Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
24 января 2024 06:02

Худшие из преступлений - против детей. Как Казахстану защитить свое будущее

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстрация: Тengrinews.kz/Акмарал Карашон Иллюстрация: Тengrinews.kz/Акмарал Карашон

Из интервью Президента Казахстана от 3 января 2024 года: "От усилий всех граждан зависит, каким этот год останется в истории страны. В своем новогоднем обращении я сказал, что в следующем году мы станем свидетелями нового подъема нашей нации, но всем нам придется хорошо поработать для достижения этой цели".


Из интервью Президента Казахстана от 3 января 2024 года: "От усилий всех граждан зависит, каким этот год останется в истории страны. В своем новогоднем обращении я сказал, что в следующем году мы станем свидетелями нового подъема нашей нации, но всем нам придется хорошо поработать для достижения этой цели".

Tengrinews.kz представляет спецпроект о том, что ждет нашу страну в будущем. Мы рассказываем, как реформы Президента, обстановка в мире и глобальные тренды могут повлиять на жизнь каждого казахстанца.

Конституция страны гласит, что высшими ценностями для Казахстана являются человек, его жизнь, права и свободы. Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Права детей отражены в законе о браке и семье. В нем говорится, что каждый ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Взрослые не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей. Вместе с тем в полицейских сводках периодически появляются факты о насилии в отношении несовершеннолетних. Дети порой становятся жертвами самых близких.

22 января на заседании коллегии МВД Касым-Жомарт Токаев обратил особое внимание на обеспечение безопасности детей. В частности, в прошлом году на 22 процента увеличилось количество преступлений против несовершеннолетних. Президент указал на необходимость усилить профилактическую работу, в том числе совместно с руководством школ.

"Важнее всего жизнь, судьба и здоровье молодого поколения. Поручаю правительству тщательно проанализировать вопрос защиты детей от насилия и принять конкретные меры. Подростки не должны бездельничать. Необходимо способствовать тому, чтобы они уделяли больше внимания творчеству и спорту. Детей нужно приобщать к труду, привлекать к волонтерской деятельности. В этом деле недопустимо очковтирательство", - сказал Глава государства.

В 2023 году в Казахстане было убито 26 детей, семеро из них - от рук родственников. Такие данные приводит детский омбудсмен Динара Закиева.

Общество требует ужесточить наказание за преступления, связанные с детьми. Мы побеседовали с экспертами и узнали, какие меры принимаются для защиты детей в Казахстане.


Фото: depositphotos.com

Защита детей предусмотрена в казахстанском законодательстве

По словам депутата Мажилиса и педагога Ирины Смирновой, законы по защите детей у нас хорошие, но нормоприменительная практика хромает.

"Если возьмем случай, где мать убила свою семилетнюю дочь, скрывая свои неблаговидные поступки, то ведь эта мама уже была под вниманием службы опеки. Они уже обращали внимание на эту семью, но затем она выпала из-под контроля. Здесь, конечно же, не сработала служба опеки", - утверждает депутат Мажилиса.

Ирина Смирнова не согласна с мнением, что в Казахстане увеличилось количество педофилов. Просто общественность стала чаще узнавать о фактах насилия.

"Я не думаю, что сейчас выросло количество педофилов кратно, мы просто стали слышать об этом чаще. Во-первых, в сети. Во-вторых, наконец-то люди стали говорить об этом, не скрывать, не замалчивать, а поднимать эти вопросы и решать их. Общество сегодня не хочет уже мириться с таким положением дел, вы же видите - люди начинают рассказывать, что происходит. Это не потому, что сегодня произошел взрыв этих преступлений. Скорее всего, они имели латентный характер: люди закрывались, как-то мирились с этой ситуацией. Думали, что все-таки родственники, уят... В целом, мы становимся свидетелями того, что разоблачение педофилии становится более открытым, более известным, и люди уже не хотят мириться с этим", - говорит Смирнова.

Жертве сейчас необязательно писать заявление в полицию. Чтобы правоохранительные органы начали работу, достаточно звонка от соседей или случайных свидетелей.

