Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Гадасаревиа, или почему отдыхать нужно в Батуми

31 мая, 08:29

17
Черное море. Фото TengriMIX
Черное море. Фото TengriMIX

В эту страну, в этот регион, в этот город хочется возвращаться снова и снова. Райский уголок с первозданной природой, богатой культурой, потрясающей кухней и душевными людьми. TengriMIX побывал в Батуми, Аджария и делится с вами впечатлениями и полезной информацией, которая может пригодиться в путешествии.

Путешествие началось с Тбилиси. Ночной город, хоть и проездом, порадовал чистым влажным воздухом, обилием огней, и конечно же, крепостями, которые в изумительной подсветке казались картинкой из мира фэнтези. Путь от Тбилиси до Батуми проходит по очень живописной дороге, а это почти через всю Грузию, примерно 5-6 часов. Речные долины, горные пейзажи, виноградники, небольшие поселки и старинные церкви. В горах можно остановиться для перекуса, прикупить сувениров, меда и варенья. И опять таки - чистейший воздух, который буквально пьянит!

Что посмотреть, где развлечься 

Батуми - неспешный город. Здесь живут, смакуя каждый день или, как говорят местные жители, "спешат медленно". Так что не торопитесь, осмотреть все  успеете.

Начинать изучать город лучше с набережной, с Батумского бульвара. Здесь же, на первой линии есть туристские инфоцентры, где можно получить всю интересующую информацию о достопримечательностях и приобрести специальную велосипедную карту. Зеленые велосипеды "БатумВело"  можно взять на прокат в одной части города, покататься и оставить их на другой аналогичной станции.

Фонтан чачи. Фото Tengrinews.kz 

 Башня ДНК Алфавита. Фото Tengrinews.kz 

Вдоль набережной сосредоточена основная часть современных сооружений, которые могут быть интересны туристам. Это башня ДНК Алфавита, колесо обозрения, скульптура "Али и Нино", свойственные городу скульптуры с яркими сердечками, фонтан чачи.

Батумский дельфинарий. Фото Tengrinews.kz 

Развлечений в Батуми предостаточно. Начиная с возможности поиграть в бильярд, теннис на набережной, прокатиться там же на велосипеде, до посещения Летнего театра, дельфинария, поющих фонтанов и, конечно, же ночных клубов. Обратите внимание на музыкальную программу и обязательно выбирайте те места, где можно круто позажигать под национальные мотивы в современной обработке. К примеру, под шикарную Gandagana электро-фолк бэнда Kakhaber&Khanumebi. Эмоций и впечатлений хватит надолго!

Потанцевать можно и в ресторанах, где не редко выступают местные артисты.  С одним из них - участником государственного ансамбля Батуми Энри Шотадзе - посчастливилось познакомиться после выступления. 

По словам Энри, профессионально он занимается танцами с пяти лет, знает все 24 танца страны, 18 из них - чисто мужские. Артист отмечает, что каждому региону Грузии присущи свой танец, свой костюм и даже свой дух. Да, зарплаты здесь у бюджетных артистов, как и во многих странах, не такие большие, но Энри это не останавливает. Настолько артист любит свою страну, культуру, дух. Впрочем, наверное, как и каждый грузин.

На видео - батл между танцорами ансамбля Батуми и украинскими артистами. Грузины бы сказали, что победила дружба. Но только слепой не заметит, что творят на сцене "летающие батумчане"!

Культурный отдых можно продолжить в батумских музеях. Конечно, это не так весело, как с артистами, но зато очень познавательно. Среди хранителей истории выделяется  Этнографический музей Кемала Турманидзе. Необычный музей был открыт около года назад. Все его экспонаты сделаны одним человеком, всей душой болеющим за сохранность культурного наследия Аджарии.

Аджарский домик в миниатюре. Фото Tengrinews.kz 

Предметы и сцены, отражающие быт и традиции региона, представлены более чем в 15 тематических пространствах. Здесь все находится в динамике: ювелир творит из металла и камня, столяр работает по дереву, ткачиха - с шерстью.

В этнографическом музее Кемала Турманидзе. Фото Tengrinews.kz 

Здесь даже представлена сцена изготовления чачи (грузинский спиртной напиток), с виду напоминающая самогонный аппарат. 

Этнографический музей Кемала Турманидзе.  Фото Tengrinews.kz 

Отдельное помещение отведено под изделия и сувениры из дерева, изготовленные им собственноручно.  

Кубки, изготовленные специально для молодоженов, слегка наклонены друг к другу. Фото Tengrinews.kz 

Вход - 10 лари

Канатная дорога "Арго"

Из центра города до горы Анурия, что на высоте около 250 метров над уровнем моря, на канатке можно добраться за 10 минут. Здесь в вечернее время, как правило, устраивают различные концерты.

Стоимость билета в оба конца - 10 лари (взрослый)

Батуми как на ладошке - тут и монастырь и частный сектор с огородами. Фото Tengrinews.kz 

Окрестности Батуми

Крепость Гонио-Аспарос

Древнейшие археологические пласты на территории крепости относятся к XV-XVII векам до нашей эры.

Но особенно известной крепость сделала древнегреческая легенда. Предполагается, что название Апсарос происходит из мифа об аргонавтах - тех, что предводительством Ясона украли золотое руно. По легенде, дочь колхидского царя Ээта Медея помогла Ясону завладеть руном, а затем бежала с ним. Золоное руно в легенде не случайно - когда-то колхи добывали золото именно с помощью овечьей шкуры. Ее закрепляли в реке, в результате чего речные наносы вместе с золотым песком застревали в шерсти. После чтобы извлечь золото, колхи сжигали шкуру.

