Токаев, Эрдоган, игра Зайнутдинова и вкус донера. Интервью с послом Турции

Ару Сатбаева Корреспондент
Турар Казангапов Фотокорреспондент

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Корреспондент Tengrinews.kz побеседовала с чрезвычайным и полномочным послом Турции в Казахстане Мустафой Капуджу. Он рассказал, о чем разговаривают Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, появится ли в Казахстане свой Bayraktar. А еще оценил игру Бахтиера Зайнутдинова в "Бешикташе" и назвал место, где искать самый вкусный донер.

- Мустафа бей, где вы работали до назначения в Казахстан?

- Я начал свою дипломатическую карьеру в Министерстве иностранных дел Турции в 1992 году в должности заместителя генерального директора по консульским правовым и социальным вопросам. Работал на различных уровнях в посольстве в Душанбе, также в Оборонном колледже НАТО в Риме и генеральным консулом Турции в Бразилии. Позже стал послом Турции в Ашхабаде, где проработал 4,5 года. До назначения в Казахстан я занимал должность генерального директора юридической службы в турецком МИДе. И в 2023 году в марте был назначен послом Турции в Казахстане.

- Поделитесь самым запоминающимся моментом из вашей дипломатической практики...

- Их, конечно, много. За 31 год моей дипломатической службы накопились памятные вещи и моменты. Я был счастлив во всех своих назначениях. Но Центральная Азия - это, как вы знаете, наша родина. Поэтому самые запоминающиеся моменты у меня от этого региона. И от начала моей карьеры в Душанбе, и позже в Туркменистане. В Казахстане я всего лишь девять месяцев, но гостеприимство казахского народа поразило меня, мою жену и всю мою семью. Культурная аффинность между Казахстаном и Турцией исходит из общих исторических корней и культурных традиций. Оба народа имеют уважение к наследию предков, что создает особую связь.

- Какие места здесь, в Казахстане, кроме Алматы и Астаны, вам хотелось бы посетить и почему?

- Я успел посетить Туркестан, Шымкент и Актау. Планирую поехать на восток Казахстана в начале весны. А еще хочу посетить северо-запад. Скорее всего, мое следующее место назначения - это Атырау, где высокая концентрация турецкого бизнеса, очень разносторонняя, не только из-за нефти.

- Какие блюда из казахской кухни вы уже оценили?

- Знаете, одна из причин, по которой мы считаем Казахстан своей родиной, - это традиции. И, в первую очередь, заметны сходства в еде. Конечно, есть различия. К примеру, в Турции мы не едим конину. Я не привык ее есть, но она мне нравится. Я знаю, что это трапеза, которую предлагают уважаемым, высоким гостям. Поэтому всякий раз, когда я вижу перед собой бешбармак, я всегда его пробую.

- Где вкуснее донер - в Стамбуле или Астане?

- Вкус настоящего донера можно ощутить в Стамбуле, ведь там его родина. У нас много поваров специализируются на приготовлении именно донера. В Астане тоже есть хорошие турецкие повара. К примеру, в ресторане одного из местных отелей готовят действительно хороший турецкий донер. Это одно из любимых блюд, в праздники мы подаем его гостям. Я всегда рекомендую людям поесть донер именно в Турции.

- Как бы вы охарактеризовали отношения между Турцией и Казахстаном?

- Мы всегда об этом говорим: Турция первой признала независимость Казахстана. В течение двух часов после решения Парламента Казахстана. И с тех пор проблем между Турцией и Казахстаном нет. У нас только позитивная повестка.

У нас хорошие взаимоотношения с вашим послом (речь идет о Еркебулане Сапиеве - посол Казахстана в Турции и Албании - прим.), мы работали вместе в Ашхабаде. Я лично знаю его и его семью. Мы очень часто видимся и разговариваем по телефону.

Казахстан часто посещает президент Эрдоган. В прошлом году приезжал глава турецкого МИДа Хакан Фидан. Наши президенты могут просто позвонить друг другу по разным поводам. Контакты на высоком уровне важны в наших отношениях.

