Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Дружите с теми, кто лучше вас

29 марта 2016, 21:25

5

Окружая себя лучшими людьми, вы не выглядите хуже в сравнении с ними. Наоборот, вы становитесь лучше.

Фото с сайта activz.com
Фото с сайта activz.com

Некоторые люди выбирают друзей, которые менее успешны, чтобы выглядеть на их фоне презентабельнее. Американская журналистка Энн Фридман, напротив, советует дружить с теми, кто в чем-то вас превосходит. 

"Дела у Келли Роланд идут хорошо со времен распада Destiny’s Child. Даже более, чем хорошо. Она выпустила несколько сольных хитов и собирается в небольшое концертное турне, а недавно стало известно, что ее включили в жюри шоу талантов The X Factor. Но все достижения Роланд меркнут в сравнении с успехом ее бывшей коллеги по группе Бейонсе, что, по всей видимости, она прекрасно осознавала. В своей песне Dirty Laundry ("Грязное белье") Роланд призналась, что долгое время обижалась на успех Бейонсе.

В мире мало женщин, которым не повезло сравнивать себя с Бейонсе. Однако, чувство недовольства и зависти, нежели радости по отношению к личным и профессиональным успехам других женщин знакомо всем. Экономика на спаде, найти отличную работу тяжело, и во многих сферах женщины по-прежнему в меньшинстве и играют символическую роль - все это значит, что женщины видят в других женщинах только соперниц.

Фото David Becker/Getty and Johnny Nunez/Getty

"На ком сидит лучше?" - уже не просто заголовок в таблоидах, это важный фактор при выборе наряда в группе одинаково одетых подруг. Читая некоторые СМИ, складывается впечатление, что в мире недостаток достойных мужчин, поэтому мы соревнуемся и за них. А с появлением мобильных приложений для знакомств, как Тиндер, уже не только мы сами оцениваем и сравниваем свою внешностью с внешностью других женщин, это делают и все потенциальные ухажеры. В общем, когда ты встречаешь женщину, которая кажется счастливее, успешнее, стильнее и увереннее тебя, ее так легко ненавидеть. Потому что у нее есть то, чего нет у тебя.  Даже если бы было возможно объективно сравнивать себя со своими подругами, стоит спросить: почему мы тратим столько времени на создание системы рангов в голове?

Когда мы ненавидим женщин, у которых все "более схвачено", чем у нас, мы на самом деле выражаем недовольство исключительно собой - своей карьерой, фигурой, отношениями и прочим.  Мое решение: встретив женщину, которая более умна, стильна, красива и профессионально успешна, подружитесь с ней. Окружая себя лучшими людьми, вы не выглядите хуже в сравнении с ними. Наоборот, вы становитесь лучше.

Фото с сайта blog.doctoroz.com

Что таить: у меня самой в животе появляется мерзкое чувство, когда я вижу женщину, которая кажется такой идеальной во всех смыслах, но убивать это чувство в себе я научилась. Многие годы я избегала дружбы с яркими женщинами. "Я не сияю, если не сияешь ты", - урок, который я получила от моей лучшей подруги Амины. Амина невероятно стильная, очень умная и красивая женщина. Мы познакомились в 2009 году в Вашингтоне, городе, где многие люди, не только женщины, воспринимают успех других как причину собственной неуверенности, а не радости.

Одним из самых больших откровений в моей взрослой жизни было знакомство и завязывание дружеских отношений с женщинами, которых называют умными и сильными. Иногда я даже активно преследовала их. Во-первых, существует ассоциативный ряд крутости: люди знают тебя по твоему окружению. Мне нравится осознавать, что мои друзья готовы на профессиональную поддержку, так что их повышение в карьере приносит пользу и моему резюме, потому что мы делим социальный круг и не деремся за связи. А во-вторых, возвращаясь к вышеупомянутым экономике, отношениям с мужчинами и восприятию себя, мне хочется, чтобы на моей стороне были самые умные, сильные и счастливые женщины. Те, что будут стимулировать меня зарабатывать больше, советовать расставаться с мужчинами, что делают меня несчастной, и комментировать мои фотографии с любовью и чувством стиля, а не соперничать и издевательски подкалывать.

Фото с сайта sheknows.com

Настоящая уверенность заразительна. По своему опыту скажу, что, если женщина кажется уверенной в себе, но пытается заставить других чувствовать себя хуже, знайте - она притворяется. Самые отравляющие дружеские отношения в моей жизни были с очень несчастными и неуверенными в себе женщинами, которые часто сравнивали себя со мной. В противовес распространенной теории о женском соперничестве за все в жизни, я не думаю, что конкуренция сделала их или меня лучше и счастливее.

С друзьями-мужчинами можно ссылаться на сексизм, пытаясь объяснить, почему они более успешны, чем мы, но с женщинами сравнение идет прямое. Влиятельные женщины убеждены, что количество мест "на верху" ограничено. Вы когда нибудь видели компанию с более чем 50 % женщин в правлении или партию, идущую на выборы, с 50 процентами женщин в списке? Обычно одна женщина или две, максимум три. Признаюсь, что иногда мне самой было приятно быть единственной, чисто символической, женщиной в команде. 

Фото с сайта yatzu.com

Зависть поражает не только неуверенных в себе студенток из университетских сообществ. Феминистки, объединенные желанием продвигать равноправие полов, казалось бы, должны больше всех радоваться успехам подруг. Но сколько существует женское освободительное движение, столько существует и тенденция к разрушению его наиболее выдающихся фигур. В эссе 1976 года о поливании грязью среди феминисток, Джо Фриман цитирует Ансельму Делл’Олио: "Достижение любого типа кажется худшим преступлением… На тебя моментально вешают ярлык корыстной, ищущей острые ощущения и славы оппортунистки, которая идет под головам самоотверженных сестер, пожертвовавших своими амбициями и похоронивших свои способности во имя триумфа Феминизма".

Фото с сайта huffingtonpost.co.uk

В реальности мы часто оказываемся в позиции идеализаторов и идеализируемых одновременно. Для меня было большим шагом вперед избавиться от внутренней оценочной шкалы в пользу развития – своего и своих подруг.

Бейонсе прослушала песню подруги. “Она услышала мою искренность, и сказала, что очень гордится мной”, – сказала Роланд в одном интервью. Если Келли Роланд поймет, что сияет ярче (а не меньше) ближе к Бейонсе, то еще не все потеряно для всех остальных".

Перевод: Бермет Талант 

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Made in Russia, или жизнь, как она есть

Правдивые снимки о том, как на Руси живут.

1 1 918
Где бесплатно и легально прочесть все произведения Стругацких

Бонусом предлагаем подборку философских рассуждений фантастов.

2 520
Реальные факты, которые кажутся ложью

Некоторые факты вы можете проверить сами!

6 3 736
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.