Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
"Смелость быть первым"


КАК "АЛМАТЫ МАРАФОН" МЕНЯЕТ ЛЮДЕЙ


Бег - самый легкий способ заставить людей задуматься о том, что можно так просто помогать людям.
Салтанат Казыбаева, директор "Алматы Марафона"

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ МАРАФОНЫ, способные собрать свыше 50 тысяч человек и десятки миллионов долларов, давно уже стали привычным явлениям в Европе и США. В Казахстане же такая крупномасштабная акция впервые прошла только в 2012 году. Тогда руководству фитнес-клуба World Class Almaty пришла идея провести подобное массовое мероприятие, а все полученные средства направить на программу поддержки и реабилитации детей с ДЦП. Так и появился "Алматы Марафон" под девизом "Смелость быть первым".

Как позже призналась директор "Алматы Марафона" Салтанат Казыбаева, они ожидали, что событие поддержат не больше нескольких сотен участников, а пришло в пять раз больше людей. Это и стало резонным доказательством того, что интерес к подобным мероприятиям в нашей стране есть и их нужно проводить. "Тогда на старт вышли 2,5 тысячи человек. Мероприятие имело большой успех, а самое главное - вызвало небывалый интерес к систематическому занятию бегом. Так мы поняли, что назрела необходимость проводить "Алматы Марафон" ежегодно, выходить на международный уровень, развивать не только культуру бега, но и в целом массово любительский спорт в Казахстане", - рассказывает собеседница.
"Алматы Марафон" сразу был задуман как благотворительный, средства от стартовых взносов каждый год направляются на оказание помощи, поддержку и развитие детей с серьезными заболеваниями.
Говоря о том, как вообще зародилась такая инициатива, Салтанат Казыбаева вспоминает, что все началось с идеи отпраздновать первый "день рождения" фитнес-клуба World Class Almaty, которому на тот момент исполнился год. Учредители фонда - Галимжан Есенов и Айжан Есим предложили провести социальное мероприятие. Решающим фактором в пользу выбора формата мероприятия стало желание сделать такой праздник спорта, который стал бы доступным для всех, кто заинтересован или хотел бы поддерживать здоровый образ жизни. Праздник, который приносит пользу не только его участникам, но и тем, кто нуждается в помощи больше всех.

К слову, в этом году марафон пройдет уже в шестой раз - 23 апреля все желающие смогут проверить свои силы и, конечно же, сделать пожертвование на благотворительные цели нуждающимся.
Как Все это работает?
На организацию любого забега нужны деньги. Как правило, участие в таких спортивных мероприятиях предполагает стартовые взносы с участников. Существует два типа организации подобных марафонов. Первые - коммерческие, которые устраивают "бег ради бега" и все средства с регистрации направляются на его проведение. Второй - создание полностью благотворительного забега. В этом случае команда, работающая над мероприятием, не извлекает абсолютно никакой прибыли. Безусловно, часть средств идет на покрытие организационных расходов, но большая - отправляется на благотворительность. Если говорить об "Алматы Марафоне. Смелость быть первым", то он является благотворительным. Собранные средства в рамках марафона организаторы направляют на реализацию меценатских программ и в фонды.

Как вспоминает Салтанат Казыбаева, организацией самого масштабного спортивного мероприятия в Центральной Азии поначалу занимались буквально несколько человек - сотрудники World Class Almaty. Лишь в 2014 году появился корпоративный фонд "Благотворительный Марафон "Смелость быть первым", в котором до 2016 года работали опять же всего несколько человек. Только с конца прошлого года штат сотрудников увеличился: сегодня в команде 16 человек. Во время самих мероприятий им помогают волонтеры. Тем не менее практически все делается руками сотрудников в прямом смысле этого слова - от планирования всего хода соревнования до сбора стартовых пакетов и монтажа оборудования.

Принять участие в алматинском марафоне может каждый желающий вне зависимости от степени спортивной подготовки. Для участия необходимо пройти онлайн-регистрацию на сайте almaty-marathon.kz, где также можно пожертвовать средства на благотворительные цели. В этом году размер стартового взноса составляет 4 000 тенге до 31 марта, а за три недели до марафона - 5 000 тенге. Для сравнения, чтобы попасть на Амстердамский марафон нужно заплатить 70 евро, а например, в России стоимость участия в Московском Марафоне доходит до 20 тысяч тенге.

При этом, как объясняет Салтанат Казыбаева, до 2016 года взнос был достаточно символическим (1500 тенге). Организаторы долгое время ее не повышали, несмотря на то, что в мировой практике участие в марафонах, даже не благотворительных, обходится намного дороже. "Мы всегда говорим, куда направляются средства, что получит участник, оставляя каждому право выбора, ведь участие - дело добровольное", - поясняет Казыбаева.

Как правило, в день "Алматы Марафона" перекрываются улицы мегаполиса, кто-то этим недоволен, но в целом весь город с уважением относится к бегунам. Марафон - это настоящее городское событие, на котором был практически каждый местный житель, неважно, в роли болельщика или бегуна. На самой трассе царит непередаваемая атмосфера, некоторые бегут в забавных костюмах, с флагами и шариками, болельщики же поддерживают марафонцев на протяжении всей дистанции: они кричат, свистят, бьют в звенящие палки, пишут на плакатах подбадривающие слова. И самое важное: марафонцы бегут не ради того, чтобы выиграть главный приз, а чтобы показать, как это просто и весело - заниматься благотворительностью.
Максут Жумаев
Известный альпинист, участвующий в "Алматы Марафоне" с 2013 года
"Алматы Марафон" выходит за рамки спорта. Марафон - отличная вещь для того, чтобы преодолеть лень и внутренние барьеры. При этом это еще и очень социальная вещь. Сначала я участвовал в марафоне, чтобы доказать себе что-то, для меня это был большой вызов, теперь же "Алматы Марафон" в моей жизни является неким инструментом выстраивания семейных отношений в спорте. Он стал для меня еще и прекрасным тимбилдингом, потому что к нему я начал приобщать супругу и детей. Мы растем вместе с марафоном, растет количество его участников, растет его душа.

