1. Главная
  2. Почитай

Вице-министр Щеглова рассказала о своем необычном хобби: Она любит мотоциклы

Интервью на тему ✅ Вице-министр Щеглова рассказала о своем необычном хобби: Она любит мотоциклы ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Согласитесь, это действительно очень необычно, если высокопоставленный казахстанский чиновник увлекается мотоциклами. Особенно если это еще и женщина. Но вице-министр информации и коммуникаций Динара Щеглова действительно любит кататься на мотоцикле. Правда, с назначением в министерство времени на это хобби у нее практически не остается. А еще Динара Ринатовна очень любит работать. Причем так, чтобы масштаб проблемы, поставленной перед ней, был на уровне всей страны. Интервью с Щегловой мы записываем в субботу, 23 июня (кстати, это День государственного служащего), во второй половине дня на ее рабочем месте - в министерстве.

TN:

Новость о Вашем назначении была очень популярна на нашем сайте, ее посмотрели почти 60 тысяч раз. Как думаете, почему такой большой интерес к Вам?

Динара Щеглова

Я не думаю, что это напрямую связано с моей персоной. Скорее всего, здесь свою роль сыграли несколько факторов. Во-первых, в Казахстане в принципе высок интерес к кадровым перестановкам, во-вторых, сейчас цифровизация очень актуальна как направление госполитики, ну и в-третьих, люди обратили внимание на то, что очередную политическую должность заняла женщина.

TN:

А Вам вообще интересно, когда о Вас пишут? Вы читаете публикации о себе?

Они выходят не так часто, но я читаю, в том числе и комментарии, это очень интересно.

TN:

Как реагируете на комментарии?

Так как я давно работаю в этой отрасли, то я понимаю, что есть адекватные комментарии, которые действительно заслуживают внимания, а есть банальный троллинг. Так что я реагирую вполне спокойно.

TN:

Вы пришли на эту должность с поста заместителя председателя правления холдинга "Зерде". Можете вкратце рассказать, в чем принципиальное отличие Вашей работы там и здесь.

И в "Зерде", и в министерстве, говоря общими словами, я отвечаю за внедрение новых цифровых технологий. Но в министерстве задачи намного глобальнее и масштабнее, на стратегическом, страновом уровне.

Мне всегда было интересно заниматься такими проектами. Я раньше уже работала на госслужбе и как раз тогда прошла хорошую школу. Также я работала в частных компаниях. Но мне всегда не хватало масштаба, масштаба проблемы, которую нужно решить. Поэтому в свое время я вернулась в холдинг "Зерде", ведь эта компания как раз таки помогала вырабатывать министерству стратегию развития отрасли. Это было, так скажем, мое поле, моя любимая работа, и так я проработала в холдинге семь лет. Начинала я простым специалистом, а уже перед назначением вице-министром занимала должность заместителя председателя, и это, конечно, трудный путь. Не так просто было его пройти: довольно часто менялось руководство, надо было постоянно доказывать свою компетентность, что ты достойный специалист. Учитывая то, что я так долго проработала там, думаю, мне это удалось.

TN:

То есть работать в "Зерде" Вам было интересно?

Да, это очень интересная работа. В холдинге моим фронтом было выстраивание IT-архитектуры для государственных органов, мы делали экспертизу технических документов. А придя сюда, ты уже несешь ответственность за всю отрасль. Это, конечно же, огромная ответственность, причем не только перед руководством, но, прежде всего, перед населением.

TN:

Вы сказали, что раньше Вам не хватало масштаба проблемы. Какую проблему перед Вами поставили в министерстве? Что вам нужно решить?

Наверняка Вы слышали о государственной программе "Цифровой Казахстан". Этот документ содержит пошаговый план действий по внедрению высоких технологий во всех сферах нашей жизни - от сельского хозяйства до образования.

Программа содержит пять ключевых направлений. Первое направление - это цифровизация отраслей казахстанской экономики. Например, внедрение электронной торговли, цифровизация производственных процессов в тяжелой промышленности и сельском хозяйстве, транспортной инфраструктуры и так далее.

По второму направлению стоит задача максимально облегчить гражданам и бизнесу получение государственных услуг, прежде всего посредством "электронного правительства".

По третьему - обеспечить граждан, в том числе жителей отдаленных сел, качественным доступом к сети Интернет.

Четвертое нацелено на развитие человеческого капитала посредством актуализации учебных программ, укрепления связи между вузами и производством, подготовки педагогических кадров, переобучения цифровым навыкам представителей рабочих профессий.

Ну и пятое - это создание инновационной экосистемы, то есть стартап индустрии, в рамках которой уже в ближайшее время состоится открытие Астана-HUB.

Моей ключевой задачей как вице-министра является курирование реализации профильными госорганами всех указанных направлений.

TN:

А можно на конкретном примере объяснить?

У государства очень много задач. Одна из самых главных - это упростить жизнь граждан в части получения справок. Стратегически задача состоит в том, чтобы полностью отказаться от справок и любую услугу казахстанцы могли получить, не выходя из дома.

TN:

Мы все знаем eGov - "электронное правительство", и уже сейчас люди получают справки, не выходя из дома. Что еще нужно сделать?

Надо расширить перечень государственных услуг, которые будут предоставляться в электронном формате. Не секрет, что остаются еще некоторые не автоматизированные госуслуги, которые связаны с землей, архитектурой. Это тоже одна из основных задач, которая поставлена правительством. И мы, как министерство, видим, что нужно искоренять предоставление услуг в бумажном формате, искоренять человеческий фактор, различные комиссии, которые принимают решение о выдаче данной услуги, или какого-нибудь документа. Поэтому первые большие шаги уже сделаны - в плане разрешительных документов мы перешли на электронные лицензии - е-лицензирование, но у нас еще остаются вопросы, которые надо решать.

Мы хотим, чтобы люди не тратили свое время на очереди, на посещение госучреждений, а тратили время на семью, на хобби и увлечения.

TN:

Кстати, о хобби. На Вашей странице в социальной сети есть фото, где Вы разрисовываете джинсовку к закрытию мотосезона. Я так понял, что для Вашей семьи мотоциклы, байки имеют какое-то особенное значение. Ваш супруг занимается этим?

Да (смеется). От вас ничего не скроешь.

Фото со страницы Динары Щегловой в Facebook

Действительно, можно сказать, что у нас мото-семья. Это общее хобби, которое объединяет нас с супругом и сыном. В общем, да, мы катаемся на мотоциклах.

TN:

Вы тоже?

Я тоже. Уже несколько лет. Сейчас, конечно, на мое хобби времени остается меньше.

Иногда приходится выбирать: либо поиграть с детьми, либо выкатить мотоцикл. Естественно, выбираю первое. Потому что время очень ограничено.

Фото из личного архива Динары Щегловой

TN:

Как Вы отреагировали, когда Вас назначили вице-министром?

Конечно, я приняла новость с большим удивлением, смешанным с небольшим страхом перед огромной ответственностью. Но меня поддержали семья, коллеги - все они радовались и говорили, что я справлюсь, что смогу пройти этот путь достойно. И это придает мне сил и уверенности.

TN:

Вы уже немного поработали в должности вице-министра. Как впечатления? Тяжело?

Пусть прошло совсем немного времени, но уже сейчас я могу сказать, что люблю свою работу. Это очень ответственный участок, нужно держать каждую мелочь на контроле, цена ошибок порою бывает очень высока. Но в этом есть свой драйв. С другой стороны, конечно, учитывая объемы, приходится жертвовать некоторыми привычными вещами - все меньше и ты сама, и твое время принадлежит тебе.

TN:

Все меньше времени на домашних, да?

Меньше времени на семью. С супругом, в принципе, у нас сохранился обязательный домашний ритуал - совместный ужин, поэтому вроде как на нем это не отразилось. Но с детьми немного, конечно, тяжелее, так как они ложатся рано, а я прихожу поздно (у Динары двое детей: сыну - восемь лет, дочери - три года).

TN:

Я, наверное, не буду оригинальным, но не могу не отметить, что у Вас интересная фамилия - Щеглова…

Эта фамилия деда моего супруга. На самом деле изначально это была обычная казахская фамилия - Шегелип. Но когда в прошлом веке была перепись населения, его записали как Щеглов. И с тех пор эта фамилия так и осталась. И когда меня в ЗАГСе спросили, какую я фамилию возьму, то, естественно, у меня не было никаких сомнений. Но зато запоминают везде.

TN:

Правда, что у нас в Казахстане женщине тяжело быть руководителем на госслужбе?

Думаю, нет. Возможно, остались какие-то предрассудки предыдущих десятилетий. Но на самом деле сейчас очень много руководителей-женщин, и я на себе абсолютно не чувствую каких-либо гендерных предрассудков или ущемления. Ответственность та же самая, независимо от того, мужчина ты или женщина, требования одинаковы ко всем.

TN:

Дайте практический совет женщинам, как стать начальником на госслужбе в Казахстане? С чего начать, во что вкладывать?

Ну для начала, я считаю, для себя нужно окончательно, раз и навсегда решить - твое это или нет. Чтобы никогда не возникали сомнения в выбранном пути.

Во-вторых, необходимо постоянно вкладываться в образование. Я на протяжении всей своей жизни постоянно учусь, и многие мои друзья удивляются, как я успеваю. Но образование - самый дорогой и универсальный капитал.

И последнее - делать свое дело на 120 процентов. По крайней мере делать так, чтобы всегда быть честным перед самим собой.

Беседовал Ренат Ташкинбаев.

Фото Турар Казангапов©