Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Чем пугает ущелье ведьм в Баянаульском нацпарке

31 августа 2016, 13:19

16

Многие туристы признаются, что, оказываясь в этом загадочном месте, как бы попадают в иной мир.

Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Ущелье ведьм в Баянауле - это красивейшее и одновременно пугающее место. По всему дну ущелья, в окружении зарослей папоротника, мха, сосен и черной ольхи, протекает "молодильный" ручей со студеной водой. О чудодейственной силе родника сложено немало легенд и баек. Одни верят, другие нет, но испить и умыться ледяной водой стараются все.

Ручей тянется вдоль обрывистых скал с черными камнями, по которым стекают струйки воды. Корни деревьев, прорастающих сквозь каменистые стены, переплетаясь, стелются по дну ущелья причудливой тропинкой, неведомой силой манящей вдаль. Многие туристы признаются, что, оказываясь в этом загадочном месте, как бы попадают в иной мир. Фото, сделанные на фоне ущелья, чаще получаются размытыми, смазанными, будто кто-то нарочно не дает запечатлеть таинственную красоту. Ущелье ведьм овеяно легендами.


Фото © Tengrinews.kz

Как рассказывают здешние экскурсоводы, по одной из версий ущелье стали именовать ведьминым из-за того, что на местных соснах образуются "ведьмины метлы" - пышные яркие ветки. По сути, это болезнь хвойных деревьев, когда на отдельной ветке или стволе начинается аномальный рост побегов, которые в итоге превращаются в плотные образования - "ведьмины метлы". Со временем это название стало обрастать легендами и сказками. О некоторых из них корреспонденту Tengrinews.kz рассказала президент федерации альпинизма и скалолазания Павлодарской области экскурсовод Марина Каримова.

"Есть легенда про "молодильный" ручей в самом ущелье. Жила немолодая семья, у которой в хозяйстве была старая козочка. Однажды она отвязалась от колышка, к которому была привязана, и убежала. Дед пошел ее искать, во время поиска набрел на ручей. После долгого горного перехода старика мучила жажда, и он напился воды из ручья, после чего услышал в кустах звук колокольчика. Отправившись на этот звук, он нашел в кустах козленка. Побоявшись, что маленькое животное, оставшись в горах, может попасть в зубы хищников, дед забрал козленка с собой. Но когда он вернулся домой, бабка ему не сразу открыла дверь, потому как не узнала его. Перед ней стоял молодой парень. Бабка расспросила его, где он был, и поняв, что дело в ручье,  попросила утром отвести ее к этому источнику. На утро хозяин проснулся, но жены в доме не было. Он понял, что она убежала к ручью, и пошел ее искать. Но было поздно. Спустившись к ручью, он увидел лежащего на земле мертвого младенца в бабкином тряпье".


Фото © Tengrinews.kz

По словам Каримовой, еще одна легенда возникновения ущелья, связанная с Богом Тенгри.

"Она рассказывает о том, что когда Бог Тенгри создал землю, он обратил внимание на то, что люди бездушны, безлики, потому как забыл их наделить человеческими качествами. Тогда он взял кувшин и наполнил его любовью, добротой, щедростью, искренностью, состраданием и прочими хорошими качествами.  Затем вызвал светлых духов и передал им кувшин, чтобы они раздали содержимое людям. Но злые духи прознали это и решили все уравновесить. Взяв другой кувшин, они наполнили его всеми отрицательными человеческими качествами - жадностью, ненавистью, злобой, завистью, корыстью, предательством. Когда ночные ведьмы поднялись в небо, чтобы развеять содержимое кувшина над землей, Бог Тенгри узнал о готовящемся коварстве и отправил светлых духов помешать злу. К этому моменту ведьмы уже успели наполовину опустошить кувшин. Между темными и светлыми силами завязалась битва, и ведьмы выронили кувшин в глубокое ущелье. Светлые духи закопали этот кувшин глубоко в землю, а чтобы силы тьмы его не нашли, посадили в ущелье папоротники, создали ручей, разбросали на горных склонах причудливый лишайник и мох. По легенде именно в ночь с 6 на 7 июля над ведьминым ущельем собираются темные силы, и ведьмы слетаются на шабаш в поисках своего кувшина, чтобы до конца завершить свои темные дела", - говорит Каримова.

Есть еще третья легенда о девушке со зловещим именем Жалмауыз. Но, по словам собеседницы, она больше похоже на сказку.

"У богатых родителей была очень красивая дочь. Когда девушка достигла совершеннолетия, отец решил выдать ее замуж и в поиске женихов кинул клич. При всей своей неописуемой красоте девушка имела очень скверный характер, ни в чем себя не утруждала, была самолюбива, взбалмошна. Она не хотела выходить замуж, обзаводиться семьей и придумала хитрость, сказала любимому отцу, что выйдет замуж  за того, кто пройдет все испытания, которые она придумала. Желающих взять девушку в жены было очень много, но молодые люди, проходя эти сложные испытания, калечились, а некоторые просто не возвращались. Самым сложным заданием было сходить в ведьмино ущелье и принести воды с молодильного ручья. В ущелье обрывистые скалы, и человеку,  который не бывал в этих местах ранее, найти тропинку очень трудно. Опасности подстерегали молодых людей всюду. Здесь до сих пор водятся волки и рыси, а в те времена их было гораздо больше. Возможно, молодые люди попадали в зубы хищников либо погибали, падая со скал. Но однажды к девушке приехал свататься очень красивый молодой человек, самый ловкий, смелый.  И  ее сердце все-таки заговорило. Но из-за своего вредного нрава она и его послала ночью в ущелье Ведьм. Проснувшись утром, увидела, что молодой человек не вернулся, и решила, что он просто подвернул ногу и не может вернуться домой. Тогда девушка отправилась на его поиски. Когда она преодолела весь путь, спустилась на дно ущелья  и подошла к источнику, перед ней возникло полупрозрачное облако и голосом грома произнесло: "Ты будешь жить вечно, но всю свою жизнь будешь раскаиваться за слезы матерей, потерявших здесь своих сыновей и за жизни молодых людей, которых ты обрекла на погибель". С тех пор эту девушку никто никогда не видел. И только пастухи, забредшие в ущелье в поисках пропавшего скота, рассказывали, что видели там полупрозрачную девушку, пытавшуюся их о чем-то предупредить. Еще по одному поверью в ночь на Ивана Купала в ущелье зацветает папоротник,  нашедший цветок папоротника будет всю жизнь счастлив", - говорит Каримова.


Фото © Tengrinews.kz

В природе существуют более десяти тысяч видов папоротника, но ни один из них не цветет.

"Возможно, есть какое-то растение, которое растет рядом с папоротником, и именно его алый цветок приносит счастье. Возможно, люди просто ждут в эту ночь какого-то волшебства. Желающие прийти в ущелье Ведьм в ночь на Ивана Купала были, но почти все убегали. В ущелье растет черная ольха, корни которой  видны на земле, и когда ночью светишь на них фонариком, свет преломляется, и кажется, что по земле ползают змеи. Поэтому люди максимум доходят до середины пути, а затем сломя голову выскакивают из ущелья", - говорит Каримова.

По ее словам, в Баянаульском национальном парке  часто происходят труднообъяснимые, а порой загадочные вещи, и связаны они не только с ведьминым ущельем.     


Фото © Tengrinews.kz

"Несколько лет назад за самой высокой горой Баянаула Акбет, над урочищем Киргичи, мне самой доводилось видеть в небе огромный летящий шар. От объекта тянулся шлейф, который в конце как бы закруглялся. Что это было, для меня до сих пор загадка", - отмечает Каримова.


Фото © Tengrinews.kz

В Баянауле нередко происходят трудно объяснимые вещи,  и даже люди могут заблудиться в тех местах, где это просто невозможно. Этим летом местным экскурсоводам и сотрудникам ЧС пришлось в ночи спасать заблудившихся туристов, в числе которых было трое детей. Самому младшему семь лет.
"Сначала нам сообщили, что трое женщин с детьми находятся в ущелье ведьм. Но нашли мы их далеко за ущельем. Люди находились на верху отвесной скалы, откуда спуститься без спецснаряжения было достаточно сложно. У нас тоже его не оказалось. Пришлось использовать обычные веревки. Рисковали все, но туристов мы спасли", - добавила Каримова.   

Как говорят знатоки края и туристы, в Баянауле и сама природа чудит. К примеру, в этом году было очень много грибов, не характерных для этих мест. Грибные шляпки достигали 30 сантиметров. Ягодники радуются урожаю костяники. Этим летом урожай на ягоду оказался богатым.  

"Для этих мест костяника вообще большая редкость, а в этом году ее было очень много. Но зато нет черного шиповника, которого еще в прошлом году  было море", -  сказала Каримова.

Автор Анна Уралова

Фото Марина Каримова

Показать комментарии 16
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Музыканты одного хита. Часть 3

Хиты, которые в свое время прославили исполнителей.

4 459
3 1 291
Made in Russia, или жизнь, как она есть

Правдивые снимки о том, как на Руси живут.

5 2 569
Где бесплатно и легально прочесть все произведения Стругацких

Бонусом предлагаем подборку философских рассуждений фантастов.

4 644
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.