Ничто так не объединяет людей разных сословий и профессий, как бег. На стартовой и финишной линии мы все равны, откуда бы мы не происходили и чем бы мы не занимались.
По словам прославленного альпиниста, помимо пропаганды здорового образа жизни, "Алматы Марафон" заставляет людей стать соучастником добрых дел, заставляет задуматься о том, что можно так просто помогать людям, которым повезло гораздо меньше. "Когда человек осознает, что он не просто бежит, а меняет еще себя и помогает другим, это действительно преобразовывает жизнь страны к лучшему. Мне кажется, марафон дает понять, что менять жизнь нужно, начиная с себя", - делает вывод собеседник.
По всей трассе устанавливаются пункты питания и воды, указатели, контрольные точки, биотуалеты. Всех участников организаторы обеспечивают номерами с встроенными чипами, которые считывают результаты бегунов на дистанции. Активное участие в подготовке мероприятия также принимает акимат и городские службы.

Для участников "Алматы Марафона" предусмотрен забег по нескольким дистанциям: 42 километра 195 метров, 21 километр, 10 километров, три километра, скандинавская ходьба и марафонская эстафета для корпоративных участников - Экиден.
Мне нравится бегать, а тем более, когда еще знаешь, что ты таким способом помогаешь людям.
Еще один поклонник "Алматы Марафона" 70-летний Марат Балтабаев, участвующий в нем с 2012 года, отмечает, что главная цель для него не победа, а благотворительность. Кстати, за всю жизнь он пробежал 140 тысяч километров. Как сам он шутит, словно три раза обежал экватор. Недавно Марата Балтабаева признали мастером спорта международного класса, на сегодняшний момент он единственный гражданин Казахстана, заслуживший это звание уже будучи ветераном.
Марат Балтабаев
Участник марафона с 2012 года
В этом году я собрался бежать шестой алматинский марафон, а в жизни у меня будет 71-й марафон. Я иногда шучу и говорю, что количество моих марафонов почти совпадает с моим возрастом. Я вижу, что "Алматы Марафон" растет с каждым годом. Надо помогать хотя бы таким образом. Иногда хочешь деньги послать, но так лучше. Ты участвуешь в марафоне и знаешь, что взнос пойдет по назначению.
"Алматы Марафон" в цифрах
2012
Первый "Алматы Марафон" собрал 2 500 участников, благотворительные взносы были направлены на программу поддержки и реабилитации детей с ДЦП. Собранные средства помогли двухлетнему Есболу Мирасу, которому поставили диагноз - ДЦП, спастическая диплегия. Его лечение успешно прошло в Москве.
2013
В марафоне участвовало 6 000 человек, взносы с регистрации помогли реабилитационному центру "Арди" построить мини-акваторию для адаптации детей с диагнозом ДЦП. Акватория включает в себя: бассейн, сауну, душевую, крытый павильон, пляжную зону и места отдыха. Кстати, именно в этом году марафон стал членом Международной Ассоциации марафонов и пробегов (AIMS) и встал в один ряд с такими знаменитыми марафонами, как Бостонский, Амстердамский и Нью-Йоркский.
2014
Марафон пробежали свыше 10 000 поклонников здорового образа жизни. Тогда организаторы поставили перед собой цель: помочь больным онкологией детям. Средства были переданы в благотворительный фонд "Милосердие". Кроме того, в рамках "Алматы Марафона" генеральный спонсор подарил карету скорой помощи онкологическому отделению НИИ педиатрии и детской хирургии.
2015
Спортивное событие поддержали свыше 19 000 участников. Этот год стал рекордным. Организаторы возвели на вырученные деньги стадион для специализированной школы-интерната № 9 для детей с тяжелыми нарушениями речи.
2016
Благотворительный марафон "Смелость быть первым" собрал свыше 13 000 бегунов. На собранные средства было закуплено медицинское оборудование для реабилитационного центра "Арди" - четыре аппарата для восстановления опорно-двигательной системы.
За пять лет международный благотворительный "Алматы Марафон" стал визитной карточкой не только Алматы, но и Казахстана. Алматинский марафон - это самое масштабное спортивное мероприятие Центральной Азии.



В 2017 году организаторы марафона планируют помочь шести специализированным детским учреждениям:
Специальная (коррекционная) школа-интернат № 1
для детей с нарушением слуха.
Специальная (коррекционная) школа-интернат № 2
для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Специальная школа-интернат № 4
для слепых и слабовидящих детей им. Н. Островского.
Специальная (коррекционная) школа-интернат № 9
для детей с тяжелыми нарушениями речи.
Специальная школа-интернат № 15
для детей с малыми и затихающими формами туберкулеза санаторного типа Управления образования Алматы.
Коррекционный ясли-сад № 13 для детей с нарушениями зрения.

Бег - самый легкий способ заставить людей задуматься о том, что можно так просто помогать людям.

Курс валют

 448.12   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети