Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

От Джунгарских ворот до мавзолея любви и скорби: исторические места Казахстана

18 апреля, 19:07

32
Мавзолей Арыстан-Баба. © tr-kazakhstan.kz
Мавзолей Арыстан-Баба. © tr-kazakhstan.kz

Наша земля - музей под открытым небом. Она хранит множество артефактов, подтверждающих богатейшую историю страны. Сегодня, в Международный день памятников и исторических мест, TengriMIX рассказывает вам о 5 достопримечательностях Казахстана, которые должен знать каждый.

Памятник Анракайской битве


Стела Анракайской битве

Анракай - местность на юго-востоке от озера Балхаш, вблизи озера Итишпес, где в эпоху "Ақтабан шұбырынды" (годы великого бедствия) казахи трех жузов объединились и одержали победу над джунгарами. Битва, которую нередко сравнивают с Бородинским сражением и Донским побоищем, была одной из последних, и победа в ней стала переломным моментом всей войны.


© Александр Петров/silkadv.com

В честь Анракайского сражения на 35-ом километре трассы Алматы - Бишкек установлен монумент - 2 стелы, находящиеся в центре круга. Композиция символизирует противостояние и драматическую борьбу двух народов.

Теректы-Аулие

Теректы-Аулие - уникальный археологический комплекс, расположенный в 20 километрах к северо-западу от станции Теректы. Здесь были обнаружены древние памятники: священные петроглифы (наскальная живопись), сохранившиеся с первых тысячелетий нашей эры, стоянки неолита, поселения эпохи бронзы, курганы раннего железного век,. средневековые могильники и мазары IX, ХVІІ - ХVIII столетий.


© Александр Петров/silkadv.com

Следы, начертанные в Теректы-Аулие, породили немало мифов и легенд, отчего сюда непрерывно стекаются паломники, а также любители мистики.

Мавзолеи Айша-Биби и Бабаджи хатун


Мавзолей Айша-Биби

Оба мавзолея находятся в 16 километрах от Тараза и были построены приблизительно в X - XI веках. Точных сведений о строительстве мавзолея Айша Биби не осталось, но он является памятником любви и скорби. Существует более 28 версий легенд о любви восточной красавицы Айши-биби и отважного Карахана. По одной из самых романтичных, Айша была дочерью ученого и поэта Хакима Сулеймена Бакыргани, воспитывавшаяся после его смерти у шейха Айкожи. Она любила молодого правителя Тараза Карахан Мухаммеда (в честь которого возведен мавзолей Карахана в Таразе), и когда он попросил ее руки у ее воспитателя, шейх не дал согласия. Тогда девушка обманным путем поехала в Тараз, однако возлюбленным так и не удалось встретиться: она погибла на берегу реки Аса от укуса змеи, спрятавшейся в головном уборе. На месте ее гибели по поручению Карахана был воздвигнут мавзолей.


Терракотовая плитка на мавзолее Айша-Биби

Увы, от первоначальной постройки сохранились лишь стена со стрельчатой аркой входа и двумя колоннами, украшенными почти 70 видами орнаментов с растительно-геометрическими мотивами в основе. На одной из колонн осталась исполненная куфической вязью арабского алфавита строка: "Осень... Тучи... Земля прекрасна".В 2000-х годах была проведена реставрация конструкции. И сегодня "Айша Биби" - единственный в Центральной Азии памятник, полностью облицованный резными терракотовыми плитками.


Мавзолей Бабаджи хатун, © АлександрПетров/silkadv.com

Рядом с ним находится другой кумбез - мавзолей Бабаджи хатун, который отличается от предыдущего простотой, монументальностью архитектурной композиции и изяществом форм. По легенде, Бабаджи хатун была спутницей Айши в ее последнем путешествии, а после ее смерти стала хранительницей мавзолея и была похоронена в 20 шагах от нее.

Зангыртас

Зангыртас - это пара дюжин гранитных валунов небольшого размера, выстроенных в одну линию на вершине холма, расположенного в 20 километрах к северо-востоку от поселка Улытау. Поверхность камней покрыта разнообразными рисунками, выполненными художниками бронзового века.


© kazgeography.org

Примечательно, что древние камни Зангыртаса, помимо своей исторической ценности, обладают еще одним весьма интересным свойством - если ударить по ним другими камнями, они издают музыкальные звуки разной тональности.

Джунгарские ворота

Два высоких нелюдимых нагорья, а между ними плоская равнина, узкая и длинная, как коридор - это и есть Джунгарские ворота - знаковый горный проход, веками определявший судьбы земной цивилизации, красивое и страшное место на стыке тюркской и монгольской степи. Этими вратами шли не только торговые караваны, но и степные армии. Среди них и войска гуннов, и полчище Чингисхана, но последними в них без стука входили джунгары.

Эта местность славится ураганными ветрами, которые входят в число самых мощных ветров на территории СНГ. "Сайкан" - ветер-разрушитель или "властелин лугов" - дует со стороны Казахстана в Китай, а знаменитый "юй-Бе" - со стороны Эби-Нура к озеру Алаколь.


© АлександрПетров/silkadv.com

В 1991 году через этот исторический створ географии, который еще называют игольным ушком Востока и Запада, была построена железная дорога. Говорят, что людей, проскальзывающих на поездах мимо ворот, овладевает странное состояние - даже тот, кто совсем не задумывается о прошлом, все равно с каким-то напряженным беспокойством поглядывает в окна вагона.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 32
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Маленькая рыбка, создающая шедевры на морском дне

Японский иглобрюх - маленькая и неприметная рыбка. Но для того, чтобы привлечь внимание самок, иглобрюх создает настоящие шедевры на морском

6 399
Ханс Циммер - главный композитор Голливуда

Музыка - одна из важнейших составляющих кино. Она придает фильму нужную атмосферу, вызывает у зрителя необходимую гамму эмоций. По-настоящему

5 728
Объездить полмира с детьми в рюкзаке

Когда Люсе Мараткановой было 15 лет, она вскинула рюкзак на плечи и отправилась гулять по миру: Узбекистан, Таджикистан, Сибирь, Индия, Непал,

6 1 093
Парейдолия - когда вам улыбается пожарный кран

Если унитаз вам подмигивает, пожарный кран улыбается, а ванна просит о помощи - успокойтесь, это не сумасшествие. В психологии для это есть

5 1 234
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.