Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
26 декабря 2023 06:18

"Он плакал: "мама, не отдавай меня". Жалко, но иногда по-другому никак"

Иван Сухоруков Корреспондент-редактор
Турар Казангапов Фотокорреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В Казахстане тысячи семей, которые состоят на учете как неблагополучные. За каждой из них закреплены сотрудники ювенальной полиции, которые следят за тем, меняется ли ситуация. Кого-то в итоге лишают родительских прав, другие же успевают вовремя одуматься. Корреспонденты Tengrinews.kz вместе со столичным инспектором по делам несовершеннолетних посетили такие семьи и узнали, почему иной раз казахстанцы начинают вести маргинальный образ жизни.


В Казахстане тысячи семей, которые состоят на учете как неблагополучные. За каждой из них закреплены сотрудники ювенальной полиции, которые следят за тем, меняется ли ситуация. Кого-то в итоге лишают родительских прав, другие же успевают вовремя одуматься. Корреспонденты Tengrinews.kz вместе со столичным инспектором по делам несовершеннолетних посетили такие семьи и узнали, почему иной раз казахстанцы начинают вести маргинальный образ жизни.

Астана. Байконурский районный отдел полиции. Айдана Жукенова в органах уже 14 лет. И все эти годы она работает с неблагополучными семьями.

Сейчас она заполняет необходимые бумаги для комиссии по делам несовершеннолетних. И делает заметки - сегодня нужно наведаться к нескольким семьям.

"Когда я училась на юридическом, ко мне нередко обращались семьи за помощью в юридическом плане, советы просили, проконсультировать, - вспоминает Айдана Кайрленовна. - У одной моей соседки была знакомая, которая не смотрела за своими детьми: ее мужа посадили в тюрьму и она на этой почве начала много пить. Семью поставили на учет. Дочка ее даже как-то написала для комиссии письмо: "Какой бы ни была моя мама, она для меня самая дорогая на свете, пожалуйста, не лишайте ее родительских прав". Все в комиссии плакали..."

"В итоге матери дали испытательной срок, чтобы она исправилась. И у нее получилось. Сейчас ее дочка, которая написала письмо, уже выросла, учится в университете. Если мы где-то пересекаемся, она всегда благодарит меня за то, что ее и братика не забрали в детский дом. А так бы неизвестно, как сложилась бы их судьба". 

Вспомнив эту историю, инспектор начинает собираться: "давайте продолжим разговор в дороге, нужно успеть навестить семьи, которые состоят на учете".

По словам Айданы Кайрленовны, люди бывают разные и не всегда они осознают ответственность, которая лежит на них как на родителях. К собственным детям они могут относиться как к вещам.

"Первое мое дело, когда я подавала документы на лишение родительских прав, было в самом начале моей работы. Воспитанница детского дома без определенного места жительства. Ходила с малолетним ребенком, жила то там, то там. В общем, где наливали, там и задерживалась. Мы ее даже в наркологии закрывали, но она не исправлялась", - начинает рассказ инспектор.

"Я тогда была молодая, неопытная и по незнанию поехала навестить ее по адресу, где она находилась. Поехала я со своим супругом, без напарника. Мне дали наводку, где она находится. Это был частный дом на лесозаводе. Я захожу на территорию, открыл дверь ее сожитель. Он думал, я одна, так как супруг в это время шел позади и в гражданском, не успел за мной зайти. И этот мужчина закрыл за мной дверь на ключ. А он был бывший осужденный. Не знаю, что он хотел со мной сделать, но меня спасло, что муж следом шел и начал стучать в дверь. Та женщина, за которой я пришла, вообще в это время пряталась от меня под столом..."

"На следующий день мы доставили ее в суд и лишили родительских прав. Сына ее определили в детский дом. Как бы там ни было, но через некоторое время она позвонила мне и поблагодарила за это. Рассказала, что сыну все очень нравится, он начал говорить на казахском, находится все время под присмотром. Это лучше, чем если бы он мотался с ней по улице. Тогда же мне объяснили, что одной никогда ходить нельзя. Всегда рядом должен быть напарник", - рассказывает наша собеседница.

Через несколько минут мы и сами убедимся в том, что сотрудникам нельзя ходить на выезд одним.

Небольшой клочок частного сектора, спрятанный среди многоэтажек. Заходим на территорию подучетной семьи. На нас набрасывается сторожевой пес. Удар на себя принял участковый инспектор Куаныш Мирзаев. Он схватил собаку за поводок, чтобы мы смогли пройти.

В доме нас встретил ученик четвертого класса. Его отец постоянно приносил домой ненужный хлам, а мама имела слабость к алкоголю. Однако сейчас она встала на путь исправления и устроилась на работу.

"Кушал сегодня? Мама кушать оставила?" - заботливо интересуется инспектор.

"Да, макароны кушал", - ответил мальчик.

"Учишься хорошо?" - спрашиваем мы у него.

"Да, на пятерки, одна двойка только, но я ее исправлю", - пообещал он нам.

В доме было чисто. Полицейские проверили условия проживания. Мальчишку попросили предупредить родителей, что заходил инспектор. 

Таких семей в Астане немало. За всеми ведется наблюдение. 

"Если вдруг родителей застают в нетрезвом состоянии, их штрафуют, а детей на время забирают в центры адаптации несовершеннолетних. Помимо этого, мы поддерживаем связь с фондами и спонсорами. К ним обращаемся, если какой-то семье требуется помощь", - говорит Айдана Кайрленовна.

Закончив осмотр дома, направляемся к следующей семье. По пути инспектор рассказала нам о других случаях, с которыми ей приходилось сталкиваться.

"Недавно была выявлена семья по информации участкового. Мы с коллегой пошли проверять. Пришли как раз, когда в квартире была компания, "пировали", так скажем. И маты были слышны, и алкоголь на столе стоял. А проверить мы пришли мать, у которой сыну пять лет. Она была трезвая. Поэтому я дала ей испытательный срок, в том числе для того, чтоб она сделала ребенку свидетельство о рождении, которого у него не было".

"Через 10 дней документы она так и не сделала, жилищные условия не улучшила – в квартире так и остался бардак. И нам поступает звонок: друг сожителя изнасиловал этого мальчика. Я находилась на тот момент на больничном по уходу за ребенком. Мне плохо стало. В голове миллион мыслей: надо было сразу забрать ребенка. Выяснилось, что информация была ложной. Мама этой женщины, то есть бабушка ребенка, болеет, и у нее старческий маразм. Она, как выяснилось, постоянно звонит в полицию и что попало говорит. Факт изнасилования не подтвердился. Но для меня это был знак, что пора ребенка забирать из семьи. К тому же в той квартире как раз отключили свет за неуплату, мальчик спал на полу".

"Он плакал: "мама, не отдавай меня". Жалко, но иногда по-другому никак. Мы давали ей шанс. Ребенок лучше пусть поплачет, зато будет жив и здоров. Она мне сейчас пишет, скидывает фото, что делает ремонт, рассказывает, что сожителя выгнала. Но теперь решение о том, чтобы оставить ребенка, или о лишении родительских прав вынесет комиссия", - вспоминает Айдана Жукенова. 

Заходим в квартиру к другой подучетной семье.

Здесь проживает мать с восемью детьми. Женщина - жертва бытового насилия. Ее сожитель часто поднимал на нее руку. В отношении него вынесено защитное предписание – ему нельзя приближаться к семье. Если он его нарушит, то его посадят на 10 суток. Если же история повторится, то наказание для него будет более строгим.

Из-за скандалов семью выселили из съемной квартиры. Сейчас мать ищет другие варианты. До тех пор временно проживает у брата.

"Я подавала на "Кумыс алка", но мне отказали. Сейчас жду решения по "Алтын алка", - рассказывает женщина.

"С сожителем разговариваете?" - интересуемся мы.

"Нет, я окончательно решила, что он нам не нужен. Только портил нам жизнь. У меня есть куда более важные заботы - мои дети, которых нужно поднимать на ноги, чтобы они выросли людьми. Нужно еще жилье новое искать, здесь мы временно", - ответила она. 

Инспектор побеседовала с матерью, узнала, нужна ли какая-либо помощь. Дальнейший разговор состоялся уже за закрытой дверью - без нашего присутствия.

"Бывают тяжелые жизненные ситуации, когда у ребенка один родитель и он разрывается между работой и тем, чтобы заниматься воспитанием. И со всех сторон на человека давят: например, арендатор, который грозит выселением за неуплату. Человек психологически ломается. Кто-то изначально ведет асоциальный образ жизни, пьет или употребляет наркотики. И их сложно судить – ведь их самих так воспитывали, родители выпивали, и они просто не знают хороших примеров. И они просто живут одним днем".

"Бывают семьи, к которым мы возвращаемся неоднократно. Вот лишили мать родительских прав, а она снова рожает, и снова ее детей приходится забирать, потому что она не исправляется", - говорит инспектор.

"Как думаете, что должно случиться, чтобы таких семей было меньше?" - спрашиваем у героини нашего репортажа.

"Наверное, нужно запретить алкогольные напитки. А как еще? Это то, что губит людей. Практически все, кто состоит на учете, пьют. Когда в семье родители систематически пьют и дети постоянно это видят, для них это поведение становится нормой. Я мечтаю, чтобы у нас не было детских домов, а дети росли в семье. Чтобы не было отказников, а родителей перестали лишать родительских прав. Но придем ли мы когда-нибудь к этому?"

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.2   490.7   4.82 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети