25 августа 2022 06:40

"Түнгі студия" возвращается. Нурлан Коянбаев о Qazaq TV и проекте Tartyl Fest

Известный казахстанский продюсер, актер и телеведущий Нурлан Коянбаев в интервью рассказал о возвращении на ТВ и о том, почему он взялся за организацию чемпионата по подтягиваниям Tartyl Fest.

Этой весной Нурлан Коянбаев после долгого перерыва в работе на ТВ стал креативным директором Телерадиокомплекса Президента. Как оказалось, вскоре зрители вновь увидят телеведущего в перезапуске вечернего шоу "Түнгі студия" на канале Qazaq TV.

- Давайте начнем с вашей ТВ-карьеры. Почему вы решили перезапустить шоу "Түнгі студия"?

- Я много лет проработал на телевидении, и мне это нравилось. Да, там не заработаешь столько денег, сколько в кино. Но знаете, это как у актеров театра, которые снимаются в кино, но всегда возвращаются на сцену, потому что любят ее и без нее уже не могут.

Мне не хватало телевидения, ведь оно всегда держит тебя в форме. Я получил хорошее предложение, и тот факт, что мне предстояло присоединиться к команде Телерадиокомплекса Президента, меня взбудоражил. Я согласился перезапустить проект, потому что мне очень понравилась команда. У нас общая цель и творческое видение. И, конечно, интересно поработать на канале Qazaq TV. Это же тоже своего рода спорт – дойти до определенного уровня, завоевать аудиторию, поднять рейтинги.

- Вы не переросли формат вечернего шоу?

- Конечно, я думал о том, что зачем мне возвращаться в проект, которым я занимался достаточно долгое время. Но в целом я пришел к тому, что, напротив, я до сих пор не дорос до него. В Америке, например, один ведущий может вести вечернее шоу более 30 лет. Дэвид Леттерман вел программу 33 года. Это сложный проект, который держится на харизме, жизненном и профессиональном опыте ведущего. Я представлял себе, как возвращаюсь в эту студию, когда мне будет 50, может, даже 60 лет.

На казахстанском телевидении очень много молодых ведущих, которые иногда сами не понимают, о чем говорят. Поэтому я хотел подождать, пока созрею и наберусь опыта. Я еще к этому иду, на самом деле и сейчас очень переживаю. Моя семья и окружение воспитали меня так, что если я чем-то занимаюсь, отдаю себя этому делу целиком. В КВН я с 1998 года, последний раз играл в 2017-м. На телевидении 17 лет. В кино я считаю себя новичком, но, несмотря на это, моя команда ежегодно снимает проекты и работает на улучшение качества и результатов.

"Түнгі студия" для меня не какая-то проходящая программа. Я чувствую огромную ответственность. И все-таки после пятидесяти, думаю, буду себя ощущать себя куда увереннее в этом шоу.

- Когда выйдет первый выпуск "Түнгі студия" на Qazaq TV?

- Планируем 19 сентября.

- Помимо работы в Телерадиокомплексе Президента, вы работаете в фонде поддержки талантов. Зачем вам это?

- Ответ будет философским. Все прекрасно знают, что мы живем один раз. Даже очень состоятельный человек не сможет купить себе вторую жизнь.

Как сценарист, я понимаю, что здорово, когда ты знаешь, к какому финалу придет твоя история. Это осознание помогает иначе воспринимать жизнь.

Проживать ее с улыбкой, счастливее и дружнее. Очень много негатива сейчас в мире, что невозможно не заметить в интернете. А во время январских событий все прекрасно увидели, что у нашего общества большие проблемы. Оно оказалось на дне. Я переживал и осмысливал произошедшее очень долго, но я очень позитивный человек. Поэтому верю, что мы можем оттолкнуться от этого дна и взлететь вверх. После падения, как правило, следует взлет. Мне показалось, что сейчас важно объединиться и больше проводить каких-то правильных мероприятий. Турник – это лишь маленький инструмент для того, чтобы сделать наше общество чуть здоровее. Если каждый из нас предпримет какой-то шаг для улучшения, эффект не заставит себя долго ждать. Пора действовать. Надо бороться за то, чтобы позитивных людей было больше.

Самое главное, что фонд поддержал Президент Касым-Жомарт Токаев. Это вселяет уверенность, но при этом, конечно, накладывает большую ответственность.

- Один из первых проектов фонда поддержки талантов "Дара" при Президенте - первый республиканский фестиваль по стрит-воркауту. Почему именно этот вид спорта?

- Потому что это самый доступный вид спорта. Вы помните, что еще осенью 2020 года Касым-Жомарт Токаев в своем Послании говорил, что нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Тогда Президент подчеркивал, что "приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям". Поэтому, я считаю, что стрит-воркаут подходит для наших условий - абсолютно каждый человек может позволить себе заниматься, не имея специальной униформы, снаряжения или тренера.

Чтобы было еще проще, мы с Айтымом Жакуповым, который является амбассадором Tartyl Fest и главным тренером Казахстана по street workout, посоветовались и решили сузить это направление до подтягиваний на турнике. Не надо никого удивлять какими-либо трюками, просто подтянись. Таким образом, получилось привлечь к фестивалю более широкую аудиторию. В целом воркаут стремительно развивается по всему миру. Казахстан не исключение. У нас существует федерация, почти в каждом городе установлены открытые площадки для тренировок. Мы проехали с фестивалем уже 15 городов, и я лично в этом убедился. На пляже в Актау, под мостом в Нур-Султане и так далее. Люди действительно занимаются!

Здоровый человек – здравый человек. Мы взялись за популяризацию элементарных подтягиваний, дабы больше людей было в хорошей физической форме. А она непосредственно влияет и на ментальное здоровье.

Здравый человек, например, не обидит женщину. Не украдет, не пойдет на преступление. Я за то, чтобы общество больше чувствовало правильную энергию.

Задача фонда поддержки талантов "Дара" - создавать среду для развития. И Tartyl Fest - это больше, чем соревнования по подтягиваниям. Мы создаем настоящий праздник, а он является частью как раз таки той самой среды. У нашего чемпионата есть понятный сайт, где наша команда делится результатами соревнований и ведет общий рейтинг спортсменов. Любой участник может зайти и узнать, что он, например, 67-й по Казахстану.

Чтобы у молодежи была дополнительная мотивация, мы привлекли информационных партнеров и спонсоров, которые выделили призовой фонд. Участник, занявший первое место, получит 200 тысяч тенге, второе – 100 тысяч и третье – 50 тысяч. Участникам также интересно оказаться на сайте или на страничке в Instagram того или иного информационного ресурса. Обычный парень из аула, например, попадает на Tengrinews! Классно ведь!

В планах проводить Tartyl Fest ежегодно. И Казахстан - одна из немногих стран, кто делает чемпионат по подтягиванию на республиканском уровне. Мы собираем лучших атлетов со всей страны. В каждом городе, в котором нам довелось побывать, на фестиваль собиралось около двух тысяч человек. Это очень неплохой рывок для того, чтобы увлечь новую аудиторию данным движением.

- Какие рекорды устанавливали на чемпионате?

- На данный момент рекорд установлен в Костанае – 45 подтягиваний.

А мировой, если не ошибаюсь, 57.

- А сколько раз сами сможете подтянуться?

- Прошлым летом я мог легко подтянуться 10 раз. Но я год не занимался, поэтому сейчас осилю максимум 5-6 раз. До гранд-финала, думаю, наверстаю упущенное на турнике и хотя бы вернусь к моим первоначальным десяти. Ведь собственный пример тоже служит хорошей мотивацией для окружающих.

- Tartyl Fest прошел уже в 15 городах. В некоторых вам довелось наблюдать происходящее своими глазами. Что вас поразило?

- Увиденное стало для меня большой неожиданностью. На чемпионате ощущается очень правильная энергия. Приходят дети, взрослые, с ними - и старшее поколение. Самое важное, где бы мы ни проводили соревнования, не было такого, чтобы спортсмены спорили или конфликтовали. Хотя это спорт, а он подразумевает конкуренцию. Но на турнике каждый борется с самим собой. А все, кто вокруг, только поддерживают. Даже проигравшие оставались и болели за то, чтобы кто-нибудь другой поставил рекорд в их городе. Это невероятная атмосфера. Ты видишь все это и тоже включаешься, начинаешь кричать вместе со всеми: "Актау, давай!" Приезжаешь в другой город, болеешь уже за него. Мне кажется, в Казахстане надо делать больше проектов, где есть такая правильная энергия. А она бывает только там, где есть справедливость. Все видят, сколько раз человек подтянулся, здесь никого не обманешь и ни с кем не договоришься.

Видел, как дедушка 6 раз подтянулся. Я поинтересовался у него: "Аға, вы же не выиграете, на что рассчитываете?", а он просто пришел поддержать движение в целом. Очень приятно наблюдать таких людей в обществе. В Актау заметил, как женщина болела за четырех сыновей. Старший победил, после чего они всей семьей позвонили отцу, чтобы сообщить радостную весть. Я был невероятно тронут. Мы с Айтымом на каждом чемпионате благодарим родителей, которые приводят детей участвовать или хотя бы просто посмотреть, как проходят соревнования.

Поначалу некоторые городские акиматы поддерживали нас очень вяло. "Ну что за вид спорта?" - слышали мы. Все думали, что мы занимаемся чем-то несерьезным. Но когда сами акимы приходили посмотреть на открытие соревнований, уже оставались до конца. А фестиваль идет минимум 3-4 часа. Смотришь, а они уже со всеми кричат слова поддержки: "Давай! Давай!"

Хочу лично от себя и всей команды Tartyl Fest поблагодарить все города, которые нас встречают, управления спорта и акиматы за поддержку. И самое главное, хочу поблагодарить нашего Президента, который поддержал этот проект.

- То есть Tartyl Fest идет к задуманной цели?

- У нас всего пара спонсоров, и за тот небольшой бюджет, который мы имеем, удалось провести столько мероприятий! Все идет по плану. Мы планировали за 60 дней объехать 20 городов, преодолеть 18 тысяч километров на автобусе. Это огромный труд. Где-то есть дорога, где-то нет. Организация не из легких, но когда команда видит всю эту атмосферу, которую я вам описал, все трудности забываются. Я играл в КВН, работал на телевидении и в кино, но такую энергию не ощущал нигде. Когда наша команда добралась до Туркестана, я осознал, что надо заниматься именно правильными проектами, они дают правильную энергию.

- А что вы подразумеваете под правильной энергией?

- Это чистые эмоции. Мы живем один раз и должны проживать жизнь счастливо. На соревнованиях я вижу, как люди проявляют свои лучшие человеческие качества и ценности. В одном городе был случай, когда в час ночи, после окончания фестиваля, нашим ребятам начали помогать разбирать сцену и турники участники чемпионата. И каких-то таких милых вещей очень много. Поэтому каждый город заряжает по-своему.

- Расскажите, что будет на гранд-финале?

Гранд-финал пройдет в Нур-Султане в начале октября. Будут участвовать только самые сильные ребята - по 9 чемпионов в разных категориях из каждого города. Мы всех заряжаем на то, что Казахстан должен поставить мировой рекорд. Чтобы люди ехали не просто участвовать, а показывать результат.

Девять человек в итоге поедут защищать честь Казахстана на чемпионат мира по подтягиванию в Финляндию, который должен состояться в январе 2023 года.