Памятник "Дети войны" в Ульяновске, Россия. Фото 1ul.ru

Дети войны. Истории из жизни казахстанцев

09 мая 2018 11:27
1

Дети военных лет. Они провожали своих отцов на войну и ждали весточки с фронта. С надеждой вглядывались в горизонт и в лица взрослых, не замечая, что и сами за несколько дней или месяцев повзрослели на десятки лет. Они заменяли своих родителей в поле и у станка, работали наравне со всеми и пытались учиться, потому что знали и верили - война закончится, и им нужно будет жить дальше. TengriMIX в День Победы делится историями казахстанцев, которых Великая Отечественная война застала, когда они были еще детьми.

Мустахим Дуйсенулы

"Известие о начале войны застало меня в интернате, - рассказывает Мустахим-ага. - Я учился тогда в 7 классе. Наши родители погибли, и мы со старшим братом попали в детдом. Это были тяжелые времена, еды не хватало, в интернате нам в день давали только 400 граммов хлеба - это два небольших кусочка… Потом нас хотели отправить в Атбасар, но наш дядя решил забрать нас с братом в свою семью. У них самих было шестеро детей, жить было непросто, но все же мы сумели выжить. У нас была одна мечта - чтобы закончилась война и чтобы можно было поступить в университет. Как мы радовались, когда узнали, что война закончилась! Нашей радости не было предела! Наконец-то тишина, наконец-то спокойствие! Наконец-то можно реализовывать свои планы, учиться, работать, любить…

Сразу после окончания 10 класса я отправился на Всесоюзную зимнюю спартакиаду Казахстана и участвовал в биатлоне, в гонке на 30 километров. Тогда наш военрук и одновременно физрук сказал мне: "Мустахим, готовьтесь! Сначала будет школьная спартакиада, потом районная, потом областная, и после этого республиканская". Мы прошли школьную спартакиаду, районную, областную и после этого мы приехали в Алма-Ату. После школы я поступил в КазГУ имени С. Кирова на факультет геологии и географии. Когда я закончил обучение, началось всесоюзное освоение целины. По комсомольской путевке отправился в Кокшетаускую область, Чкаловский район. Там я работал преподавателем, а потом меня назначили инспектором народного образования города Щучинска. В 1962 году меня вызвали на военную переподготовку в Алма-Ату. В этом прекрасном городе я встретил Кудайбергена, своего старого друга по учебе. Он предложил мне остаться и работать старшим лаборантом в географическом отделе Академии наук КазССР. Я стал лаборантом, а потом еще работал горным инженером. В 1964 году моя жизнь изменилась - меня направили работать в органы внутренних дел. Там я проработал до 1988 года и вышел на пенсию как ветеран.

Я хочу сказать нынешнему поколению, что нужно учиться. Казахи говорят: "ғылымсыз білім болмайды, білімсіз күнің болмайды" (аналогично русской пословице: "Ученье - свет, а неученье - тьма"). Молодежь должна учиться, получать образование, развиваться, создавать семьи, растить детей. Сейчас у нее есть все условия, которых не было у нас в те тяжелые годы. На плечах нынешней молодежи - будущее нашей страны, и нужно, чтобы они старались, развивали свою страну и служили народу".

Утегали Бекмухамбетов

"Я родился в начале 1942 года, - говорит Утегали Бекмухамбетов, - когда были самые тяжелые времена, в этот период как раз шла самая масштабная битва за Москву по количеству участвовавших войск и по понесенным потерям. Родился в Байганинском районе Актюбинской области. Мать работала санитаркой в больнице с утра до ночи. Она меня привязывала к кровати, чтобы я не ушибся, и оставляла с девятилетним братом, который за весь день давал мне только воду, потому что нам нечего было кушать. Это великая трагедия, когда после рождения первые 40 дней человек находится без материнского вскармливания. И от безысходности женщины были вынуждены жертвовать собой, оставлять своих детей ради спасения раненых".

Но несмотря ни на что он выжил и посвятил свою жизнь музыке. Профессор Утегали Тулеуович преподает в Актюбинском педагогическом университете.

Айжан Сарбаева

Родителям Айжан было по 25 лет, когда они поженились, и в этом же году началась война. Ее отец сразу ушел на фронт. В 1943 году пришло извещение о том, что он пропал без вести.

"Мы жили в Актюбинске на улице Гарнизонной. Мама работала швеей в мастерской недалеко от горвоенкомата и растила меня совсем одна. Женщины днем и ночью шили военную одежду - шинели, фуфайки и брюки. Кормить детей не оставалось времени. Мама рассказывала, что отпрашивалась в туалет, который находился возле забора военкомата, пролезала под ним тайком и бежала ко мне, чтобы покормить голодного ребенка, обсосавшего все свои пальцы. Возвращаясь назад, она рисковала быть застреленной сторожами, охранявшими территорию.

Мы, выжившие дети, остались без отцов, многие стали сиротами. Мне повезло, у меня был отчим, который вернулся с войны инвалидом второй группы. Он заменил мне родного отца, подарил заботу и отцовскую любовь".

В семь лет Айжан пошла в школу. Из 30 детей только у троих были папы.

"От недоедания дети в школах падали в обморок. Но мы делились хлебом, если могли принести из дома. Хлеб в магазинах отпускали только по карточкам, по граммам на каждого человека. Великая радость была иметь тетради, чернила. Одной чернильницей пользовался почти весь класс. Дети носили одежду родителей. Многие после 7 класса шли работать, чтобы выжить. Сейчас нам по 75-80 лет. Многие ушли из жизни. Нас остается все меньше. Неужели мы так и не дождемся от государства особого внимания к детям войны?"

Казыкен Базылов

Казыкену в 1941-м было чуть более четырех лет. Но помнит он это время очень ясно, крепко засело оно у него в памяти.

"Мы жили в Карсакпае, в Улытауском районе, - вспоминает  Казыкен Базылович.  - Отец, Базыл, ушел на фронт, а дети остались. Трудно было. Но мы не боялись труда. И до этого помогали своим родителям. Они рано утром уходили на работу, поздно вечером возвращались. А мы, дети, нам было где-то пять лет, шесть лет, семь лет, пасли овец, готовили, выполняли разные хозяйственные дела, крутили дербен, муку делали, хлеб пекли. Мы знали, твердо знали, что от нас тоже зависит Победа, и мы тоже можем внести свой вклад в ее приближение.

Самым ярким воспоминанием тех лет для меня стала весть об окончании войны. Верхом на коне из другого поселка прискакал гонец и сообщил нам известие, что война закончилась. Это было расстояние где-то около 30 километров, и вот нам сообщили такую радостную весть, которая у меня навсегда осталась в памяти. Праздновали всем миром, народ был так счастлив".

Война закончилась, наступает мирное время, которое принесло с собой возможность продолжить учебу, осуществить мечты, прерванные войной. После окончания Карсакпайской казахской средней школы имени Джамбула Казыкен Базылович поступил на инженерно-экономический факультет Новосибирского электротехнического института связи. После окончания института вернулся в Казахстан и всю свою энергию, знания и любовь к родному краю направил на развитие связи, уже в 28 лет заняв пост заместителя, а затем первого заместителя министра связи КазССР (1965-1995 годы).

"Молодому поколению хочу сказать, что успех нашей страны - в их руках. От него зависит наша страна, жизнь наших людей. Чтобы они учились, чтобы каждый гражданин получил образование, специальность, трудился в удовольствие, с радостью. Как мы когда-то трудились во благо своей страны, для Победы".

Авторы: А. Кабдрахманов, А. Шайкенов.

Инна Гизатулина ("Диапазон").