1. Главная
  2. Почитай

"Я как кочевник летаю по всей республике от одного хора и оркестра к другому"

Интервью на тему ✅ "Я как кочевник летаю по всей республике от одного хора и оркестра к другому" ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

21 июля в ГТОБ "Астана Опера" в 20.00 в рамках культурной программы EXPO-2017 состоится казахстанская премьера симфонии № 8 Густава Малера. Главный дирижер "Астана Опера" - заслуженный деятель Казахстана Алан Бурибаев, который является одним из самых востребованных маэстро в мире - рассказал о подготовке уникального проекта Министерства культуры и спорта РК, АО "Қазақ әуендері" и театра "Астана Опера" – знаменитой "Симфонии 1000 участников".

TENGRINEWS:

Алан Аскарович, ваши интерпретации музыки Густава Малера высоко ценят. Что для вас значит симфония № 8?

Алан Бурибаев

Я дирижировал всеми симфониями Густава Малера, чем очень горжусь. Исполнение симфоний Густава Малера на сегодняшний день считается знаком качества, который подтверждает высочайший уровень оркестра, поскольку их всегда очень сложно играть. Для воплощения своей идеи Густав Малер использовал не только оркестровые средства, но и два больших взрослых хора, детский хор и 8 солистов. Премьера восьмой симфонии стала моментом величайшего триумфа всей его жизни. Произведение было единодушно признано как публикой, так и строгими критиками. Этим сочинением Густав Малер пытается описать весь замысел Творца, создавшего Вселенную. Поэтому исполнение восьмой симфонии – это уникальное событие на всей планете.

TENGRINEWS:

Кроме очевидной трудности - собрать и организовать такое большое количество участников - в чем еще сложности подготовки?

Сама по себе эта музыка крайне сложна для исполнения, однако слушать её - наслаждение. Во-первых, мне нужно привести к одному знаменателю огромную армию людей, чтобы все они пели одновременно и играли синхронно. Во-вторых, в данном случае мы занимаемся филигранной работой. Очень важны тонкие нюансы игры и качество исполнения.

TENGRINEWS:

Как появилась идея представить симфонию № 8 ми-бемоль мажор Густава Малера в Астане? Кто был идейным вдохновителем этого проекта?

Формируя культурную программу EXPO-2017, Министерство культуры и спорта Казахстана включило в неё произведения всех музыкальных жанров: от народных до современной эстрады. Среди них были и театральные фестивали, фестивали балетного искусства, конкурс вокалистов - "Опералия Пласидо Доминго" и, конечно, нужно было представить вечер симфонической музыки. Так пришло решение исполнить симфонию № 8 Густава Малера. Инициатором этого проекта стал министр Арыстанбек Мухамедиулы, который сам является профессиональным музыкантом и не раз исполнял произведения из симфонического репертуара. К этому крупномасштабному проекту в сфере классического искусства приковано внимание музыкантов всего мира, в концерте задействовано свыше тысячи исполнителей, действительно, это великая музыка Великой степи.

TENGRINEWS:

У вас большой международный опыт. Но 1200 музыкантов - это невероятно много. Как будете справляться?

Я еще не сталкивался с подобной задачей, но мне очень интересно. Каждая деталь требует тщательного планирования, как, например, амплитуда рук. На расстоянии порядка 150 метров артистам непросто увидеть каждый мой жест. Возможно, придется дирижировать очень широкими жестами даже тихую музыку. Мне бы не хотелось превратиться из дирижера в регулировщика уличного движения, потому что это все-таки разные функции. Мне хочется делать музыку.

TENGRINEWS:

Это будет сотрудничество нескольких хоров и оркестров. Бывает ли в таких случаях соперничество между коллективами?

Я бы не сказал, что это конкуренция, ведь все мы люди - братья, тем более у нас в Казахстане музыкальный рынок только набирает свои обороты. Мы все еще с детства очень хорошо знаем друг друга и в первую очередь являемся друзьями и коллегами. Но когда оркестры базируются в разных городах, всегда возникает интерес к тому, чем занимаются коллеги. Поэтому этот момент не выходит за рамки дружеского похлопывания по плечу и все-таки, в первую очередь, поддержки. А когда мы все вместе объединились в один большой оркестр, общая задача еще теснее нас сблизила.

TENGRINEWS:

Какие эмоции вы испытываете? Волнуетесь?

Конечно. Вообще я всегда волнуюсь, даже выступая с много раз сыгранным произведением, потому что для меня главное - качество. Поскольку здесь задействованы 1200 музыкантов, в этом есть большой элемент шоу. Но для меня это в первую очередь ответственный концерт, такая же важная симфония, как и другие симфонические произведения Густава Малера, Людвига ван Бетховена, Иога́ннеса Брамса, Петра Чайковского. Я думаю о том, как будут сыграны ноты. Моя задача - чтобы музыканты играли синхронно, чисто и вдохновенно воплотили замысел композитора. А иначе зачем мы это делаем?

TENGRINEWS:

Сколько эта работа отнимает сил, времени, мыслей? Ведь это же не только репетиции, но еще и большая ментальная работа.

Безусловно. Вся моя жизнь - это подготовка. Хотелось бы, к примеру, заняться спортом. Нет времени. Или ты вынужден жертвовать сном. Все остальное время я изучаю партитуры или сопутствующую литературу. Чтобы заниматься музыкой, нужно бесконечно её любить.

TENGRINEWS:

Вы сейчас готовите различные оркестры к выступлению. А как готовятся коллективы, с которыми вы не имеете возможности позаниматься лично?

Мне необходимо свести всех участников к единой концепции. Для выполнения этой нелегкой задачи я, как кочевник, летаю по всей республике от одного хора и оркестра к другому. С некоторыми из коллективов, в том числе группой из Италии, в силу расстояния могу только переговорить с их руководителями, объяснить задачу. Ведь у каждого состава свое прошлое, совершенно разные школы.

TENGRINEWS:

Сколько времени все исполнители будут репетировать вместе?

Я разделил процесс подготовки на четыре фазы: первая - ознакомительная, вторая заключается в работе над музыкальным материалом, сведении хора и оркестра в "малых" пропорциях, примерно по 150 человек. С 10 июля все коллективы приехали в Астану, и с этого момента мы вступили в третью фазу - собирание "пазла" из отдельных фрагментов в один огромный "мега-пазл". Заключительная четвертая фаза - самая ответственная - репетиции готового продукта.

TENGRINEWS:

Расскажите о своих предстоящих планах.

В первую очередь - выспаться. Ради восьмой симфонии Густава Малера я отменил несколько концертов и проектов за рубежом и уже почти три месяца занимаюсь только этим проектом. Организаторы подтвердят, у меня нет ни одного выходного дня. Как только я заканчивал работу с одним оркестром и хором, и у них начинались другие проекты или небольшой отдых, я, не теряя ни минуты, начинал работать с другим коллективом.