Какими блюдами казахской кухни Алматы угостит туристов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Казахская национальная кухня - это не просто список определенных блюд. Это результат многолетнего опыта кочевников, который оберегал здоровье в степях с их засушливым летом и суровой зимой. Основу рациона номада составляли конина и баранина. Расскажем о ключевых и самых вкусных блюдах казахской кухни, которые обязательно нужно попробовать туристу в Алматы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Казахская национальная кухня - это не просто список определенных блюд. Это результат многолетнего опыта кочевников, который оберегал здоровье в степях с их засушливым летом и суровой зимой. Основу рациона номада составляли конина и баранина. Расскажем о ключевых и самых вкусных блюдах казахской кухни, которые обязательно нужно попробовать туристу в Алматы.

Казы
Итак, главный ингредиент национальной кухни – конина. Это мясо с повышенной пищевой и биологической ценностью. При этом мясо отлично переваривается и обладает низкой жирностью. Именно этот продукт служит основой для потрясающе вкусного казы. С виду оно напоминает домашнюю колбасу: хорошо промытую кишку набивают мясом с ребер лошади, приправив солью, перцем, чесноком. Мясо перемежается с тающим во рту нежным жиром. Обычно казы подают в холодном виде как отдельную закуску или как дополнение к бешбармаку.

Помимо казы, советуем попробовать и другие блюда из конины – жал, жая, карта. Это
мясо солят, вялят, варят, коптят – вкус у блюд изумительный!

Depositphotos.com

Бешбармак
Это самое известное блюдо казахской кухни. Беш, как ласково называют блюдо казахстанцы, когда-то ели руками. Отсюда и его название - бешбармак, что в переводе с казахского "пять пальцев". Широкие пласты домашней лапши (очень занятые хозяйки могут выбрать и магазинную лапшу - кеспе), хорошо проваренное мясо нескольких сортов – конина, баранина, говядина, а также наваристый бульон с репчатым луком и черным перцем, которым поливается отварное тесто и мясо. Некоторые хозяйки добавляют к этому сваренные в наваристом бульоне картофель и морковь.

Depositphotos.com

Куырдак
Если вы любитель печени, почек и сердца, то вам обязательно следует попробовать это сочное жаркое. Свежую баранину, курдючный жир и субпродукты обжаривают, добавляют лук, а затем нарезанный картофель. Украшают блюдо зеленью. Другая версия блюда – бал куырдак. Готовят его из конины, которую тушат в сметане.

Молочные продукты: от кумыса до шубата
В казахской кухне используются разные виды молока, например, овечье, кобылье, верблюжье, коровье. Особо ценится кобылье молоко или саумал. Считается, что оно сохраняет питательные вещества в течение трех часов после дойки. В нем содержится несколько десятков биологических компонентов: аминокислоты, ферменты, жиры, микроэлементы и витамины (А, С, В1, B2, В6, В12, Е, Н, РР, бета-каротин, фолиевая кислота). Из кобыльего молока изготавливают кумыс. Из верблюжьего молока делают
шубат. А из коровьего - сметану (катык), масло, простоквашу, кефир (айран). И, конечно же, курт. Это небольшие сушеные шарики из соленой сюзьмы (кисломолочного творожного продукта). В современном варианте курт готовят и с добавками. К примеру, с базиликом, копченый и пикантный с перцем, а также с зеленью и чесноком. Есть варианты и сладкого, и разноцветного курта с природными красителями из моркови и свеклы.

Depositphotos.com

Казахские сладости
В казахской кулинарии из зерновых культур предпочитают просо и пшеницу. Так, из талкана (пшеница грубого помола), сахара и сливочного масла готовят жент. Иногда в него добавляют толченый творог. Женту или казахской халве придают форму в виде шариков или других фигур. А с добавками в виде меда, изюма, кураги и орехов он становится тем продуктом, что можно с гордостью взять с собою в качестве вкусного сувенира. Советуем попробовать и жент в шоколаде, белом и темном. Иримшик, или казахское raffaello – еще один десерт в современной казахской кухне. В воздушную творожную массу добавляют сливочное масло, печенье, мед, придают форму и посыпают кокосовой и шоколадной стружкой.

Depositphotos.com

Бауырсаки
Ни одно застолье или дастархан не обходится без бауырсаков. Готовят их из дрожжевого теста: разделывают на жгуты, нарезают длиной до трех сантиметров и обжаривают в большом количестве масла до золотистого цвета. Иногда бауырсаки делают круглой формы, а также в виде мелких хрустящих шариков. Советуем вам попробовать в Алматы все виды бауырсаков.

Depositphotos.com

Наурыз коже
Наурыз-коже – самое главное блюдо весеннего праздника казахов - Наурыз. Праздничное блюдо состоит из семи ингредиентов: мясо, соль, вода, масло, молоко, мука и злаки. В бульон добавляется молоко или айран, нарезанное на мелкие кусочки мясо, отваренная крупа в виде перловки или риса, приправляется это маслом и мукой. Но в разных регионах свой рецепт Наурыз-коже. Например, на юге страны любят добавлять вяленое мясо, кукурузу или просо и катык (домашняя сметана). А в северных регионах – айран
(кефир), пшеницу, курт и копченую конину.