Медея с золотым руном. Площадь Европы, Батуми.  Фото Tengrinews.kz 

Добраться до крепости можно на маршрутке за 1 лари или на такси примерно за 20 лари. 

Катапульта и кувшины, в которых когда-то грузины хранили вино, закапывая их в землю. Фото Tengrinews.kz 

 Боевое орудие в музее крепости. Фото Tengrinews.kz 

Водопад Махунцети и арочный мост царицы Тамары

Водопад находится в 30 килолометрах от города. Кристально чистая вода срывается с высоты примерно 30 метро в каменную чашу. Говорят, что туристы окунаются, но мы не рискнули - слишком уж холодная вода.

Водопад Махунцети. Фото Tengrinews.kz 

Совсем рядом арочный мост через реку Аджарисцкали. Его построили в XII-XIII веках. В этот период правила царица Тамара, потому сооружение и назвали в честь нее. По другим данным, именно царица Тамара позаботилась о строительстве арочных мостов. Всего в Аджарии их сохранилось чуть больше 20.  

Добраться из Батуми до района Кеда, где и находится водопад, можно на маршрутке (1,5 лари в одну сторону) или на такси (60-70 лари). На стоянке  у водопада - маленький рай для любителей меда. Можно прикупить баночку мандаринового с потрясающим запахом.

Экскурсия, в ходе которой можно посетить крепость Гонио, арочный мост, водопад, а также Аджарский винный дом, обойдется примерно в 35 лари на человека, продолжительность экскурсии 6-8 часов.

 Ботанический сад

О райском уголке, о его зеленых жителях мы писали ранее. Напомним, что здесь собрано более 5 тысяч (!) видов растений.

Вид на Черное море из Ботанического сада. Фото Tengrinews.kz 

Среди них есть и очень древние, например, цикас, чьи предки были свидетелями мезозойской эры. Или араукарии - необычные хвойные деревья, появившиеся на планете 150—240 миллионов лет тому назад. 

Цикас. Фото Tengrinews.kz 

Ботанический сад обойти можно часа за 2-3 часа. От главной дороги отходят маленькие дорожки, тропинки. Побродить по ним - большое удовольствие. Так можно выйти на интересные места, например, в японский зеркальный сад, название которого отражается в пруду.

Доехать с центра города можно на маршрутке, такси обойдется примерно в 10 лари. Начинать экскурсию советуем лучше с верхнего входа - все-таки спускаться вниз гораздо проще, чем подыматься. Вход - 8 лари. 

Японский зеркальный сад. Фото Tengrinews.kz 

Must eat или все диеты отменяются 

Из национальной кухни здесь надо попробовать все. Забудьте о диетах! Поужинать в батумском ресторане обойдется значительно дешевле, чем в астанинском или алматинском. К примеру, в хорошем ресторане приличная порция хинали обойдется в 500-700 тенге.

Обязательно попробуйте аджарский хачапури (о том, как его приготовить в домашних условиях мы рассказывали здесь), хинкали, рулетики из баклажанов, долму, сациви, чахохбили, ачму с сулугуни, чкмерули, шашлык. И обильно залить все соусом ткемали. Объедение! 

Аджарский хачапури. Фото Tengrinews.kz 

Кстати, шашлык по вкусу очень отличается от нашего. Мясо маринуют в вине, добавляют соль, перец, иногда немного уксуса. Зачем перебивать вкус  мяса специями, недоумевают грузины. И они ведь правы.

Ну, а если вы сладкоежка, то вам в батумский Дом пахлавы.  Или в магазине можно прикупить чурчхелы - различных орехов в меде или виноградном сиропе.

У гостеприимных хозяев в деревне Вайо, Кеда. Фото Tengrinews.kz 

После обилия музыки, еды, тостов, теплых рукопожатий и перепевки аджарских песен вроде "ганда гани нинаво" начинаешь чувствовать себя, как дома. И для грузин это важно. Здесь очень ценят дружбу, здесь не смешивают людей и политику. И в свой адрес можно часто услышать "дакали", что в переводе означает подруга, близкая как сестра, или "дзмакаци" - то есть друг-брат. В душевном Батуми даже сунниты и шииты, часто враждующие меж собой в арабском мире, молятся вместе в одной мечети. Что тут еще скажешь? Гадасаревиа! Что означает "так хорошо, что с ума сойти можно". В общем, goBatumi! :) 

Показать комментарии 17
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Идеальный пример профессионализма, милосердия и человечности

В трудную минуту нам всем так необходимы чужое внимание, поддержка и тепло. Порой бывает очень важным, чтобы кто-нибудь поинтересовался, все

10 1 371
Смартфоны научат залечивать трещины на экране

Неважно, владелец ли вы айфона или андроида, вы наверняка пару-тройку раз роняли смартфон и разбивали экран, несмотря на всякие противоударные

9 954
Как в канадском городе полностью решили проблему бездомных

Проблема бездомных не решается депортацией, насилием или одноразовым кормлением. Людям, которые по самым разным причинам остались без крова,

13 1 155
Беженец-подросток из Сирии, который прошел 500 километров с собакой на руках

Представьте, бросить родной дом, все вещи, распрощаться с друзьями детства, а порой и с семьей, и уехать в никуда - туда, где тебя не ждут и

9 2 214
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.