что-нибудь смешное. Позже Курляндский с Хайтом придумали сюжет и решили, что это должен быть фильм-погоня. Выбирали, кто за кем гонится, перебрали разных персонажей: сначала думали взять лису и петуха, потом - лису и зайца, и наконец, остановились на волке и зайце.

История мультфильма началась еще до создания первого, знакомого каждому, выпуска. В 1969 году режиссером Геннадием Сокольским была снята первая серия, главная идея которой легла в основу знаменитого сериала.

Но, образы Волка и Зайца подверглись цензуре. Рекомендовалось кардинально изменить имидж персонажей, облагородить их. Руководству показалось, Волк и Заяц слишком злые, а советским детям нужны добрые герои. На переделку художник не пошел и отказался от дальнейшей работы. В дальнейшем поменялась графика, юмор, возраст и внешний облик персонажей, однако главная идея оказалась неизменной.

После Сокольского многие режиссеры отказывались от вроде бы простецкой затеи, говорили: "Ну что это такое?! Какая тут идея?! Это мелко!". А Вячеслав Котеночкин сказал: "В этом что-то есть!".

 "Заяц у меня сразу получился, с голубыми глазками, розовыми щечками, вообще очень положительный", - рассказывал Котеночкин.

По словам художника, Волк у него долго не получался. "(...) Потом на улице я увидел парня, прислонившегося к стене дома. У него были длинные черные волосы, к толстым губам прилипла сигарета, животик вывалился, и я понял, что именно таким должен был Волк", - сказал Котеночкин

Изначально Котеночкин хотел, чтобы Волка озвучивал Высоцкий, делал пробы его голоса с хрипотцой. Высоцкий подошел к делу с энтузиазмом, даже написал для Волка песню. Но тут вмешалась цензура - бард тогда был под запретом.

 Позже на эту роль утвердили актера Анатолия Папанова.

Но линию Высоцкого подчеркнули в первой серии, когда Волк насвистывал мелодию песни "Вертикаль" ("Если друг оказался вдруг…") - когда лезет по канату к Зайцу.

На роль Зайца без всяких проб взяли Клару Румянову

Начиная с 1969-го каждый год на экранах появлялась новая серия. Несколько раз Котеночкин готов был попрощаться с Волком и Зайцем и поставить точку в работе над мультфильмом, но уступал многочисленным просьбам зрителей.

"Ну, погоди!" - история повседневности, обыденности 70-х годов. Вместо мультфильма о том, "что такое хорошо и что такое плохо", у Котеночкина получился социально адаптированный мультфильм-эпоха, открыто ироничный и непокорный.

Фото рабочих моментов создания мультфильма

 Заяц из положительного героя превратился в того еще зверька.

Небольшой рост и скромная комплекция вынуждают его быть находчивым, но, руководствуясь врожденной хитростью, тот успевает и спровоцировать Волка, и вдоволь над ним поиздеваться.

Все события развиваются на фоне советского быта. Вокруг - атмосфера "культурного отдыха" граждан. Звери из "Ну, погоди!" развлекаются в Луна-парке…

 …ходят в цирк…

 … и музей…

 …катаются на теплоходе…

 … посещают концерты…

 …занимаются спортом

 Спустя десяток серий Волк прозябает в своей холостяцской берлоге с ободранными обоями на стенах

 А вокруг пятиэтажные хрущевки.

Долго искали фразу, которая не только соответствовала бы сюжету, но и давала бы зрителю надежду на продолжение. Обсуждались разные варианты: "Ну, подожди!", "Ну, погодите!"… Но точку в этом споре поставил Феликс Камов, произнеся: "Ну, погоди!"

В мультсериале используется множество популярных мелодий 1960-1980 годов, многие из которых были взяты из архивов Всесоюзного радио, либо с виниловых пластинок из личных коллекций звукорежиссеров сериала. В "Ну, погоди!" звучат музыкальные произведения Аллы Пугачевой, Шику Буарке, Герба Алперта, Н. А. Римского-Корсакова, Digital Emotion, Билла Хейли, Джеймса Ласта, Песняров, Землян, Эдиты Пьехи, Муслима Магомаева, Поля Мориа, Франка Пурселя, Эрла Скраггса, Игоря Скляра и других.

Музыка в заставке каждой серии - это венгерская мелодия Vízisí ("Водные лыжи"). Автор музыки - Тамаш Деак (Deak Tamas), исполняют венгерский вокальный ансамбль "Гармония" и танцевальный оркестр венгерского радио (Magyar Radio Tanczenekara).

В 1970-е годы программа мультфильмов по Центральному телевидению обычно сопровождалась краткой мультипликационной заставкой. Под музыкальное сопровождение титров Волк гнался за Зайцем, к ним постепенно присоединялись другие персонажи популярных мультфильмов. В итоге вся компания оказывалась в Останкинском телецентре, где Заяц, не сводя глаз с экрана, отмахивался от попытки Волка его схватить: "Тс-с! Ну, погоди". Волк оборачивался в сторону экрана и забывал о Зайце.

Творческое объединение "Экран" сняло три телевыпуска "Ну, погоди!" (выпуск первый - 1980, выпуски второй и третий (единым фильмом) - 1981). Вместо Папанова Волка озвучивает Владимир Ферапонтов. Автор сценария - Курляндский. Режиссер - Юрий Бутырин.

После смерти Папанова вновь встала проблема закрытия мультфильма. Но выяснилось, что звукооператор сохранил все записи актера, и их использовали в новых сериях. Из уважения к памяти артиста заменять голос Папанова чьим-то другим тогда не рискнули.

 

Уже в новых сериях героев рисовал не Котеночкин-старший (его нет в живых), а его сын, профессиональный художник. Волка озвучил под Папанова Игорь Христенко - актер "Кривого зеркала" Евгения Петросяна.

Помимо основного сериала героев мультфильма использовали в киножурнале "Фитиль".

 

Юрий Бутырин снял также социальные ролики "Окно", "Кран", "Пружина", "Лифт", "Ванна" (все в 1986 году) с теми же персонажами, а в 1987 году было снято по меньшей мере девять социальных роликов с участием Волка и Зайца. Александр Федулов снял: "Не зная кода…", "Назло зайцу!", "Беспокойная ночь" и "Теплота". Вадим Меджибовский снял: "Да будет свет!", "Мощность", "Рецепт", "Слово и дело" и "Уходя, гасите свет". Дизайн персонажей в этих роликах отличался от оригинального.

 

+

 

 

Также существует рисованный фильм "Волшебная камера", созданный по заказу ЦРКО "Рассвет" ("Союзмультфильм" в 1976 году), режиссер Виктор Арсентьев, сценарист Аркадий Хайт, художники-постановщики Владимир Крумин, Александр Винокуров), который посвящен пропаганде кинолюбительства. В остроумном мультипликационном фильме действуют герои "Ну, погоди!" - Заяц и Волк.

В 1994 году Вячеславом Котеночкиным был также снят рекламный ролик конфет "Джойта" с участием персонажей из "Ну, погоди!". Волка в ней озвучил Владимир Ферапонтов.

Показать комментарии 11
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Реальные факты, которые кажутся ложью

Некоторые факты вы можете проверить сами!

3 688
Как встречают весну в разных странах мира

Прыжки через костер, обливание водой и ритуальные танцы.

0 415
Неудачные роли известных актеров

Роли, о которых кинозвезды предпочитают не вспоминать.

4 2 032
Послать систему к черту и отказаться сносить дом

Дома-гвозди, нарушивших все планы застройщиков.

11 2 580
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.