1. Главная
  2. Почитай

Сколько потратили на Летний Кубок КВН в Астане, о букмекерах и новой должности. Интервью с Маликом Хасеновым

Интервью на тему ✅ Сколько потратили на Летний Кубок КВН в Астане, о букмекерах и новой должности. Интервью с Маликом Хасеновым ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Известный КВНщик Малик Хасенов 17 марта был избран президентом Федерации футбола Астаны. Новость вызвала неоднозначную реакцию у пользователей соцсетей. Корреспондент Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова встретилась с Хасеновым и расспросила его о том, какое будущее у столичного футбола, во сколько обошлось привезти Летний кубок КВН в Астану и о пристрастии к ставкам.

TENGRINEWS:

О вас говорят, что вы занимаетесь ставками. Не станет ли это предметом конфликта при вашей новой должности. Вы же теперь руководитель Федерации футбола в Астане? Не проиграете ли вы бюджет организации, скажем?

Малик Хасенов

Я вроде не похож на идиота, чтобы из кассы взять деньги и проиграть. Это верх глупости. Тем более, я уже не играю.

TENGRINEWS:

А вообще как относитесь к букмекерам? Ставки для вас были зависимостью?

Я бы, на самом деле, инициировал закон о запрете букмекерских контор. В Казахстане 99 процентов людей, которые делают ставки, проигрывают. Это легкий способ потерять деньги. У нас не так много людей, кто действительно разбирается в футболе. У меня правило: если проиграл ставку, нельзя играть два месяца.

TENGRINEWS:

Говорят, что вы одно время даже рекламировали платные прогнозы...

Я никогда не продавал прогнозы. Было, что за мой счет хотела распиариться группа. Я собирался судиться с ними, но они почти сразу удалили все, что связано со мной. Да, одно время я помогал компании, пока она делала бесплатные прогнозы. Тогда в футболе круче меня никого не было (улыбается). Меня даже в Грузии узнавали не как КВНщика, а как специалиста в футболе. Но сейчас я не делаю ставки. Некоторые делают на этом бизнес, но это легкие деньги. Они отвлекают от настоящей работы.

TENGRINEWS:

Почему именно вас выбрали на должность президента Федерации футбола Астаны?

Честно говоря, для меня это было неожиданным. Но я очень люблю футбол. Я, конечно, не профессиональный футболист. Я читал комментарии на новостных лентах. К критике отношусь спокойно. 90 процентов людей не очень понимают, что я буду делать на этом посту. Многие пишут: как не профессиональный футболист будет руководить федерацией. Я могу ответить, что на данном посту нужно быть управленцем, менеджером. По этой специальности я учился. Окончил экономический факультет, моя специализация - менеджмент. 10 лет я работаю директором компании в сфере организации мероприятий. А на новом посту я как раз должен организовывать турниры, развивать детско-юношеский футбол, популяризировать массовый спорт. Грубо говоря, менеджмент и маркетинг в одном лице. Поэтому люди, которые думают, что нужно обладать искусством дриблинга и хорошо давать пас, чтобы руководить, они, мне кажется, немного не знают задач, которые стоят перед президентом.

Федерация футбола - это большой коллектив, где работают профессионалы. Моя задача - просто продолжить то, что делали, вносить какие-то свои моменты. Основная моя задача - привлечь дополнительное финансирование. Потому как слабое финансирование, прямо скажем. У нас думают, что если футбол, то это космические деньги. Абсолютно нет. Приходите, мы все вам расскажем и покажем. У нас, на самом деле, постоянный дефицит средств. Моя задача - выйти в плюс. Не имея средств, невозможно развивать футбол

TENGRINEWS:

Но все-таки вы не спортивный менеджер.

Я менеджер в организации. Мы с простой компанией, которая организовывала маленькие мероприятия, выросли до организации концертов на государственном уровне. Мы знаем четко все бизнес-процессы. Они одинаковы в любой сфере: как в спорте, так и в культуре.

TENGRINEWS:

Вы же из Караганды? Как оказались в Астане?