"После того, как 1 июля приняли норму, в МВД озвучили цифру - 38 тысяч заявлений поступило в полицию, из них всего три тысячи не нашли своего подтверждения, все остальные - подтвержденные факты насилия", - сообщила Ирина Смирнова.

Сейчас в Казахстане рассматривается законопроект об организации приемных профессиональных семей, которые получат поддержку, заработную плату и компетентные знания от государства, но будут при этом обязаны в любое время принять любого ребенка.

"Они будут обязаны в любое время дня и ночи принять любого ребенка, какой бы он ни был. Он может находиться в этой семье на тот период, пока примут решение, куда дальше поместить ребенка. Но приоритет, в первую очередь отдается биологическим родственникам - это бабушки, дедушки, сестры, братья. А потом уже, если никто не хочет брать этого ребенка, то его определяют в приемную семью на какое-то время, чтобы дальше изучить ситуацию. Может быть, надо поработать с биологической семьей, чтобы вывести ее из состояния агрессии или из трудной жизненной ситуации. Сейчас разрешено детей до четырех лет определять в дома ребенка, в ясельную группу. Не на постоянной основе, а, например, на целый день, пока мама в тяжелой жизненной ситуации, чтобы она могла выправиться. Есть интернаты для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. То есть в первую очередь у нас стараются сохранить семью, родителей".


Фото: depositphotos.com

Опыт зарубежных стран

Психолог Валерия Алимжанова много лет прожила в Европе и видела, как там работает закон о защите детей.

"В плане профилактики семейно-бытового насилия у них есть хорошая, полезная наработка - это круглосуточная служба информирования, телефон доверия, куда каждый ребенок может обратиться и сообщить об избиениях, насилии. Иногда даже о морально-психологическом давлении, когда жизнь ребенка становится невыносимой либо по причине отчима, мачехи, либо по причине того, что собственные родители входят в группу социального риска и у ребенка невозможные условия жизни.

В плане профилактики нам есть чему у Запада поучиться, у них эти службы работают идеально. Отлажена система работы колл-центров, их взаимодействие с социальными органами, органами опеки. Они могут немедленно помочь ребенку в трудной ситуации, а если ситуация не острая, допустим, психологическое давление, то наладить взаимодействие со службами социальных работников или психологов", - говорит психолог.

К тому же в западных странах общественность строго контролирует преступность и сексуальное насилие против детей.

"Например, в Америке, когда педофил выходит на свободу, отсидев положенный срок, родители требуют от властей штата снять с него анонимность, чтобы люди, живущие в том районе, куда он выходит на свободу, были оповещены. Однажды был конфликт, он очень широко освещался в американских СМИ. Законодательство одного из штатов было против снятия анонимности. В этом случае защищались права осужденного - он якобы понес наказание, искупил вину. Но мы знаем, что, если это касается сексуальных преступлений, эти выражения можно брать в кавычки. Момент морального раскаяния может присутствовать, но есть определенная патология, которая психологически загоняет его в ситуацию, где он снова и снова может возвращаться именно к этому типу преступлений. Поэтому общественность должна объединяться в борьбе против преступлений, связанных с детьми. И самая надежная опора в этом - журналисты, пресса, которая своевременно бьет в колокол, информирует и заставляет государственные органы раскачиваться и принимать меры", - считает Валерия Алимжанова.

Между тем психолог считает, что не нужно бездумно копировать западный опыт. В плане профилактики он особых сомнений не вызывает. Другое дело - это система органов социального контроля, органов опеки, отмечает эксперт.


Фото: depositphotos.com

Насколько эффективны школьные психологи и могут ли они защитить ребенка

Двадцать лет назад в школах Казахстана появились детские психологи. Уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева считает, что они играют существенную роль в выявлении и помощи в предотвращении насилия, суицидального настроения.

"Если говорить о сфере работы психологических служб и о том, какие есть вопросы, то, во-первых, это вопрос нагрузки. Во многих школах на одних психологов приходится 1,5 тысячи детей. Во-вторых, нет единого системного подхода в работе служб психологической поддержки. Например, в одной и той же области в одной школе цифровой подход в выявлении насилия и суицидального настроения, а в другой вообще такой работы не проводят. Или чтобы проанализировать анкеты в одной школе психолог иногда тратит четыре месяца, а за это время все что угодно может произойти. То есть она не успеет оказать помощь. Для решения этих двух вопросов сейчас по поручению Президента страны во всех регионах в течение года будут открыты центры психологической поддержки детей, которые будут внедрять единый подход по выявлению насилия, суицида и буллинга и оказывать помощь детям - жертвам насилия, свидетелям насилия. Будет увеличено количество психологов в школе в два раза. То есть с введением нагрузки один психолог на 500 детей (в международной практике 1 психолог на 500/250 детей). Таким образом создается основа, укрепляется институт, инфраструктура работы психологов. Остается вопрос зарплат. Поскольку он связан с бюджетом, на его проработку необходимо время, надеюсь, получится решить вопрос", - сообщила Динара Закиева.

В Министерстве просвещения сообщили, что в 2023 году заработная плата педагогов, в том числе педагогов-психологов организаций среднего образования, выросла на 25 процентов. Размер заработной платы педагога зависит от уровня образования, квалификации (мастер, исследователь, эксперт, модератор), стажа, объема выполняемой работы (фактическая нагрузка), а также наличия компенсирующих и стимулирующих доплат и надбавок за условия труда. В зависимости от вышеуказанных критериев в 2023 году среднемесячная заработная плата одной ставки педагога-психолога организаций среднего образования варьируется от 145 до 306 тысяч тенге.

Между тем вопрос эффективности работы школьных психологов поднимается каждый раз после очередного инцидента. Предположим, когда в Петропавловске ученик, стоящий на учете в психдиспансере, принес топор в школу и напал на старшеклассников, казахстанцы задавались вопросом, почему школьный психолог не предотвратил ситуацию.

Депутат Ирина Смирнова считает, что школьный специалист могла и не заметить проблемы, ведь она не психиатр, а психолог.

"Ребенок, который пришел в таком состоянии, внешне мог себя ничем не выдать. Если это психическое заболевание, оно имеет вероятность перейти в активную фазу или же находиться в ремиссии. Психолог не обязан ставить диагноз, он на это и не имеет право. Но он может обратить внимание. Если этот ребенок не обращался за помощью, если никто не говорил, что у него возникли какие-то проблемы, то как психолог узнает? Требовать от него, чтобы он обследовал всех 1 200 учащихся, - невозможно. Он практически всегда работает в школе с коллективом детей. В коллективе он разбирается с разными ситуациями, но конкретного ребенка вести он не сможет просто физически", - говорит депутат.

На вопрос о том, нужны ли в школе психологи, депутат Мажилиса привела в пример опыт Грузии.

"Грузия, которая ввела службу психологов в своих школах лет 10 назад, в итоге вывела их на аутсорсинг. Если нужна психологическая помощь ученикам, то школа приглашает к себе психолога. Почему? Потому что психолог, находясь в школе, довольно часто выполняет несвойственные ему функции. Он получает зарплату в школе, на работу его принимает директор, который очень часто использует психолога как работника, который может быть на подхвате. Это первое. Второе - психолог не должен доводить до сведения администрации школы или учителей некоторую информацию. Получив ее, он не имеет права ее разглашать. Здесь возникает конфликт интересов.

С другой стороны, наличие психологов все-таки позволяет проводить психологический мониторинг, анализ агрессивности среды, конфликтности и вывода из этого состояния. Также психолог может дать совет родителям или поговорить с ребенком в каких-то ситуациях. Я лично считаю, что лучше, если психологи были бы на аутсорсинге, то есть не подчинялись бы директорам школ и имели бы свободный график работы. Сейчас говорят, что на 100 детей нужен один психолог. Я считаю, что не нужно - это уже перегибы и излишество. В целом у психологов заработная плата ниже, чем у учителей. А хороший квалифицированный психолог должен постоянно учиться, посещать тренинги, курсы, которые стоят очень дорого. Поэтому повышение квалификации школьных психологов тоже под вопросом", - считает Смирнова.


