Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
09 мая 2017 10:22

Карлаг. Оружие Победы руками заключенных

ПОДЕЛИТЬСЯ

Лозунг "Все для фронта, все для Победы" звучал в каждом тыловом коллективе. ГУЛАГ не минула эта участь. Если в мирное время основной продукцией промышленных колоний лагеря были предметы ширпотреба, то с первых же дней войны все производства были перестроены на выпуск боеприпасов, в том числе осколочно-фугасных мин М-50 и ручных гранат РГД-33. Но темпы производства все же проигрывали. Ровно до тех пор, пока у заключенных Карлага не появилась разработка, способная изменить ход войны.


Лозунг "Все для фронта, все для Победы" звучал в каждом тыловом коллективе. ГУЛАГ не минула эта участь. Если в мирное время основной продукцией промышленных колоний лагеря были предметы ширпотреба, то с первых же дней войны все производства были перестроены на выпуск боеприпасов, в том числе осколочно-фугасных мин М-50 и ручных гранат РГД-33. Но темпы производства все же проигрывали. Ровно до тех пор, пока у заключенных Карлага не появилась разработка, способная изменить ход войны.

Производство мин ГУЛАГ начал на базе мелких мастерских. До войны они выпускали кровати, ложки и прочие предметы ширпотреба. Несмотря на ограниченные ресурсы и сложную обстановку, менее чем за полтора месяца 15 промышленных колоний ГУЛАГа выполнили план 1941 года. В годы Великой Отечественной войны потребность в сухопутных осколочных минах (изделие М-82) к миномету Шавырина была особо остра. К началу ВОВ в армии насчитывалось более 14 тысяч минометов. По эффективности и боевым характеристикам они значительно превосходили немецкие. Однако запас боеприпасов к ним, имевшийся на складах, составлял всего треть от реально необходимого.

В первом полугодии 1942 года предприятия ГУЛАГа освоили 17 разных видов боеприпасов. В июне того же года в связи с возросшей потребностью фронта именно в 82-миллиметровых осколочных минах перед ГУЛАГом поставили задачу развернуть производство именно этой модели объемом в один миллион штук, то есть увеличить текущий объем производства в 33 раза. Для решения этой задачи за месяц было перестроено производство 13 предприятий. Количество станков было увеличено в пять раз.

Изобретение "Операционных металлообрабатывающих станков для обработки мин"

Начиная с ноября 1942 года, ежемесячный выпуск 82-миллиметровых мин составлял уже более 1,9 миллиона. В то же время инженеры, находящиеся в заключении в Карагандинском исправительно-трудовом лагере - одном из крупнейших лагерей не только в Средней Азии, но и в СССР, - работали над так называемым "Операционным металлообрабатывающем станком для обработки мин". Научная работа заняла два года и завершилась лишь в 1943 году.

В 1943 году Государственный комитет обороны выдал задание заводам Карлага на выпуск сухопутных осколочных мин для фронта. Под незначительные по своим размерам изделия требовалось 11 разных типов станков, которых не было на производстве. Рабочие были вынуждены обрабатывать снаряды на крупных металлообрабатывающих станках, из-за чего выпуск мин был сильно ограничен. Стремясь увеличить выпуск мин, сотрудники конструкторского бюро по заданию командования лагеря разработали и изготовили на заводе партию операционных металлообрабатывающих станков типа СТ-4. 

Простота конструкции давала возможность любому заводу и даже мастерским, имеющим свой литейный цех, без особых трудностей изготовить их самостоятельно и внедрить в производство. Выпуск продукции увеличился в восемь раз. Кроме того, новые станки оказались менее энергозатратными, более дешевыми и давали производительность, в несколько раз превышающую производительность станков предыдущего поколения. Помимо этого, срок обучения рабочих на станках теперь составлял всего пять-семь дней. Это имело для производства Карлага большое значение, так как на заводе работали преимущественно женщины и девушки, которые до этого никаких специальных знаний о металлообрабатывающих станках не имели.

После десяти месяцев испытаний станков в рабочем режиме инженеры Карлага подготовили все документы и подали заявку на изобретение "Операционный металлообрабатывающий станок для обработки мин". 30 августа 1943 года без указания имен за подписью начальника Управления Карлага и начальника отдела механизации заявка поступила к начальнику Бюро по делам изобретательства НКВД СССР. Ознакомившись с материалами заявки и оценив их важность, бюро уже 10 сентября под грифом "секретно" переправило материалы на экспертизу для определения новизны. Однако экспертное бюро не выявило в заявке на изобретение ничего нового, так как еще 24 февраля 1933 года в статье инженера Самойлова в газете "Техника" предлагалось собирать станки из стандартизированных деталей.

По мнению эксперта, новизна предлагаемых станков могла заключаться в выполнении отдельных узлов и деталей, обеспечивающих их универсальность, но для этого требовались дополнительные материалы от заявителей. Дело затянулось на несколько лет. В 1944 году сменился начальник Управления Карлага, 9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, и в лагере снова начали производить мирную продукцию. Только 6 августа 1945 года инженер Косилов, занимавший в Карлаге административную должность, направил в Госплан СССР письмо с некоторыми пояснениями к изобретению, но проведенная повторная экспертиза их во внимание не приняла, так как автор письма не смог дать пояснений, и отказала в выдаче авторского свидетельства. Почему к подготовке документов для дополнительной экспертизы не привлекли действительных изобретателей, неизвестно, и об этом остается только догадываться.

За первые три года войны общий выпуск боеприпасов предприятиями ГУЛАГа НКВД составил 70,7 миллиона единиц (104 процента от плана), в том числе мин М-82 и М-120 - 25,5 миллиона. В 1943 году было выпущено 12,5 миллиона мин М-82 и М-120. К 1945 году НКВД СССР занял второе место в стране по выпуску 82- и 120-миллиметровых осколочно-фугасных мин. Немалая заслуга в этом принадлежит и изобретателям Карлага.

Источник: "Производство боеприпасов в ГУЛАГе: история одного изобретения", О. Н. Солдатова. 

Научная и инженерно-техническая интеллигенция: портреты и силуэты. Казахстан. Первая половина ХХ века. Сборник статей. Авторы проекта: Е.М. Грибанова, Г.С. Сарсенова, В.Е. Печерских. - Алматы, 2016.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.77   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети