Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Черно-белые снимки сделали фотографа знаменитым спустя 40 лет

25 августа 2014, 16:30

4

Большинство известных фотографий являются результатом авторской работы. В печати Лиллиан Бассман радикально меняет изображение так, что оно больше напоминает графику и живопись.

©<a href="http://bigpicture.ru" target="_blank">bigpicture.ru</a>
©<a href="http://bigpicture.ru" target="_blank">bigpicture.ru</a>

Американский фотограф Лиллиан Бассман стала знаменитой через 40 лет после того, как начала публиковать черно-белые снимки, сделанные в 1950-х годах, пишет Bigpicture.ru.

Уже в то время ее работы отличались от общепринятых стандартов. Журнальные фотографы стремились делать реалистичные и конкретные снимки. Бассман намеренно фотографировала вне фокуса, на длинных выдержках, с двойной экспозицией. Целью ее фотографий было передать неопределенную и загадочную атмосферу.

Снимать она прекратила в начале 1960-х годов. Ее не устраивал тот факт, что работа стала напоминать конвейер. "Раньше я могла долго болтать с моделью, делать ей прическу, работать над ее образом и разговаривать с ней о ее детях - и это нас настраивало на съемку. А в 60-х годах мне давали модель не больше, чем на два-три часа… И на съемках стали присутствовать все эти парикмахеры и визажисты. Да и модели стали моложе - а мне очень сложно было снимать шестнадцатилетних девочек в таких ужасно дорогих и немыслимых нарядах, которые ни одна обычная девочка не может себе позволить. Все это было не по мне", - говорит фотограф.

Негативы старых рекламных снимков в мусорку женщина отправила в 1971 году. Долгое время она считала их утраченными. Но спустя 20 лет некоторые коробки с негативами нашлись в угольном сарае. Тогда в начале 90-х Бассман начала печатать свои негативы в авторской обработке.

Большинство ее известных фотографий являются результатом авторской работы. В печати она радикально меняет изображение так, что оно больше напоминает графику и живопись.

В снимках Бассман воплощается другая реальность, а не просто образы 1950-х годов. Это уже не съемки моды, а воплощение снов другого времени и пространства. Работы оставляют зрителям место для собственной фантазии.

В результате публикаций в 1990-х у фотографа появилась известность и заказы от глянцевых журналов. Она осталась верна своему стилю: "В черно-белых фотографиях есть энергия, есть загадка, - я не знаю, как это описать. Это либо чувствуешь, либо нет. Я так вижу вещи - в черно-белом. Я понимаю, что можно снимать в цвете, но цвет не приносит мне тех эмоций, которые дают мне черно-белые фотографии. Для меня это очень волнующе", - говорит фотограф.

Сама Бассман предпочитает простую одежду - джинсы и рубашки и шутит, что одевается в магазинах для моряков. Отметим, со своим мужем Полом Химмелем фотограф прожила долгую жизнь. Он явно влиял на ее снимки.

©bigpicture.ru

Он ушел из жизни в 2009 году. Сама Бассман прожила еще три года и скончалась в 2012 году в возрасте 94 лет. В браке они прожили 73 года.

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Кризис брака: виноваты женщины?

Об актуальной проблеме семейных отношений.

10 480
О дедушке, который сохранил воспоминания внучки

А вы цените время, проведенное с дедушкой и бабушкой?

3 970
Когда анархисты приходят на помощь

О добровольцах, которые дороги чинили.

5 659
Неизвестный Тарантино: от доллара за режиссуру до фут-фетиша

10 интересных фактов о культовом режиссере.

3 1 212
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.