- О контактах на высоком уровне. Во время одной из встреч Токаев и Эрдоган играли в настольный теннис...

- Я знаю, его превосходительство, господин Токаев очень увлекается настольным теннисом. И наш президент тоже. У них разные техники, но им обоим это очень нравится.

- На каком языке они разговаривают? Вы присутствовали на переговорах?

- Есть переводчики, но я думаю, что наши президенты вполне хорошо понимают друг друга, даже когда каждый разговаривает на своем языке. По моему опыту, я понимаю казахский язык на 25-30 процентов. Иногда, если человек говорит медленно, я улавливаю больше. Но я заметил, что казахи понимают больше турецкий, чем турки понимают казахский.

- Какие детали остаются за кадром во время таких встреч? Как ведут себя президенты?

- Между Токаевым и Эрдоганом очень-очень крепкие отношения. Так что, возможно, у них бывают такие маленькие моменты, когда они обмениваются шутками между собой. Я имею в виду, у них есть личное взаимодействие.

Я присутствовал на двусторонней встрече в рамках саммита в США. И могу заверить, что между нашими президентами действительно хорошее взаимопонимание. Тогда они обсуждали экономические и политические вопросы, а также образование, компании, инвестиции. У них были обширные встречи. Но когда они разговаривают друг с другом наедине, у них, я полагаю, больше интересных моментов. Я присутствовал только на официальной части. Хочу отметить, что взаимопонимание между лидерами очень важно для улучшения или дальнейшего развития отношений.

- Говоря о взаимопонимании, вы ранее упомянули, что лично знакомы с послом Казахстана в Турции. С кем из казахстанских чиновников вы еще хорошо общаетесь?

- Естественно, мы имеем тесные связи с коллегами из вашего Министерства иностранных дел. В канун Нового года мы устроили ужин с дипломатами из департамента Ближнего, Среднего Востока и Африки МИД. Наши семьи и дети также ладят друг с другом. Это был не деловой, а дружеский семейный ужин. Мы не затрагивали рабочие темы.

Мы видим, что турки и казахи - хорошие друзья и братья. Поэтому нам необходимо сблизиться в плане личных контактов, и благодаря таким мероприятиям мы понимаем друг друга еще лучше.

- Вы несколько раз отметили, что Казахстан - родина турков. Насколько много об этом говорят в Турции, что знают сами турки о Казахстане? Почему Казахстан так важен для вашей страны?

- Казахстан действительно важен для турецкого народа. У нас об этом говорят не только во власти, но и в повседневной жизни. Люди сами это чувствуют. Мы попали в Анатолию (с античных времен одно из названий полуострова Малая Азия и название территории современной Турции - прим.) из этой части мира. Поэтому есть некая привязанность к Казахстану и казахскому народу.

Сам Мустафа Кемаль Ататюрк в 1933 году в 10-летие основания Турецкой Республики сказал, что мы должны сохранять культурные контакты с нашими братьями в Центральной Азии. Уже в то время он предсказал, как уйдет советская эпоха, призывал готовиться к будущему и, соответственно, поддерживать наши культурные и языковые контакты. Хоть Казахстан какое-то время находился в Советском Союзе, контакты между нашими народами не прерывались.

- Ранее Эрдоган предложил ввести единый алфавит тюркских стран...

- Прошли несколько встреч на техническом уровне, чтобы выработать общий алфавит. Мы работаем над этим. Уже прошли четыре или пять раундов переговоров. Это очень долгий процесс. Политически у нас есть сильная воля и настрой между нашими лидерами. Но технически есть над чем работать.

- Насколько важен Казахстан для Турции в торгово-экономическом плане? Какие турецкие инвестиции в экономику Казахстана вы считаете наиболее перспективными и какие области представляют особый интерес для дальнейшего сотрудничества?

