Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

30 советов предпринимателям от китайского миллиардера Джека Ма

11 февраля 2015, 10:56

4

Вам надоело работать "на дядю"? Вы мечтаете о собственном бизнесе и финансовой независимости, но никак не соберетесь с мыслями?

Джек Ма. © expert.ru
Джек Ма. © expert.ru

Вам надоело работать "на дядю"? Вы мечтаете о собственном бизнесе и финансовой независимости, но никак не соберетесь с мыслями? Вашему вниманию - 30 жизненных истин от Джека Ма, китайского миллиардера, одного из самых успешных предпринимателей современности. Джек знает, о чем говорит. 15 лет назад он был простым китайским учителем, а сейчас Ма известен, как создатель интернет-гиганта Alibaba Group, чье состояние оценивается примерно в 29,7 миллиарда долларов. В 2013 году журнал "The Financial Times" назвал Джека (настоящее имя - Ма Юнь) "Человеком года", его часто приводят в пример, как образец китайского предпринимательского духа. Итак, слово самому Ма.


Джек Ма

Ищите возможности повсюду

В поиске новых возможностей не будьте близоруки - старайтесь охватить взглядом весь ландшафт своей профессиональной и финансовой деятельности. Составив общую картину, не поленитесь обшарить каждый уголок этого ландшафта - потенциальная возможность может таиться где угодно.

Рассматривайте любые варианты

Для вас не должно быть слишком ничтожных или недостойных возможностей - используйте каждый шанс. Заметив простор для деятельности, приложите все усилия, чтобы она была успешной. Помните - движение к большой цели состоит из мелочей.

Работайте осмысленно

Старайтесь четко осознать свое текущее положение и то, к чему вы стремитесь. Спросите себя - над чем вам необходимо работать? Зачем вы хотите добиться поставленной цели? Что нужно сделать, чтобы осуществить задуманное?

Действуйте без промедления

Чтобы добиться успеха, порой необходимо победить в гонке. Это не значит, что нужно все время бежать сломя голову - иногда для того, чтобы выиграть время, достаточно правильно выбрать направление, в котором вы будете действовать. Пусть ваша стратегия будет гибкой - так вы сможете корректировать свои действия, учитывая неудачи.

Не зацикливайтесь на обстоятельствах

Неважно, в какой семье вы родились и где выросли, какое образование получили и сколько у вас опыта - вы сможете добиться успеха в выбранной сфере деятельности вопреки любым обстоятельствам. Главное - не то, где и кем вы начинали, а ваша стойкость, выносливость и дух победителя.

Направляйте свои амбиции в нужное русло

Ваша деятельность должна быть проводником ваших амбиций. Сосредоточьтесь на своей цели и идите к ней, не сворачивая с пути.

Будьте смелым

Когда Джек Ма начинал работу над интернет-холдингом Alibaba Group, потенциальные инвесторы предупреждали его о возможной убыточности проекта. Предприниматель рискнул и не прогадал - сейчас компания считается одной из самых успешных в мире, ее капитализация составляет более чем 230 миллиардов долларов. Погоня за собственными амбициями - отличное время для проявления храбрости!

Ваша молодость - ваш шанс

"Если вам 35 и вы до сих пор не разбогатели, значит вы впустую потратили свою молодость", - уверяет Ма. Используйте энергию и фантазию юности в достижении поставленных целей.

Соберите свою команду, объединив ее общей целью

По мнению Ма, невозможно добиться успеха, если все, что объединяет вашу команду, - это вы. Вам нужны единомышленники, связанные одной целью, идеей, миссией. Если каждый сотрудник будет работать не ради вас, а ради общей цели, вы сможете использовать потенциал своих коллег по максимуму.

Готовьте себе замену

Понижайте зависимость своей команды от вас - прививайте подчиненным навыки, которые есть у вас, учите их тому, что знаете сами. Со временем вы сможете переложить значительную часть своих обязанностей на команду, а позже и вовсе полностью доверить коллегам руководство и заняться другими проектами.

Работайте с теми, чьи профессиональные навыки выше ваших

Если вам постоянно приходится давать специалистам советы, значит, вы наняли не тех людей. В своей сфере сотрудник должен быть гораздо квалифицированнее вас. Ваша задача - нанять действительно хороших профессионалов, обеспечить им все условия для работы и не мешать.

Будьте волевым, мужественным и дальновидным руководителем

Стойкость, смелость и способность просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед - то, что отличает хорошего начальника от посредственного. Лидер должен уметь рассмотреть возможности там, где другие видят лишь риски и проблемы. Когда команда готова сдаться и отступить, руководителю необходимо проявить волю, найти зацепку для решения задачи и заставить остальных продолжать движение к цели - только так можно добиться действительно выдающихся результатов.

Упорство - ключ к успеху

На пути к цели вашей команде придется столкнуться с множеством препятствий. Порой они возникают в самом начале движения к цели и тогда очень важно не падать духом. Пусть цель работы станет маяком для вас и ваших сотрудников - с его помощью вы сможете пробиться через любые бури и достичь желаемого.

Ваше отношение важнее способностей

  И в трудное время, и в благоприятное - руководитель всегда должен оставаться спокойным, уверенным и целеустремленным. Находясь у подножия горы и не видя вершины, легко впасть в панику и повернуть назад. Однако вы можете взглянуть на вершину с той высоты, с которой хотите, достижение цели зависит от вашей точки зрения.