Я из Сарани, Санат (Санат Шапашов - друг и деловой партнер Малика Хасенова, также играл в команде "Астана.kz") - из Пришахтинска. Мы даже не из самой Караганды. В 8 классе я пошел в кружок бардовской песни. У нас преподавала Лариса Геннадиевна Ежкова. Я считаю, что это человек, посланный судьбою. Она во мне и моем старшем брате разглядела что-то творческое. В КВН привела нас именно она. С Санатом мы с 2000 года играем в одной команде. Честно говоря, мы занимались КВН, потому что у нас не было выбора. Мы из очень простых семей. Форма, которую мы покупали для выступлений, иногда была нашей единственной нормальной одеждой. Мы и на сцене в ней были, и на семинарах. На втором курсе мы стали заниматься рекламой. Нам было по 19 лет, когда мы получили первый крупный контракт. Нам никто не помогал. Мы просто пришли и показали, что можем работать. В 2005 году Санат предложил переехать в Астану. К этому времени у нас в Караганде был бизнес. Я занимался автозапчастями, мы были дилерами спортивного бренда. Все было вроде хорошо. Но в какой-то момент Санат сказал, что это все не то. И мы уехали в Астану начинать все сначала. Поэтому мы дружим, потому что все начинали вместе. У нас была одна машина, на которой мы ездили, в ней мы одно время жили. Приезжали на "Жастар" (парковка возле Дворца молодежи) и спали в машине. Потом сняли квартиру. В Астане продолжали играть в КВН. И когда во второй раз выиграли республиканскую лигу, нас позвали в сборную. Начался новый этап. У нас не было зарплаты, бизнесом мы уже не могли заниматься, но это была мощная школа.

Когда мы пришли в сборную, было непросто. В команде играли ребята круче нас. Они были лучше в актерском плане. Нам нужно было сделать что-то, чтобы остаться в сборной. Мы начали писать сценарии. Три года нас учили трое человек, которые считаются гуру в этой сфере. Это Вячеслав Дусмухаметов, сейчас он генеральный продюсер ТНТ, Алексей Троцюк и Виталий Шляппо (обладатели ТЭФИ, делали проекты для СТС, авторы "Кухни" и других сериалов). Они просто "вычистили" нас полностью. Заставили забыть все, что мы знали до этого, и научили заново писать сценарии. Научили мыслить структурно. Их ученик, Сангаджи Тарбаев, помогал в дальнейшем и нам. И знакомство "Спарты" с Сангаджи стало знаковым для команды.

TENGRINEWS:

Кстати, о "Спарте". И снова о ставках. Говорят, что вы выиграли несколько миллионов для поездки "Спарты" в Москву?"

В 2014 году, когда "Спарта" попала первый раз в Высшую лигу, их подвел спонсор. Обещал деньги на поездку, но так и выделил. Они приехали к нам с Санатом в 10 часов вечера с чемоданами. Утром самолет в Москву. Мы были тогда на банкете. Я попросил немного пораньше рассчитаться с нами. Собрал миллион тенге. Почти всю ночь делал ставки. В итоге мы выиграли четыре миллиона плюс забрали миллион свой. Команда смогла поехать на игру. Еще помню даже выиграл небольшую сумму, чтобы организовать ужин для всей команды.

TENGRINEWS:

До сих пор встречаются мнения, что "Спарта" выиграла чемпионство незаслуженно...

Это заслуженная, абсолютно адекватная победа. Единственные, кто мог обижаться, это команда "Радио Свобода". Но если рассуждать объективно, они во всех конкурсах выводили звезд, и весь юмор строился на звездах. Так нельзя играть в КВН.

TENGRINEWS:

При этом, если вспоминать финал 2010 года, тогда были комментарии, что команду из Казахстана намеренно засудили...

Для того чтобы выиграть в Москве, надо было не чуть-чуть выиграть, нужно было быть на голову выше. Все говорят: вот, вас засудили, но мы сами никогда так не считали. Значит, надо было играть лучше. Если бы сыграли круче всех, жюри не смогло бы отдать победу другим командам. Но наша сборная - это объективно команда ярких звезд, таких как Нурлан, Турсынбек, Кумар, Ярослав. Каждый из них - это звезда. Нашу команду называли за кулисами "Реал Мадридом"...

TENGRINEWS:

Что было после сборной?

В сборной не платили зарплату, бизнеса у нас тоже не было. Нужно было зарабатывать. КВН дал известность, которую мы монетизировали в выступлениях. Мы работали ведущими на мероприятиях, снимали скетч-шоу для телеканала. Позже задумались с Санатом, что если полностью организовать мероприятие, тогда можно зарабатывать больше, нежели просто быть ведущими. В 2010 году мы зарегистрировали юридически нашу фирму по организации мероприятий. Первый капитал заработали, будучи ведущими. Тогда мы стоили пять-семь тысяч долларов за один вечер. Но и этому делу мы учились. Если ты КВНщик, это не означает, что ты автоматически хороший ведущий.

Малик Хасенов и аким Астаны Асет Исекешев. Фото из Instagram

Когда мы начинали, нас было трое. Сейчас в компании 24 сотрудника. Почти все карагандинцы. У нас фирма, где работают все родственники и друзья (смеется). Мы работаем в такой сфере, где нужно доверять друг другу. Одно дело, когда ты ведешь свадьбу, берешь гонорар и спокойно уходишь, тебя никто не проверяет. Другое дело, когда у тебя фирма, которую из-за 10 тысяч тенге могут проверять бесконечно. Мы и ночевали на работе, жили месяцами, потому что не получалось сразу отрабатывать несколько больших мероприятий. И когда в 2012 году мы организовали мероприятия с участием Главы государства, когда он выразил благодарность за организацию, мы там за сценой чуть в обморок от счастья не упали.

TENGRINEWS:

От организации мероприятий до организации Летнего кубка. Судя по вашему Instagram, именно вы вели переговоры с Александром Масляковым...

В начале казалось, что привезти Летний кубок в Казахстан просто невозможно. Но у нас с Санатом была мечта провести игру здесь, и мы поехали в Москву на переговоры. Перед поездкой мы встретились с руководителем столичного управления культуры Болатом Мажагуловым, спросили, возможна ли теоретически поддержка со стороны акимата. Ответ был положительный. В первый раз в Москве мы встретились с Александром Масляковым-младшим. Он тогда сказал, что это невозможно. Мы вернулись в Астану. Здесь мы собрали концепт, почему КВН в Астане будет интересен, целое обоснование, отправили ему на почту. Вторая поездка в Москву была через две недели, мы пообедали с Масляковым-младшим. И "АМиК" (телевизионное творческое объединение "Александр Масляков и компания") согласился приехать и посмотреть на наши технические возможности. В третий раз мы ездили в Москву уже на встречу с самим Масляковым-старшим. Мы взяли на себя расходы по приезду технической группы "Первого канала". Они прилетели, осмотрели наш ЦКЗ "Казахстан". Зал им очень понравился. Оператор-постановщик тогда нам сказал, что здесь получатся красивейшие планы. Через две недели нам дали добро, и мы начали подготовку. Я считаю, что нам помогло сильное стремление. Ну и просто, наверное, смогли убедить.

Малик Хасенов, Александр Масляков и Санат Шапашов

По расходам на Летний кубок. Мы только оплатили приезд технической группы "Первого канала". Все остальные расходы взял на себя "АМиК". Они продавали билеты, привезли жюри, договорились об эфире "Первого канала". Я считаю, что это чудо переговоров. Нам удалось договориться на условиях, о которых мы и мечтать не могли.

TENGRINEWS:

Игра вызвала большой ажиотаж, на нее невозможно было достать билеты.

Билеты раскупили за один день! Мы в Instagram выложили у себя ролик, где всей командой говорили, что билетов нет. Нам звонили каждые пять минут, а у нас была подготовка к игре. Звонки с просьбами очень сильно отвлекали. Мы сами остались без билетов. Я маме обещал, что она пойдет на КВН с моим участием, но она не попала. Билет, приготовленный для мамы, я передал тем, кому не мог отказать. Мы не знали, как выходить из ситуации, потому что нам звонили люди, с которыми только стоя нужно разговаривать (улыбается). И мы просили билеты у друзей, говорили: "За кулисами посмотрите или в эфире". Честно, так и было...

TENGRINEWS:

Сейчас, спустя столько времени, скажите, почему все же Масляков согласился провести кубок в Астане?

Мы были уверены, что это мероприятие вызовет резонанс. Москвичи были в шоке от того, как мы встретили и организовали все. И после КВН нас пригласил на обед сам Александр Масляков. Во время обеда ему позвонил Константин Эрнст. И Масляков сказал ему, что будет "бомба", что эта лучшая игра за три года. И на самом деле Летний кубок в Астане собрал высокий рейтинг, хорошие просмотры на YouTube. Игра получилась сильной, как по смеху в зале, так и по рейтингам в эфире.

Я могу сказать, что это единственное мероприятие, проведенное во время EXPO-2017, которое увидело более 50 миллионов человек. Все мероприятия должны стремиться к этому. Мы не бьем себя в грудь. Но мы же должны основную цель преследовать - позиционирование Астаны в мире. Все два часа Летнего кубка были шутки про Астану. Ролик красивейший про нашу столицу сняла команда "Первого канала". Нам, молодым, кажется, если ты проводишь проект за государственные деньги, о нем должны говорить как можно больше людей и на еще больших площадках.

TENGRINEWS:

1 апреля прошло. Давайте вспомним ваш любимый анекдот или шутку...

У любого КВНщика спросите про любимую шутку или анекдот, все сразу впадают в ступор.

TENGRINEWS:

Но наверняка есть любимая шутка, которую вы придумали.

"Все казахи были лебеди". Я ее придумал в 7 утра, за день до игры. И в своей КВНовской карьере я считаю эту шутку лучшей. И знаете, меня после называли за кулисами "казахским лебедем".