Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Что женщины подарили миру

18 июня 2016, 10:27

21

Где бы оказалось человечество, если бы не блистательный и изобретательный женский ум?

Как часто прекрасная половина человечества слышит в свой адрес: "твое место на кухне", "не лезь в мужские дела", "занимайся детьми"... И если бы женщина только и делала то, что говорят мужчины, то мир лишился бы массы замечательных вещей и открытий. И вот вам лишь некоторые из них.

1. Пиво - спасибо всем женщинам Земли. От мужчин, разумеется.

Во­об­ще-то до сих оста­ет­ся за­гад­кой, кто имен­но пер­вым по­лу­чил на­пи­ток, по­хо­жий на ны­неш­нее пиво, но если верить ис­сле­до­ва­нию ис­то­ри­ка Джейн Пей­тон, на про­тя­же­нии тысяч лет при­го­тов­ле­ние пива было имен­но жен­ским за­ня­ти­ем. В 2010 году в Telegraph вышла ста­тья, где го­во­ри­лось: "Около 7 тыс. лет назад в Ме­со­по­та­мии и Шу­ме­ре на­столь­ко це­ни­лись жен­ские на­вы­ки, что толь­ко жен­щи­нам раз­ре­ша­лось ва­рить пиво и управ­лять та­верна­ми".

2. Картонный пакет с квадратным дном - спасибо Маргарет Найт

Мар­га­рет Найт не изоб­ре­ла бу­маж­ный пакет, но она пер­вой от­ме­ти­ла, что обык­но­вен­ные бу­маж­ные мешки, боль­ше по­хо­жие на кон­вер­ты, не слиш­ком удоб­ны для пе­ре­нос­ки вещей. Тогда в 1870 году она со­зда­ла пер­вый де­ре­вян­ный ап­па­рат, ко­то­рый вы­ре­зал и скле­и­вал квад­рат­ные ос­но­ва­ния бу­маж­ных па­ке­тов. Прав­да, пока она ра­бо­та­ла над же­лез­ным про­то­ти­пом своей ма­ши­ны, ее идею украл и при­сво­ил себе Чарльз Аннан, ко­то­рый утвер­ждал, что жен­щи­на про­сто не может со­здать столь слож­ный ме­ха­низм. Найт по­да­ла на него в суд и до­ка­за­ла, что и идея, и про­то­тип ма­ши­ны при­над­ле­жа­ли имен­но ей. В 1871 году она по­лу­чи­ла па­тент на свое изоб­ре­те­ние.

3. Посудомоечная машина - спасибо Джозефине Кокрейн.

В 1886 году свет­ской даме Джо­зе­фине Ко­крейн так на­до­е­ло, что ее слуги все время бьют сер­виз во время убор­ки, что она взяла и са­мо­сто­я­тель­но изоб­ре­ла первую по­су­до­мо­еч­ную ма­ши­ну.й

4. Пожарная лестница - спасибо Анне Коннели.

 

Пер­вый по­жар­ный выход с до­пол­ни­тель­ной лест­ни­цей был за­па­тен­то­ван Анной Кон­не­ли в 1897 году. В 1900-х изоб­ре­те­ние Кон­не­ли было про­пи­са­но как обя­за­тель­ное к ис­поль­зо­ва­нию в за­коне о без­опас­ном стро­и­тель­стве во мно­гих шта­тах США.

5. Монополия - спасибо Элизабет Мэги.

 

Эли­за­бет Мэги изоб­ре­ла "Мо­но­по­лию", точ­нее, ее про­об­раз - игру "Зем­ле­вла­де­лец". По сло­вам Мэги, на со­зда­ние этой игры ее вдох­но­ви­ла "воз­мож­ность по­ка­зать, до чего может до­ве­сти за­хват­ни­че­ство".

6. Стеклоочиститель - спасибо Мэри Андерсон.

В 1903 году Мэри Ан­дер­сон за­ме­ти­ла, что во­ди­те­лям все время при­хо­дит­ся оста­нав­ли­вать­ся, чтобы счи­стить лед с ло­бо­во­го стек­ла. Так ей при­ш­ла в го­ло­ву идея пер­во­го "двор­ни­ка" - спе­ци­аль­но­го дер­жа­те­ля на шпин­де­ле, при­креп­лен­но­го к внеш­ней сто­роне стек­ла. Она по­да­ла за­яв­ку на па­тент в 1904 году, а в 1905-м по­лу­чи­ла его.

7. Печенье с шоколадной крошкой - спасибо Рут Уэйкфилд.

В 1930 году Рут Уэйк­филд вла­де­ла неболь­шой го­сти­ни­цей Toll House Inn. Она часто пекла пе­че­нье для го­стей, и од­на­ж­ды у нее вне­зап­но кон­чил­ся рас­топ­лен­ный шо­ко­лад. Так как она силь­но то­ро­пи­лась, Рут взяла плит­ку обыч­но­го шо­ко­ла­да Nestle, по­ло­ма­ла ее на мел­кие ку­соч­ки, рас­счи­ты­вая, что шо­ко­лад рас­пла­вит­ся во время вы­пе­ка­ния и никто ни­че­го не за­ме­тит. Но все пошло немно­го не по плану.

8. Первый дом на солнечных батареях - спасибо Марии Телкес.

Док­тор Мария Тел­кес ра­бо­та­ла в Мас­са­чу­сет­ском тех­но­ло­ги­че­ском ин­сти­ту­те над про­ек­том в об­ла­сти сол­неч­ной энер­ге­ти­ки. В 1940-х она раз­ра­бо­та­ла про­ект пер­во­го дома, отап­ли­ва­е­мо­го с по­мо­щью сол­неч­ной энер­гии, сов­мест­но с ар­хи­тек­то­ром Эле­а­нор Рей­монд.

9. Программное обеспечение - спасибо Грейс Хоппер.

В 1950-х док­тор Грейс Хоппер, уче­ный в об­ла­сти ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий, изоб­ре­ла пер­вый ком­пи­ля­тор для языка про­грам­ми­ро­ва­ния COBOL. В 1969 году она была удо­сто­е­на пер­вой в мире пре­мии "Че­ло­век ком­пью­тер­ных наук года". 

10. Кевлар - спасибо Стефании Кволек.

Сте­фа­ния Кво­лек ра­бо­та­ла в ком­па­нии DuPont, где за­ни­ма­лась ис­сле­до­ва­ни­ем хи­ми­че­ских со­еди­не­ний, что и при­ве­ло ее к изоб­ре­те­нию кевла­ра, плот­но­го как сталь во­лок­на, ко­то­рое сей­час ис­поль­зу­ет­ся для про­из­вод­ства лыж, ра­ди­аль­ных шин, тор­моз­ных ко­ло­док, бро­не­жи­ле­тов и т. д. Кво­лек за­па­тен­то­ва­ла свое изоб­ре­те­ние в 1966 году.

11. Выделение стволовых клеток - спасибо Энн Цукамото.

Энн Цу­ка­мо­то - одна из двух людей, кто в 1991 году по­лу­чил па­тент на про­цесс вы­де­ле­ния ство­ло­вых кле­ток че­ло­ве­че­ско­го ор­га­низ­ма. Ее ра­бо­та зна­чи­тель­но про­дви­ну­ла ис­сле­до­ва­ния в об­ла­сти функ­ци­о­ни­ро­ва­ния кро­ве­нос­ной си­сте­мы у па­ци­ен­тов с ра­ко­вы­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, что в ко­неч­ном счете может по­мочь изоб­ре­сти ле­кар­ство от рака.

Источник: Insider.pro

Показать комментарии 21
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Неизвестный Тарантино: от доллара за режиссуру до фут-фетиша

10 интересных фактов о культовом режиссере.

1 359
Почему женщины живут дольше мужчин

Техника безопасности и осторожность - для слабаков, и никак не для настоящих мужчин!

7 1 755
Рисунки или черно-белые фото?

Усомнитесь в том, что видят ваши глаза.

6 1 078
Как сильно отличается жизнь детей разных стран мира

Фотографии, пронизывающие своей искренностью.

17 2 947
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.