Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Что будет, если дать бездомному 100 тысяч долларов

Теги:

10 октября, 18:16

19
© reksik004/Pixabay
© reksik004/Pixabay

Часто кажется, что счастье в деньгах. Думаешь, вот свалится на голову большое состояние, так сразу же жизнь наладится. Может, так оно и есть, если уметь правильно распоряжаться финансами. Ну а вообще, все - в голове. Хочешь быть счастливым - будешь таковым, если начнешь с себя, со своего сознания, образа жизни и, главное, отношения к ней. Доказательство тому - многочисленные истории победителей лотерей, которые, выиграв крупную сумму, плачевно заканчивали. Другой пример - история бездомного Тэда Родрига, которую TengriMIX предлагает вам узнать.

В середине 2000-х у сценариста Уэйна Пауэра возникла интересная идея для документального фильма во время его пребывания в Лос-Анджелесе, США, где у него постоянно просили деньги бездомные. Он тогда подумал: "А что если дать одному из них миллион долларов?" Ему было любопытно узнать, сможет ли такая огромная сумма денег изменить жизнь человека к лучшему. Пауэр поделился своими соображениями с директором американского телевизионного канала Showtime, для которого он писал тогда сценарии. Продюсерам понравилась идея, однако они не были готовы отдать миллион долларов за нее, поэтому после некоторых переговоров сумма была снижена до 100 тысяч.

Из множества бездомных он выбрал Тэда Родрига, пообщавшись с которым, решил, что он слишком много страдал в своей жизни. По рассказам Тэда, детство его было ужасным. Его мать была алкоголичкой и постоянно устраивала дома пьянки. Детей же она заставляла воровать для нее пиво, иногда разрешая и им сделать пару глотков. Пить мужчина начал с 13 лет. В 14 он ушел из дома, а потом попал в тюрьму, проведя там всю свою молодость. После выхода на свободу у него не было ни родных, ни друзей, поэтому он научился выживать на улице. На тот момент 45-летний Родриг скитался по улицам около двух десятилетий. Он добывал деньги тем, что собирал банки и бутылки. В день в среднем он зарабатывал около 20 долларов, и этих денег ему хватало на то, чтобы купить еды, алкоголя и сигарет. Как выяснилось, Тэд был категорически против наркотиков и результаты анализов его крови подтвердили их отсутствие. Словом, он был идеальным кандидатом.

В 2005 году Тэда предупредили, что ему дадут 100 тысяч долларов (не сказав, когда это произойдет) и он сможет сделать с ними, что пожелает, но при одном условии - он должен дать разрешение съемочной группе задокументировать результат.

Спустя время Тэд обнаружил в мусорном баке портфель, внутри которого были 100 тысяч долларов мелкими купюрами. Создатели фильма не вмешивались в его жизнь, они просто наблюдали за его повседневной рутиной и снимали все происходящее на камеру. А еще ему позволили обсуждать свои дела с финансовым консультантом, чьи советы он мог либо брать на вооружение, либо игнорировать.

После короткой встречи с консультантом мужчина купил себе велосипед и отправился вместе со своим давним другом Майком в парк аттракционов. Затем он снял номер в мотеле, где все время спал на полу, поскольку не мог привыкнуть к мягкой кровати. Наверное, поначалу каждый, у кого были весьма ограниченные средства для существования, поступил бы также.

Затем слухи о его деньгах разлетелись в среде бездомных, и к Тэду начали приходить с просьбами о помощи. Он никому не отказывал и любезно помогал каждому погасить долги и обеспечить материально. Еще у Тэда появилось много женщин. "Они так и вились вокруг меня. Я выходил из бара, чтобы отвлечься от всего, а они преследовали меня. Дело было вовсе не во мне, а в деньгах. Я знал это. Я ведь не дурак". Осознавая все это, мужчина все равно дарил своим возлюбленным дорогие подарки, одной из них даже презентовал автомобиль.

Потом он уехал в Сакраменто (Калифорния) навестить родных. У него давно были напряженные отношения с мамой и сестрами, тем не менее они, в отличие от других людей, проявили искреннюю заботу о его благополучии. Родственники Тэда не просили у него денег, а предложили ему остаться в Сакраменто, найти работу и не тратить обретенное состояние впустую. Его сестры сами попытались найти ему работу в любимой ему сфере - строительстве. Увы, Тэд не оценил их усилий и, решив, что они вмешиваются в его жизнь, уехал. В скором времени он прекратил встречаться и со своим финансовым консультантом, считая, что тому от него были нужны только деньги.

В конечном счете оказалось, что Тэд был просто не заинтересован в поиске работы, поскольку он считал, что 100 тысяч долларов ему хватит до конца жизни. Это заявление он сделал вскоре после того, как потратил 34 тысячи на внедорожник и еще несколько тысяч на аренду роскошной квартиры.

Скорее всего, он прекрасно понимал, что деньги не вечны, однако жизнь изо дня в день без забот о завтрашнем дне дала о себе знать. Тэд не особо беспокоился по поводу работы, поскольку не боялся снова оказаться на улице. Вместо этого он сосредоточился на текущем моменте, что, в принципе, всегда и делал до этого.

Через несколько месяцев после получения 100 тысяч Тэд перестал предоставлять создателям фильма отчеты о потраченных средствах и вообще исчез из поля зрения.

Спустя год он появился в одном из выпусков шоу Опры Уинфри, в котором поведал о том, что за шесть месяцев потратил приобретенное богатство и вновь стал бомжом.


Тэд Родриг/ © oprah.com

Где он живет сейчас и чем занимается - неизвестно. Последний раз о нем слышали в 2007 году - два года спустя после выхода документального фильма. Он по-прежнему не имел крыши над головой и занимался утилизацией банок и бутылок.

Тэд был возмущен всей этой ситуацией и отчасти недоволен своим положением, однако его ничуть не расстраивал тот факт, что он снова вернулся к прежней жизни. За полгода Тэд успел жениться, однако его брак распался сразу же, как у него закончились деньги. Все новые "друзья" Тэда также резко испарились, когда в его карманах стало пусто. (Майк, которому он подарил автомобиль, также забыл о нем). Более того, Тэд обзавелся долгами, однако конкретную сумму он называть отказался.

Пауэрс впоследствии писал: "В некоторой степени это был разочаровывающий процесс, поскольку я считаю, что у Тэда была масса возможностей изменить свою жизнь... Когда вы с кем-то сближаетесь, болеете за него всем сердцем и душой, вам потом становится очень обидно, что человек не хочет хвататься за существующие возможности".

Действительно, люди не меняются, если только сами этого сильно не захотят.

Теги:
Показать комментарии 19
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
В Саудовской Аравии начнут добывать энергию с помощью "воздушных змеев"

Каждый день ученые придумывают что-то новое и очень удивительное. Например, необычные способы получения разных видов энергии. Так, в Саудовской

0 155
Обменивать мусор на монеты, чтобы спасти планету

Наша планета захламлена. С каждым днем мусора на ней становится все больше. И это весомый повод бить тревогу не только для экологов, но и всех

0 164
Спиральную башню для прогулок на высоте птичьего полета построят в Дании

Наверное, нет в мире людей, которые не любят виды с высоты, от которых непременно хочется парить. В основном, ими можно насладиться с небоскребов.

4 830
Школьница придумала приложение, которое дарит обеды детям из малообеспеченных семей

К детям нередко приходят на ум невероятные затеи. И поразительно, что некоторые из них прилагают все силы для их реализации. Так, американская

4 1 287
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.