Принимайте решения, руководствуясь здравым смыслом

Успешный руководитель далеко не всегда гений, который умнее своих сотрудников. Для лидера важно набрать команду хороших профессионалов, к которым не стыдно обратиться за советом при принятии какого-либо решения. Квалифицированные сотрудники помогут вам просчитать последствия каждого шага и выбрать наиболее плодотворную стратегию. Лучше тщательно прорабатывать все нюансы, чем наспех состряпать грандиозный "наполеоновский" план и прогореть.

Не смешивайте бизнес и политику

Капитал - бочка с порохом, а политика - зажженная спичка. Если вы попытаетесь совместить одно с другим, последствия будут довольно предсказуемыми. Развивая свой бизнес, не лезьте в политику, если же в вас взыграли политические амбиции, забудьте о бизнесе. Последовательность - залог успеха.

Стойкость появляется только после преодоления трудностей

"Интеллектуальное" понимание стойкости и готовность к ней ничего не значит - ее можно развить только преодолением препятствий. Только испытав себя, руководитель может считаться стойким и работоспособным.

Вам необходимо работать усерднее и тщательнее, чем другие

Формула успеха проста - трудитесь, будьте внимательны и не упускайте из виду свою цель. Эти принципы работают, чем бы вы ни занимались.

В конкуренции придерживайтесь честных правил

Если вы относитесь к конкурентам как к врагам, будьте готовы к тому, что скоро врагом объявят вас и вы окажетесь в окружении. Научитесь конкурировать честно и открыто.

Уважайте своих конкурентов

Относитесь с конкурирующим компаниям с тем же уважением, что и к собственному бизнесу. В честной борьбе у всех равные шансы. Ваши конкуренты тоже люди и тоже могут ошибаться, но не стоит их недооценивать - те, кого вы не замечали, могут вас опередить.

С конкурентами ведите себя на равных

Как и вы, ваши конкуренты тоже с чего-то начинали, поэтому, если вы руководите молодой, но перспективной компанией, при общении с крупными конкурентами держитесь с достоинством. Каждый из вас - равноправный участник рынка.

Победители не плачут

Конечно, у всех случаются неудачи, которые могут вызвать раздражение и подавленность, но постоянные жалобы и уныние - верный признак поражения. Никакое дело не обходится без проблем и трудностей, так что вместо того, чтобы сетовать на злой рок, направьте все свои усилия на решение задач и добейтесь успеха.

Первым делом - клиенты

Как у любого руководителя, ваши энергия и время ограничены, поэтому расставьте приоритеты. На первом месте для вас всегда должны быть клиенты, вторым номером идут ваши коллеги, и только после того, как интересы первых и вторых учтены, уделите внимание акционерам. Многие предприниматели предпочитают заботиться главным образом о выгоде акционеров - практика показывает, что бизнес с подобным распределением ресурсов чаще всего не эффективен.

Не ставьте деньги во главу угла

Вы начинаете свое дело не только из-за денег, но и потому что хотите удовлетворить свои умственные и душевные потребности, изменить образ жизни. Двигаясь к цели, старайтесь руководствоваться прежде всего своими амбициями, а не прибылью. Жадность заставляет свернуть с правильного пути, не поддавайтесь ей. Будьте целеустремленным, и деньги придут.

Работайте с теми, кто устраивает

При найме сотрудника обращайте внимание не только на его квалификацию. Профессионализм и отличные характеристики специалиста вовсе не означают, что вы с ним сработаетесь. Скажем, взяв на работу прекрасного квалифицированного заместителя, вы через некоторое время поймете, что попросту ему не доверяете и поэтому не можете выстроить эффективные трудовые отношения. Кроме того, толстое и солидное резюме не расскажет вам, готов ли его обладатель продолжать профессиональный рост и развиваться вместе с вашей компанией. Берите на работу тех, с кем вам комфортно.

"Бесплатно" - очень дорогое слово

Не увлекайтесь рекламными акциями с бесплатным распространением своей продукции и услуг, осмотрительно делитесь информацией с конкурентами. Отдавая что-то бесплатно, вы лишаете свою компанию прибыли, выбрасываете на воздух деньги, потраченные на разработку и реализацию своих идей и, возможно, дарите соперникам свою интеллектуальную собственность. Как правило, такой альтруизм обходится совсем недешево.

Думайте своей головой…

Неважно, что вам говорят, - важно, что рождается у вас в голове. Размышляйте, делайте выводы и принимайте решения, исходя из своей собственной точки зрения.

…и слушайте свое сердце

Доверяйте своей интуиции - принимая решения "по наитию", скажем, при подборе персонала или постановке стратегических целей, вы наверняка сами удивитесь своей проницательности.

Уделяя время работе, не забывайте наслаждаться жизнью

Помните - ваша жизнь это не только: "Работа, работа и еще раз работа, а затем преждевременная смерть от инфаркта на рабочем месте". Находите время для отдыха душой и телом - проводите время с родными и близкими, занимайтесь любимым хобби, путешествуйте. Потратив всю свою жизнь на работу, вы пожалеете, но будет уже поздно.

Нет ничего хуже отказа от амбиций

Бросая незаконченное дело, вы не только признаете свое поражение - вы отказываетесь от самого себя. Вы никогда не узнаете, на что способны, если не научитесь во что бы то ни стало следовать за своей мечтой. Меняйте свою стратегию, корректируйте свои цели, если это необходимо, но никогда не сдавайтесь.

© Фактрум

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Покажи ладонь, и я скажу, кто ты

Удивительный фотопроект.

4 908
Очевидное будущее

Еще одно "черное зеркало".

6 930
Кризис брака: виноваты женщины?

Об актуальной проблеме семейных отношений.

31 2 402
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.