- В первый год после обретения независимости объем торговли составлял менее 50 миллионов долларов. Сейчас, спустя 30 лет, мы близки к 10 миллиардам долларов. Наши лидеры на последней встрече поставили цель - в ближайшем будущем достичь объема в 15 миллиардов долларов.

Как вы знаете, Средний коридор - Транскаспийский международный транспортный маршрут - дает новые возможности за счет конкретных инвестиций для улучшения логистики и транспорта между нашими странами.

У нас есть несколько проектов. К примеру, турецкие компании хотят инвестировать в Средний коридор. Реализуются автодорожные и железнодорожные проекты. Учитывая конфликты в мире, актуальность Среднего коридора многократно выросла.

Турция входит в число топ-5 инвесторов Казахстана. Важен энергетический сектор, но Казахстану необходимо диверсифицировать маршруты экспорта. Между тремя странами - Казахстаном, Азербайджаном и Турцией - существует механизм. Представители стран встречались дважды, последняя встреча состоялась в Актау, а следующая состоится в Турции в 2024 году. Будут обсуждаться вопросы, как улучшить транспортные и энергетические маршруты через Средний коридор. Мы работаем над этим.

Торговля, конечно, важна, но без логистики дальнейшее улучшение торговли затрудняется. Нам надо в первую очередь инвестировать в логистику и транспортные маршруты. Тогда торговля пойдет сама. Казахстан занимает очень важное географическое положение между Востоком и Западом. Основные потребители находятся на Востоке, а производители - на Западе, поэтому этот коридор важен для всех.

- Турецкие беспилотники в пилотном режиме начали эксплуатировать в казахстанской армии. Появится ли в Казахстане свой "Байрактар"?

- Да, в этом году планируется начать производство турецких беспилотных летательных аппаратов ANKA в Казахстане. Чтобы в будущем ваша страна самостоятельно производила БПЛА.

У Турция большой опыт в оборонной промышленности из-за нашего географического положения. Мы обязаны быть самостоятельными и не зависеть от закупок продукции оборонной промышленности. С 1970-х годов предпринималось множество шагов, чтобы развить технологии для улучшения нашей оборонной промышленности в авиации, на суше и море. Сейчас мы производим собственные военные корабли с использованием передовых технологий.

Мы готовы поделиться технологиями с братскими странами и не рассматриваем это как коммерческую возможность. Главное - хорошие отношения между нашими странами, братские отношения. Общая история, общее прошлое, общий язык дают нам возможность поделиться с братьями опытом, накопленным за эти годы. У нас нет никаких ограничений по этому поводу. Если Казахстан решит, то мы готовы поделиться нашим опытом в производстве, поставлять или даже совместно производить технику с нашими казахскими братьями.

- Какие инициативы двух стран могут помочь в решении общих вызовов, стоящих перед Турцией и Казахстаном в современном мире?

- Я думаю, в настоящее время ни одна страна не способна самостоятельно преодолеть глобальные вызовы безопасности. Необходимо сотрудничать друг с другом.

Казахстан же обеспечивает мир в своем регионе и действительно предпринимает хорошие шаги для преодоления потенциальных конфликтных проблем, в том числе и с помощью дипломатических средств. Ваша роль в регионе и за его пределами действительно очень важна.

Турция - то же самое. В нашем регионе есть конфликты, где нам удалось сыграть положительную роль. К примеру, зерновое соглашение между Россией, Украиной, ООН и Турцией имело очень важное значение для продовольственной безопасности беднейших стран мира.

Таким образом, Казахстан очень важен для стабильности и безопасности в регионе, а у Турции с Казахстаном имеется хорошее сотрудничество в этом вопросе посредством двусторонних мер, а также в рамках ООН и других международных организаций.

- Как вы прокомментируете процесс вступления Турции в ЕС, которое длится 30 лет?

- Это длительный процесс, но у нас независимая внешняя политика. Иногда это и создает различия между благополучием и безопасностью наших народов.

Мы пытаемся достучаться и дать понять нашим европейским друзьям, что Турция является важной страной в НАТО. Это долгий процесс, но конечная наша цель - стать членом Европейского союза. По моему мнению, с Турцией Евросоюз выиграет больше, чем сама Турция, будучи членом Евросоюза. Конечно, есть проблемы, которые нам необходимо преодолеть.

- Какие советы вы дали бы казахстанским туристам, которые едут в Турцию?

- Если говорить о гастрономии, то в западной части Турции употребляют в основном пищу с оливковым маслом. В восточной Турции людям нравится есть мясо. Помимо еды, если вы хотите изучить историю и культуру Анатолии (Малая Азия - полуостров на западе Азии, прилегающий к Балканам, срединная часть территории современной Турции - прим.) и Турции, то можно отправиться на восток страны. А на юге Турции, у нас есть Гебекли-Тепе - древнейшее из крупных мегалитических сооружений в мире.

В основном гости любят наслаждаться морским побережьем, поэтому предпочитают Анталию, Бодрум, Измир и другие регионы. А в Стамбул очень часто приезжают туристы из Европы на 3-4 дня. Дальше можно поехать в Измир. Стамбул - это красота природы плюс история. Несмотря на то, что здесь многолюдно и есть свои проблемы: пробки, экология, даже сами граждане Турции стремятся попасть в этот город.

- Много ли казахстанцев, купивших недвижимость в Турции? Есть ли такие данные? Сколько на данный момент в Турции проживает граждан Казахстана, ведется ли такой учет?

- Я не знаю точных статистических данных и не могу озвучить точные цифры, но я знаю, что в Турции много казахов. Обычно они живут так - полгода в Казахстане, полгода в Турции. Я даже заметил казахстанские номера на машинах. Это, конечно, дает нам прекрасную возможность узнать самих казахстанцев, заново открыть для себя культуру, традиции друг друга, понять, насколько мы близки. Столетиями мы оставались в разлуке и после обретения независимости мы до сих пор открываем для себя наши традиции и культуру.

Люди, приезжающие в Казахстан из Турции и из Казахстана в Турцию, создают мост между нашими народами. Это дает нам прочную основу для того, чтобы наши страны могли построить еще более глубокие отношения.

- Находится ли время у вас в Астане на хобби и спорт?

- У нас очень плотный график, работаем с 8 утра до ночи. Но я стараюсь находить время для себя и играю в большой теннис, пытаюсь не пропускать тренировки. Именно там я заметил, какой любознательный казахский народ, особенно дети. У Казахстана есть очень хорошие игроки. Вероятно, казахстанские семьи пытаются воспитать еще одного известного теннисиста. Я думал, что по утрам на кортах не будет много людей, но ошибся. Можно увидеть даже малышей от 5 лет, особенно в праздники и выходные дни.

Мы также любим устраивать долгие прогулки с семьей. Летом могли прошагать 6-7 километров в парках. Но признаюсь, зимой в Астане с этим сложно.

- Говоря о спорте, за какую команду вы болеете? Как оценивают в Турции игру Зайнутдинова в "Бешикташе"?

- Я наблюдал за ним в "Бешикташе". Он очень хороший футболист. Я присутствовал на матче Казахстана против Дании, когда вы выиграли со счетом 3:2. Я сам увлекаюсь футболом. Поддерживаю "Галатасарай". Это моя любимая команда. Благодаря Зайнутдинову многие казахстанцы начали поддерживать "Бешикташ". У вас много таких же молодых талантливых игроков. Надеюсь, однажды они тоже сыграют за "Галатасарай".

- Каким вы видите будущее отношений Турции и Казахстана?

- Каждый раз мы закладываем кирпичи для наших крепких отношений. Фундамент уже есть, и некоторые вещи нам даются намного проще по сравнению с другими странами. Мы связаны благодаря общим традициям, общему языку и общей религии. Это и облегчает нашу работу, но и возлагает на нас, посольство Турции, больше ответственности. Нам просто нужно больше работать, чтобы обеспечить безопасность и улучшение благосостояния казахстанского и турецкого народов.

Текст: Ару Сатбаева