Фото: depositphotos.com

Какие нововведения ожидаются в Казахстане в вопросе детской безопасности

Детский омбудсмен Динара Закиева считает, что анализ ситуации с насилием в отношении детей свидетельствует о целом спектре проблем и задач, над которыми сейчас по поручению Главы государства идет работа. Во-первых, это внесение изменения в законодательство в целях создания системы профилактики, инфраструктуры помощи семьям, а также ужесточения наказания и обеспечения неотвратимости наказания.

"В первую очередь по поручению Главы государства мы совместно с Генеральной прокуратурой, МВД, госорганами и депутатами разработали законопроект по безопасности детей, который предусматривает комплекс мер по профилактике, поддержке семьи и детей, инструментов помощи жертвам, а также ужесточение наказания за все формы насилия в отношении детей. Сейчас законопроект на заключении правительства, прошел межведомственную комиссию. Думаю, в следующем месяце вернется в Парламент, где будет обсуждаться в рабочих группах. Среди поправок, проработанных нами, которые были поддержаны на межведомственной комиссии, хочу отметить:

  • криминализацию побоев и легкого вреда здоровью по преступлениям в отношении детей;
  • исключение примирения по преступлениям, связанным с физическим насилием в отношении детей;
  • исключение ограничения свободы по тяжелым преступлениям (как вы помните, это было одной из причин убийства девочки в Жибек жолы);
  • взятие под стражу на время следствия лиц, совершивших деяния против половой неприкосновенности детей и тяжелых преступлений, связанных с насилием;
  • психологическая работа и выселение агрессора при семейно-бытовом насилии;
  • пожизненный срок за изнасилование несовершеннолетних;
  • приставание сексуального характера;
  • программы помощи детям - жертвам насилия и свидетелям;
  • психокоррекционная работа с агрессорами;
  • буллинг.

В стране планируется законодательно закрепить открытие центров поддержки семьи в каждом районе страны для своевременного выявления и организации помощи семьям, а также для вывода из трудной жизненной ситуации, трудоустройства, обеспечения всем спектром государственных услуг и социальной помощи. Кроме того, ожидается открытие центров психологической поддержки детей во всех регионах для введения системного подхода в школах для выявления насилия, суицидального настроя, буллинга, законодательное закрепление института региональных уполномоченных по правам детей.

О насилии нужно говорить вслух

Нужно ли освещать в средствах массовой информации все факты насилия над детьми? Эксперты сходятся во мнении, что однозначно нужно писать и говорить об этом в публичном пространстве. В обществе должна сформироваться нетерпимость к любому насилию в отношении детей. В конечном итоге только нулевая терпимость к насилию в обществе может защитить наших детей.

"Нужно говорить об этом, привлекать внимание общественности - это святая обязанность журналистов и средств массовой информации. Понятно, что очень неприятно об этом читать, но с точки зрения психологии, мы говорим о том, что люди должны знать, такие факты не должны скрываться. Информированность должна оставаться, и отказываться от этого будет бездумно и неправильно", - считает психолог Валерия Алимжанова.

"Мы не хотим насилия ни в отношении нас, ни в отношении детей. И дети, осознавая это, говорят нам, что насилия не должно быть. Это очень хорошо. Мы наконец-то выходим из этого состояния, когда у нас была готовность к насилию, осуществлять насилие, получать насилие. Сегодня мы уже к этому не готовы", - уверена депутат Ирина Смирнова.

"Основой в недопущении насилия, конечно, является идеологическая работа - формирование культуры недопустимости насилия, осуждение таких действий. Здесь важны и законы, и неотвратимость наказания, и адресная работа с семьей, детьми и, самое главное, участие - роль каждого из нас. Важно также сообщать о любом подозрении на насилие, ведь всегда лучше проверить.В 70 процентах случаев в ходе следственных мероприятий выясняется, что кто-то обязательно что-то видел и знал, но не сообщил, не хотел вмешиваться, боялся и так далее. Поэтому если видим такие факты, нужно о них сообщать в "102" (полиция) или "111" (единый государственный телефон доверия)", - заключила детский омбудсмен Динара Закиева.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.2   490.7   4.82 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети