Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
09 августа 2017 16:55

Ситуация на Дальнем Востоке. Ответит ли КНДР на санкции силой?

ПОДЕЛИТЬСЯ

©REUTERS ©REUTERS

Совет Безопасности ООН принял новые санкции против Северной Кореи. Теперь странам - членам ООН запрещено импортировать из КНДР уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты. Кроме того, входящим в ООН странам запрещено увеличивать количество рабочих из Северной Кореи на своих территориях, создавать с КНДР новые совместные предприятия, а также запрещено делать инвестиции в ранее созданные совместно с Северной Кореей предприятия. По предварительным данным, введенные санкции сократят годовую прибыль КНДР от экспорта на треть. Ранее стало известно, что Китай, являясь главным торговым партнером КНДР, поддержит санкции против Северной Кореи.


Совет Безопасности ООН принял новые санкции против Северной Кореи. Теперь странам - членам ООН запрещено импортировать из КНДР уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты. Кроме того, входящим в ООН странам запрещено увеличивать количество рабочих из Северной Кореи на своих территориях, создавать с КНДР новые совместные предприятия, а также запрещено делать инвестиции в ранее созданные совместно с Северной Кореей предприятия. По предварительным данным, введенные санкции сократят годовую прибыль КНДР от экспорта на треть. Ранее стало известно, что Китай, являясь главным торговым партнером КНДР, поддержит санкции против Северной Кореи.

Корреспондент Tengrinews.kz совместно с политологом-востоковедом Расулом Арин рассуждают о том, что может сделать Северная Корея в ответ на санкции и приведет ли это к конфликту на Дальнем Востоке.

Какая в целом сейчас ситуация на Дальнем Востоке?

В регионе Дальнего Востока имеется предостаточно проблем, которые продолжают сохранять свое влияние на все происходящие процессы. Во-первых, это усиление регионального влияния и значимости Китая в политике, экономике и его военной мощи. Во-вторых, это отрицательная реакция других стран региона на усиление того самого Китая и, следовательно, на изменение баланса сил в сторону Пекина. В-третьих, сохранения многих нерешенных территориальных и исторических споров между странами региона. К примеру, территориальные споры имеются между Китаем и Японией, Южной Кореей и Японией, Китаем и некоторыми странами Юго-Восточной Азии, также есть Тайваньский вопрос и принцип "одного Китая". Эти все территориальные и исторические вопросы остаются нерешенными и являются большой преградой на пути мирного развития стран. В-четвертых, усиление военного присутствия США в регионе, тем самым сдерживая рост влияния Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе и поддерживая дружественные США страны и правительства в регионе. Этот фактор военного присутствия как и сдерживает, так и провоцирует недружественные американцам силы, к примеру, КНДР. В-пятых, это, конечно же, касательно КНДР, проблема ядерного распространения на Корейском полуострове. Все эти факторы накладываются друг на друга и тем самым усложняют и столь не лучшие отношения между странами региона. Но последний фактор, связанный с ядерной угрозой со стороны КНДР, становится очень критическим и может стать объединяющим вопросом. К примеру, Китай, несмотря на свои союзнические отношения с КНДР, также поддержал введение экономических санкций против Пхеньяна. Это говорит о многом.

Насколько санкции чувствительны и какую реакцию КНДР могут вызвать?

В конце прошлой недели Совбез ООН единогласно ввел новые санкции против КНДР. Это решение стало следствием продолжающихся ракетных испытаний. Единогласная поддержка стран - членов ООН стала возможным по двум причинам. Первое, вопрос ядерного нераспространения - это вопрос, который, по сути, не обсуждается априори. Второе, КНДР своими успешными испытаниями все ближе приближается к точке невозврата и благодаря новым баллистическим технологиям сможет стать угрозой не просто регионального масштаба, а уже мирового. Конечно, на мировом уровне главной целью КНДР является США, и вероятность ракетного удара КНДР по США является недопустимым согласно заявлениям президента США Дональда Трампа. Именно это станет точкой невозврата, при которой военное вторжение будет неминуемым исходом. А до этого момента будут прилагаться все усилия невоенного характера для разрешения этого конфликта, в которые входят введение экономических санкций и возобновление дипломатических переговоров шестерки (КНДР, Китай, США, Южная Корея, Россия и Япония).

Последние санкции будут направлены на сокращение внешней торговой прибыли. Стоит отметить, что все эти меры по ограничению торговой и трудовой деятельности придутся, по большому счету, на долю Китая, как главного экономического партнера КНДР. И здесь важно то, что Китай поддержал введение этих санкций.

Практически каждый день КНДР делает заявления, что США заплатит за свои действия. Как Вы считаете, это блеф?

Если усиление Китая является пусть и нежеланным, но все же ожидаемым трендом, соответственно его экономическим возможностям и политическим амбициям, то возросшая ядерная мощь КНДР - это вопрос другого характера. Потенциально КНДР может обладать ядерным арсеналом в 30-60 ядерных боеголовок (по другим оценкам, 20-25). Сами по себе эти ракеты на территории КНДР неопасны без технических возможностей по их доставке. Последние испытания КНДР направлены именно на разрешение этого технического вопроса. Для КНДР именно США является главным антагонистом. Этому предшествовала история их взаимоотношений. По мнению самих американских экспертов, именно два исторических события в их отношениях с США изменили КНДР, сделав его ядерной угрозой мира. Первое, для завершения Корейской войны президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (34-й президент США - прим. авт.) пригрозил ядерным ударом по противникам. Также после войны на территории Южной Кореи были расположены ядерные ракеты для усмирения новых попыток Севера объединить Корею. В тот момент КНДР пришла к тому, что именно ядерное оружие является необходимым элементом для сохранения баланса сил, чтобы защитить свои интересы. И второе, в годы правления Клинтона делалось много хорошего для добровольного ядерного разоружения Северной Кореи. Но с приходом Буша-младшего и его военных операций в Афганистане и Ираке, а также включением КНДР в список стран "оси зла" КНДР вновь стала озабоченным балансом сил и своими стратегическими возможностями против США как главной угрозы их существованию. И вновь с приходом Трампа, при котором в Южную Корею были доставлены системы противоракетной обороны (решение о развертывании этой системы на территории Кореи было принято в июле 2016 года - прим.авт.) и совершен ракетный удар по военной авиабазе в Сирии, КНДР вновь обеспокоена своим положением. Из этого можно понять, что КНДР является по-своему рациональной и стремится достичь хоть малейшего, но относительного военного паритета со своей главной угрозой в лице США. Альтернативой могут стать определенные гарантии со стороны всех держав, включая США, которых можно добиться в случае нового раунда переговоров шестерки.

Соперничество с США для КНДР находится на идеологическом уровне. Многие считают Ким Чен Ына нерациональным и непредсказуемым. Но это далеко не так. КНДР видит в США угрозу номер один и сделают максимально все, чтобы добиться такого уровня военной возможности, при котором они смогут нанести ощутимый урон по США. Но это будет делаться в крайнем случае, когда будет терять уже нечего. Главная забота для КНДР - это сохранения существование нынешнего режима. А при любом раскладе в войне с США исход для КНДР будет фатальным. Главная цель для КНДР в развитии своего ядерного арсенала - не догнать и перегнать Америку как в СССР, а стать сложной мишенью, с которой легче договориться, а не воевать ценой высоких потерь. Поэтому высказывание КНДР можно интерпретировать так: "Мы сделаем все, чтобы вы не захотели с нами воевать. А если сделаете это, то пожалеете". Главное для КНДР добиться гарантий безопасности от потенциальных "западных агрессоров".  

Какие страны втянутся в конфликт на Дальнем Востоке, если он случится? В какой форме он будет происходить, учитывая наличие ядерного оружия у КНДР?

Кроме вероятного ядерного боезапаса, КНДР имеет сильную армию более одного миллиона солдат. Эти внушительные цифры военных возможностей КНДР делают ее нежеланным противником для соседних стран. И потенциальная война на Корейском полуострове никак не входит в планы Южной Кореи, Китая и Японии. Хотя здесь Южная Корея и Япония имеют разные мотивы в отличие от Китая. Если Южная Корея и Япония, будучи союзниками США, боятся тяжелых последствий самой войны и экономических потерь от нее, то Китай опасается возможного изменения баланса сил в сторону США и его союзников после окончания войны в случае их победы над КНДР. Отсюда Китай будет делать все для недопущения военного конфликта. Мы видим, что Китай в одном лице за КНДР, как его союзник и главный экономический партнер, но также и против его ракетных испытаний, которые могут стать началом военного конфликта. Этот дуальный характер Китая делает его центральным игроком в этом вопросе. Китай идет навстречу ООН и США, преследуя свои цели, побочно налаживая отношения с США и принимая на себя большую ответственность как глобального лидера.

Какую позицию по отношению к КНДР занимает Россия и чем это объяснимо?

Россия будет занимать в этом вопросе общую позицию и уже показала это, поддержав санкции. Так как, во-первых, РФ - одна из главных членов ядерного клуба и, следовательно, также заинтересована в ядерном нераспространении. Также Россия является одним из 5 членов Совета Безопасности, без мнения которого резолюция ООН не может быть принята. Стоит отметить, что РФ, будучи членом шестерки, также причастна к этому процессу и на диалоговом уровне. Во многом позиция России будет совпадать с китайской стороной. Это является следствием не солидарности, а, скорее, общности интересов России и Китая в регионе Дальнего Востока.

Есть ли какие-то риски от ситуации на Дальнем Востоке для Казахстана? 

Для Казахстана прямых последствий не будет, как в случае с антироссийскими санкциями, которые ударили по ЕАЭС. Но Казахстан, как страна, которая добровольно отказалась от ядерного оружия и является активным сторонником безъядерного мира, с идеологической точки зрения имеет определенное отношение к такому роду вопросов. Так что, возможно, в какой-то момент Казахстан может принять участие в разрешении этого вопроса. В случае возникновения войны на Корейском полуострове и при участии в ней Китая и/или России как главных стратегических и торговых партнеров Казахстана, возможно, будут прямые экономические последствия для нас. 

 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети